WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ИНТРОДУКЦИЯ ВИДОВ СЕРПУХИ В СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Н. Савиновская
м.н.с. отдела Ботанический сад
E-mail: punegov@ib.komisc.ru, тел. (8212) 24 56 59

Научные интересы: адаптивное растениеводство, интродукция лекарственных растений

В последние годы во всем мире возросло внимание к лекарственным растениям в связи с тем, что препараты из них все шире используются в медицине. Возрастающие потребности в растительном сырье приводят к увеличению заготовок в местах естественного произрастания и, как следствие, к истощению запасов в природе и нарушению природных экосистем. Поэтому особую актуальность приобретает введение в культуру ценных видов растений. Виды семейства астровых (Asteraceae), в частности род серпуха (Serratula L.) являются перспективными в связи с обнаружением в них биологически активных веществ – фитоэкдистероидов, которые в настоящее время используют в составе лекарственных препаратов различного действия [1-3, 5]. Однако виды рода во флоре Республики Коми не встречаются, в связи с чем введение в культуру их на Севере является актуальным.

Объектами исследований были серпуха неколючая (серпуха красильная) – Serratula inermis Gilib. (Serratula tinctoria L.) и серпуха венценосная (Serratula coronata L.). Исходный материал с. венценосной был получен в 1988 г. из Ботанического сада Томского университета, с. неколючей – в 1993 г. из Центрального ботанического сада Украины. В работе использовали семена с. венценосной и с. неколючей местной репродукции. Исследования проводили на территории ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН в 1998-2000 гг. Изучение сезонного ритма развития, динамики линейного роста, урожайности растений проводили по общепринятым методикам [4].

Наши наблюдения показали, что с. венценосная и с. неколючая являются зимостойкими растениями. В течение периода наблюдений (1998-2000 гг.) не было отмечено выпадов в результате перезимовки растений (зимостойкость – 100 %). Лишь в 1999 г. в связи с большей глубиной промерзания почвы в январе этого года и значительными перепадами температуры в апреле-мае меньшие значения зимостойкости были зарегистрированы у особей второго года жизни: с. венценосной – 78.6 %, с. неколючей – 89.5 %.

В первый год жизни растения с. венценосной и с. неколючей образуют один-два вегетативных побега высотой 45-50 см. Все растения находятся в фазе вегетации. Особей, перешедших к фазе бутонизации, не обнаруживается. При посеве с. венценосной в условиях теплицы появление всходов наблюдается на 5-7, с. неколючей – на 8-10 день. При весенних и летних посевах в открытый грунт стратифицированными семенами всходы с. венценосной отмечают на 12-23, с. неколючей – на 14-25 день; при посевах нестратифицированными семенами этот период увеличивается до 19-27 и 19-30 дней соответственно. При подзимнем посеве всходы отмечаются в конце мая–начале июня, в зависимости от погодных условий вегетационного сезона. Развитие растений от появления проростков до конца вегетационного сезона продолжается в течение 73-113 дней, в зависимости от сроков и способов посева.

На второй год жизни растения вступают в генеративный период и в последующие годы ежегодно проходят малый цикл развития от отрастания до полного созревания семян. Начало весеннего отрастания растений обоих видов наблюдают со второй декады мая, массовое отрастание многолетних особей – с 24 мая по 7 июня в зависимости от года исследований. Возраст растений не оказывает существенного влияния на сроки начала отрастания, в то время как метеорологические условия сезона непосредственно влияют на начало вегетации растений. По срокам наступления фенологических фаз особи разных лет жизни также существенно не отличаются.

Период от отрастания до бутонизации длится у с. венценосной и с. неколючей в среднем около 50 дней (табл. 1). Активное нарастание побегов в высоту идет до фазы массового цветения, далее высота их практически не меняется. Наибольшие среднесуточные приросты – 3.0-4.5 см – отмечены в фазу бутонизации. Период от бутонизации до начала цветения, наиболее продуктивного для сбора лекарственного сырья, составляет у с. венценосной и с. неколючей соответственно 6-16 и 5-10 дней. Высокие среднесуточные температуры воздуха и недостаток осадков приводят к сокращению данного периода. Начало плодоношения растений с. венценосной фиксируют с третьей декады июля до начала августа. Более раннее начало фазы за исследованные годы отмечали в 2000 г., а позднее всего – в 1999 г., разрыв в датах составил 10-12 дней. Период массового отрастания–массового плодоношения равен 98-103 дням. Начало плодоношения с. неколючей по сравнению с. венценосной начинается на 11-17 дней позднее, во второй-третьей декаде августа. Наиболее раннее наступление фенофазы зафиксировано в 1998 г., наиболее позднее – в 1999 г. Массовое плодоношение особей с. неколючей отмечается во второй декаде сентября. Период от массового отрастания до плодоношения составляет в зависимости от метеоусловий вегетационного сезона 104-113 дней.

При оценке культуры одним из определяющих факторов является урожайность сырья. Наблюдения за динамикой урожайности в течение вегетационного периода показали, что максимальное количество надземной массы независимо от года жизни особей отмечается в фазу массовой бутонизации. У 2-4-летних растений высота, число генеративных побегов на особь увеличиваются, соответственно возрастает и урожайность (табл. 2). Урожайность с. венценосной второго года жизни составляет 1.00 кг/м2 сырой и 0.28 кг/м2 сухой массы; растений четвертого года – 6.40 и 1.40 кг/м2 соответственно. У с. неколючей соответственно 1.25 и 0.38 кг/м2; 10.24 и 3.00 кг/м2. У с. венценосной в последующие пять-семь лет из-за разрастания и увеличения годичных побегов число особей на площади посева несколько сокращается и стабилизируется. При этом урожай надземной массы ежегодно составляет 4.30-7.60 сырой и соответственно 1.40-1.93 кг/м2 сухой массы. Облиственность – 43-57 %.

Таким образом, в результате интродукционных исследований установлено, что с. венценосную и с. неколючую при культивировании в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми отличают высокая зимостойкость, ежегодное формирование урожая зеленой массы и семян.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абубакиров Н.К. Экдистероиды цветковых растений // Химия природных соединений, 1981. № 6. С. 685-702.

2. Володин В.В. Экдистероиды в интактных растениях и клеточных культурах: Автореф. дис. … докт. биол. наук. М., 1999. 49 с.

3. Выделение и анализ природных биологически активных веществ. Томск, 1987. С. 93-113.

4. Методика исследований при интродукции лекарственных растений. М., 1984. 32 с. – (Сер. "Лекарственное растениеводство"; Вып. 3).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3119 посещений с 17.08.2002
Последнее изменение 10.08.2002

(c) Institute of Biology, 1999