WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



У НАС В ГОСТЯХ

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Страницы истории:

Национальная библиотека является преемницей двух библиотек: Усть-Сысольской публичной и Усть-Сысольской публичной земской.

Первая публичная библиотека в Усть-Сысольске была открыта в 1837 году по инициативе местной интеллигенции. "По общему согласию хранителем книг избран дворянский заседатель Усть-Сысольского уездного суда Андрей Попов, в доме которого и помещена теперь библиотека в нарочно устроенных красивых шкафах", – сообщалось о библиотеке в 1838 году в «Вологодских ведомостях». Пополнение и содержание библиотеки производилось за счет пожертвований и средств, получаемых за пользование книгами. Библиотека была платной. Плата за пользование книгами была установлена в форме ежегодного членского взноса от 3 до 5 рублей с каждого члена-учредителя. Несмотря на трудности в пополнении фондов, библиотека считалась одной из лучших провинциальных библиотек России. В 1848 году в ней было 1000 экземпляров книг. Читателей в библиотеке было мало. Их количество колебалось в разные годы от 30 до 50 человек.

В 1902 году, 1 августа, уездным земством в Усть-Сысольске была открыта вторая библиотека – публичная земская. Она занимала две комнаты в здании уездной земской управы. Управа ежегодно до 1917 года выделяла по смете от 700 до 1000 рублей. Бесплатно библиотекой могли пользоваться только служащие земских учреждений, для остальных читателей библиотека была платной.

Осенью 1918 года эти две библиотеки были объединены в Усть-Сысольскую уездную общественную библиотеку. Библиотеке было предоставлено одноэтажное здание больницы с двумя большими комнатами. Абонентская плата была отменена.

В 1932 году библиотека, именуемая с 1921 года Коми областной, получила новое помещение – верхний этаж дома № 18 по ул. Советская (дом купца Камбалова), а в 1937 г. она обрела новый статус: Республиканская библиотека Коми АССР, официально став, таким образом, главной библиотекой Коми автономии. Невероятно трудными были условия работы библиотеки в годы войны. В отчете за 1943 год директора библиотеки Маргариты Григорьевны Каракчиевой написано: "Условия работы за последние три года были тяжелыми, особенно с отоплением. С начала отопительного сезона дрова возили на себе и на санках. Работали в холоде. Читатели и библиотекари сидят в шубе и в рукавицах..."

В мае 1947 года библиотеку принял Николай Тимофеевич Чекмарев, участник Великой Отечественной войны, выпускник Московского государственного библиотечного института, проработавший директором 15 лет. В 1958 году библиотека получила новое здание с семиярусным книгохранилищем, построенное по типовому проекту архитекторов Лысяковой и Лопатто, дополненному и измененному Ф.А.Тентюковой. С этого же года библиотека стала называться Коми республиканская библиотека им. В.И. Ленина. 14 апреля 1992 года библиотека получила статус "Национальная".

К чему обязывает статус?

Термином "Национальная" обозначается главная библиотека государства или национально-территориального образования, которая постоянно хранит и предоставляет пользователям наиболее полный фонд документов, составляющих национально-культурное достояние. В фондах Национальной библиотеки хранятся и используются все издания национальной и краеведческой литературы, независимо от года, публикации и степени использования, вышедшие в республике и за ее пределами. Кроме того, Национальная библиотека – это научное учреждение универсального профиля, исследовательский и методический центр, координирующий работу библиотек в республике. Научно-исследовательская и издательская деятельность нашей библиотеки большей частью ориентирована на краеведческую тематику.

Библиотека активно развивает отношения с библиотеками финно-угорских регионов – Мордовии, Карелии, Удмуртии, Марий-Эл, тесные контакты установлены с Национальной библиотекой Финляндии. Активно ведется международный книгообмен с 22 зарубежными научными и общественными организациями, университетами 11 зарубежных стран (Австрии, Швеции, США, Норвегии, Великобритании, и др.)

Чем богата "Национальная"

Национальная библиотека располагает уникальными универсальными фондами. Это книги, нотные и периодические издания, специальные виды изданий: патенты, ГОСТы, компакт-диски, слайды, грампластинки, электронные издания. Хронологический охват литературы с XVIII века по наши дни. Всего в фонде 2.5 млн. экземпляров, в том числе: более 2 тыс. – редкие и ценные издания, 700 тыс. – книги, 38 тыс. – краеведческие издания, 40 тыс. – иностранные издания более чем на 60 языках, 43 тыс. – периодические и продолжающиеся издания, 6.5 тыс. – грампластинки, 583 – рукописи, 6 тыс. – словари, справочники, энциклопедии, 7 тыс. – ГОСТы, патенты, стандарты.

Библиотека по праву гордится фондом редких и ценных изданий – русской, славянской и зарубежной книгой XVII-XX веков до 1917 года, ценными репринтными и факсимильными изданиями, коллекциями "Искусство книги XIX -XX веков", "Церковные книги XVIII-XIX веков", в том числе на коми языке "Евангелие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна" и "Миян Господьлон Иисус Христослон святой Евангелие", коллекцией "миниатюрных изданий". Редкая краеведческая и коми литература представлена изданиями начала XIX-XX веков, дореволюционными журналами "Известия Архангельского общества изучения Русского Севера", "Пермская старина" и др., книгами с автографами авторов, коллекцией миниатюрных изданий.

Главная библиотека республики всегда собирала и приобретала старинные рукописи, писцовые книги и прочие рукописные материалы по истории, географии, этнографии, экономике, культуре и искусству. В середине XIX века рукописи были переданы в Петербургскую публичную библиотеку и сейчас находятся там.

В коллекции редких книг на иностранных языках числится немногим более 200 книг, в том числе 87 изданий с немецким готическим шрифтом. Большую часть коллекции составляют книги XIX века. Среди них прижизненные издания А. Дюма, Э. Золя, Д. Мильтона, В. Гюго, У. Шекспира, труды ученых А. Кремера, Брема, книги первых русских и зарубежных путешественников-исследователей, лексиконы и словари всех языков и наречий.

В фондах Национальной библиотеки можно встретить латинскую грамматику 1902 г., "Историю культуры немецкого народа", "Сказания иностранных писателей о России", Московские летописи Конрада Бусова и Петра Петрея, "Древнюю историю народов Востока" Г. Маеперо. Нельзя не обратить внимание на естественно-научные книги. Это "Материалы к ближайшему познанию Российской империи" в 12-ти выпусках, изданные в 1859 году Санкт-Петербургской Академией наук, "Жизнь животных" Брема в 10-ти томах, которые выходили с 1893 по 1900 годы, "Жизнь Земли: Народная книга" У. Гуммеля.

Особую ценность и гордость коллекции составляют справочные издания: "Энциклопедия Британника. Словарь искусств, наук и литературы" в 25-ти томах, изданная в период с 1875 по 1888 годы, "Сельскохозяйственная энциклопедия" в 10-ти томах, вышедшая в 1890-1901 годах в Варшаве на польском языке.

"Национальная" и ее обитатели

В Национальной библиотеке трудится довольно большой коллектив – 127 человек. Это в большинстве своем энтузиасты, беззаветно преданные профессии. Каждый достоин отдельного рассказа, но в небольшой статье сделать это невозможно, поэтому познакомимся лишь с некоторыми из них:

Директор библиотеки Ольга Рудольфовна Мифтахова. Проработала 14 лет в должности методиста в центральной городской библиотеке г. Сыктывкар, затем в течение пять лет возглавляла республиканскую юношескую библиотеку, основала республиканский информационный центр по проблемам молодежи. В настоящее время является инициатором, идейным вдохновителем, разработчиком, руководителем всех творческих проектов Национальной библиотеки. Поражает коллектив неиссякаемой энергией, настойчивостью, устным и эпистолярным красноречием, недюжинным интеллектом.

Заместитель директора по фондам Елена Анатольевна Иевлева. Руководитель, разработчик и непосредственный участник программ "Фонды", "Национальная библиотека", "Автоматизация и компьютеризация Национальной библиотеки", "Сохранность фондов и книжных памятников Республики Коми". Одна из участниц разработки проекта Закона Республики Коми "Об обязательном экземпляре документа". Участница общероссийских и международных совещаний и семинаров. Охарактеризовать ее можно ныне модным словечком "профи" (настоящий профессионал). При общении с ней возникает ощущение, что каждую книгу она знает в лицо.

Главный специалист по кадрам, заслуженный работник культуры Коми АССР Клавдия Петровна Якубчак. Можно сказать, "последний из могикан", ведь она работала еще в старом здании, с 1957 года. (Вообще-то, "могикан" у нас трое – Э.А. Попова, Л.А. Потолицина и Клавдия Петровна). Работу в Национальной библиотеке начала в скромной должности библиотекаря читального зала, затем была его заведующей, работала в должности заместителя директора и директора библиотеки. Возглавляла библиотеку в течение 6 лет. С достижением пенсионного возраста посвятила себя кадровой работе. Клавдия Петровна, пожалуй, самый отзывчивый и заботливый человек в коллективе. Она знает проблемы и нужды каждого, не забывает пенсионеров.

Главный библиотекарь научно-методического отдела по формированию фондов библиотек республики, заслуженный работник культуры Коми АССР Надежда Кузьминична Князева. При общем 35-летнем стаже работы в библиотеке фондами библиотек республики занимается 30(!) лет. В 1971 году разработала и внедрила новый учет фондов (учетно-алфавитный каталог), издала множество методических материалов, принимала самое активное участие в фундаментальных научно-исследовательских работах по фондам. С 1998 года – координатор регионального библиотечного центра института "Открытое общество" фонда Сороса, спонсирующего благотворительную программу – мегапроект "Пушкинская библиотека: книги для Российских библиотек".

Главный библиограф отдела патентно-технической и экономической литературы, заслуженный работник культуры Коми АССР, действительный член Международной академии авторов научных открытий Циля Израилевна Зильбер. Более 30 лет возглавляла отдел патентно-технической и экономической литературы, а также Общественный консультационный пункт для изобретателей и рационализаторов при Национальной библиотеке. Именно ею организован и до сих пор комплектуется республиканский патентный фонд с хронологическим охватом в 45 лет. Циля Израилевна – автор многочисленных методических пособий, библиографических указателей. В 1998 году ею издана книга "Изобретатели и рационализаторы Республики Коми". Без преувеличения можно сказать, что она самый известный библиотекарь в республике.

Заведующая отделом краеведческой и национальной литературы, заслуженный работник Республики Коми Евгения Пантелеймоновна Березина. Участница многих библиотечных совещаний и конференций российского и международного уровня, в том числе 57-й сессии Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) в Москве, 8-го Международного финно-угорского конгресса в Финляндии и др. Организатор работы по изучению истории библиотечного дела в Коми крае. Автор более 50-ти публикаций. Пожалуй, одна из самых эффектных дам местного библиотечного сообщества.

Коллектив библиотеки – это тоже ее богатство, ее мощный интеллектуальный ресурс, ее гордость, настоящее и будущее.

Национальная библиотека Республики Коми сегодня.

Это:

· главная библиотека Республики Коми, включающая 16 отделов, 5 секторов, универсальный справочно-библиографический аппарат, в т.ч. электронный каталог, универсальные тематические и краеведческие базы данных;

· крупнейшее книгохранилище Республики Коми с фондом свыше 2.5 млн. единиц хранения, в том числе уникальных документов национально-исторического значения;

· крупнейшая научная библиотека республики;

· республиканский центр социально-значимой информации;

· старейшее учреждение культуры Республики Коми;

· крупнейший республиканский отраслевой научно-методический, образовательный и координационный центр и, наконец,

· 100-летняя юбилярша 2002 года.

Современная жизнь требует новых преобразований. Это касается и оснащения библиотеки компьютерной техникой, освоения новых информационых технологий, новых подходов к работе. Создаются электронные базы данных. Наряду с бумажными носителями информации активно используются электронные. В рамках программы по сохранности фондов Национальной библиотеки производится сканирование, микофильмирование редких изданий, создание электронных копий республиканских газет. Началась работа по созданию медиатеки, а также по корпоративному взаимодействию крупнейших библиотек города Сыктывкар.

Конечно, библиотеке сегодня нелегко. О ее проблемах и бедах достаточно часто говорят средства массовой информации. Но несмотря на это, коллектив Национальной библиотеки полон творческих замыслов и идей и не теряет надежды на лучшее.

Материал подготовила
Галина Александровна Иссар,
специалист отдела маркетинга
Тел. (8212) 24-57-58



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3419 посещений с 05.08.2002
Последнее изменение 03.08.2002

(c) Institute of Biology, 1999