WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

Совещание за Полярным Кругом

к.б.н. О. Лавриненко

Международное углубленное совещание "Methodologies in evaluation of socio-economic and environmental consequences of mining and energy production in the Arctic and Sub-arctic" (Методологические принципы оценки социально-экономических и экологических последствий горного и энергетического производств в Арктике и Субарктике) проходило в г. Апатиты с 8 по 12 мая 2002 г. Это совещание в рамках научных программ НАТО состоялось на базе Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) и Института экономических проблем Кольского научного центра РАН. В его работе приняли участие 29 ученых из 14 зарубежных стран (Канады, Дании, Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, Германии, Норвегии, Швеции, Шотландии и др.) и 14 российских ученых из городов С.-Петербург, Екатеринбург, Сыктывкар и Апатиты (фото 1).

В работе совещания принимал участие содиректор НАТО Alain Jubier, который в своем докладе осветил научную сторону деятельности этой организации. В настоящее время блок, созданный в 1949 г., обеспечивает конфиденциальность и взаимодействие между 19 странами НАТО (включая Польшу и Венгрию), 27 странами-партнерами НАТО и семью странами Медитерранского Диалога. Помимо военной и политической деятельности, с 1958 г. НАТО стало осуществлять финансирование научных программ. Поддержка научной деятельности обеспечивается по четырем подпрограммам:

1. NATO science fellowships – предоставляет возможность молодым ученым и студентам продолжить обучение в научных лабораториях и университетах стран НАТО (сроком до одного года).

2. Cooperative science and technology – поддерживает взаимодействие и установление персональных связей между учеными стран НАТО и других стран. Предоставляет персональные гранты ученым, участвующим в совместных научных проектах (на один-два года) и финансирует кратко-временные (несколько дней или недель) визиты ученых в страны НАТО с целью научных консультаций.

3. Research Infrastructure Support – предоставляет финансовую поддержку в двух областях исследований: создание и развитие компьютерной сети и научно-технологическая политика.

4. Science for peace – поддерживает проекты (срок три-пять лет), изучающие проблемы индустриального развития и окружающей среды. Это единственная подпрограмма, которая финансирует приобретение лабораторного оборудования и оргтехники.

Кроме финансирования перечисленных подпрограмм НАТО организует 2-5-дневные углубленные рабочие совещания, подобные прошедшему в г. Апатиты. На такие совещания под патронажем представителей директората НАТО приглашают 20-50 участников из стран НАТО и их партнеров. НАТО также финансирует и публикации научных изданий, в частности в издательстве "Kluwer Academic Publishers" через три месяца выйдут материалы прошедшего в Апатитах совещания.

Как видно, вся научно-финансовая деятельность НАТО основана не на поддержке научных учреждений, а на поддержке персональных связей между учеными разных стран в виде грантов, научных визитов, рабочих совещаний и летних школ. Так, ежегодно около 10 000 ученых являются участниками научных программ НАТО, а в 2001 г. этот блок оказал финансовую поддержку 6000 ученых для участия в рабочих совещаниях. С 1992 г. НАТО активно поддерживает ученых из России, в частности, они получают около 40 % грантов. Более подробную информацию о научных программах, финансируемых НАТО, можно узнать на сайте http://www.nato.inf/science.

На вопрос, почему было организовано данное совещание, ответил в своем выступлении председатель оргкомитета R.O. Rasmussen. Предыдущее совещание НАТО состоялось четыре года назад, и за прошедший срок произошли изменения в экономике, политике и мировоззрении людей. В новой экономической и политической ситуации должны быть выработаны и новые научные подходы для изучения проблем природы и общества арктического региона, новое понимание устойчивого развития Арктики и Субарктики. В условиях сосуществования разных экономических и политических систем должен возникнуть новый уровень взаимопонимания и взаимодействия между учеными.

В ходе совещания было заслушано 37 докладов, осветивших все многообразие проблем, связанных с изучением воздействия хозяйственной деятельности на уязвимые природные экосистемы Арктики и общественную жизнь северных народов. В докладах рассмотрены проблемы разных уровней – и региональные, и глобальные. В ходе совещания работали четыре дискуссионные группы (по проблемам окружающей среды, социальным, экономическим и культурным вопросам), где сравнивали методы изучения экологических и социальных проблем, принятые в разных странах, обсуждали вопросы единой методологии, лежащей в основе решения этих проблем, структура сбора и представления данных, а также трудности, которые необходимо преодолеть для достижения взаимопонимания между учеными разных стран.

В нашем совместном с И.А. Лавриненко и Б.И. Груздевым докладе "Ответ растительного покрова тундровых экосистем на развитие нефтегазодобывающей отрасли", с котором выступала я, обобщены материалы многолетнего изучения процессов самовосстановления растительного покрова на 300 площадках буровых скважин на территории 35 разведанных и законсервированных нефтяных и нефтегазовых месторождений Ненецкого автономного округа. Полученные данные о естественных процессах самовосстановления тундровых сообществ должны лежать в основе мероприятий по реабилитации природных экосистем. Поэтому доклад второго участника из нашего Института д.б.н. И.Б. Арчеговой "Новые подходы к восстановлению (рекультивации) на Крайнем Севере" тесно перекликался с нашим докладом. Доклады коллег-биологов О.И. Суминой и Б. Форбса, Д. Клейна и М. Магомедовой, В. Никонова, Т. Йоргенсона, К. Рус (Балаганской) также были посвящены проблемам антропогенного воздействия на природные экосистемы Арктики и реабилитации нарушенных тундровых сообществ.

В рамках совещания было проведено две экскурсии на горный рудник "Восточный" и в ботанический сад (фото 2). ПАБСИ – самый северный в России (67°38' с.ш.) и один из трех ботанических садов мира за Полярным кругом. Основная территория сада приурочена к склонам Хибинских гор, где от подножия до плоских вершин сменяют друг друга долинная тундра, редкостойная северная елово-березовая тайга, лесотундровое субальпийское березовое криволесье, альпийская тундра и высокогорная арктическая пустыня, подобная той, что граничит с вечными льдами на островах Арктики. Коллекционный фонд сада в настоящее время содержит около 12 тыс. образцов, гербарий насчитывает 200 тыс. образцов, здесь расположен самый северный в мире дендрарий, в оранжерее содержатся свыше 700 видов растений из тропиков и субтропиков. Поскольку в начале мая на территории сада еще лежали сугробы, нам удалось увидеть только растения оранжереи – кофейное дерево, финиковую и китайскую веерную пальмы, агавы, секвойю, тис, фейхоа, "живое ископаемое" гинкго и другие экзоты. В морозные зимние дни здесь изумительно цветут рододендроны.

В заключении хочется отметить отличную организацию совещания и теплый прием хозяев и поблагодарить Оргкомитет в лице R. O. Rasmussen (Дания), Н. Королевой и Л. Рябовой (Апатиты), B. Forbes (Финляндия), R. Comtois (Канада) и директоров В. Селина (Институт экономических проблем) и В. Жирова (ПАБСИ).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3006 посещений с 04.08.2002
Последнее изменение 03.08.2002

(c) Institute of Biology, 1999