WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT

ИСТОРИЯ

А.С. БЫСТРОЗОРОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БИОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ В КОМИ ФИЛИАЛЕ АН СССР В 50-е ГОДЫ ХХ в.

к.б.н. Н. Котелина

После окончания Карело-Финского государственного университета в августе 1948 г. я получила направление в Сыктывкар, в сектор геоботаники Коми Базы АН СССР. Начала подготовку к сдаче экзаменов для поступления в аспирантуру. Не прошло и года, как начались разговоры о реорганизации Коми Базы. В 1949 г. она была преобразована в Коми филиал АН СССР, в связи с этим изменилась и структура учреждения. Так, сектор геоботаники был реорганизован в геоботаническую группу (рук. А.А. Дедов) в составе сектора леса, куда вошли все научные сотрудники-геоботаники и лаборанты, за исключением болотоведа Я.Я. Гетманова и аспирантки Н.С. Котелиной, зачисленных во вновь организованный сектор сельскохозяйственной биологии и экономики. Заведующим этим сектором был назначен Андрей Семенович Быстрозоров.

А.С. Быстрозоров родился в Воронеже 26 мая 1900 г. Во время Гражданской войны служил в команде связи, был ранен и контужен. В 1930 г. окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова (г. Москва). Научно-исследовательскую деятельность он начал в 1932 г., возглавив сектор опытных сельскохозяйственных станций Наркомзема СССР, а затем долгое время был директором Шатиловской опытной станции. В 1947 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени "кандидат географических наук". В 1948 г. получил направление в Коми Базу АН СССР (г. Сыктывкар). В 1948-1949 гг. Андрей Семенович участвовал в разработке "Генеральской схемы электрификации сельского хозяйства Коми АССР". Руководил этой работой к.э.н. Б.М. Соколов, а А.С. Быстрозоров был его заместителем. В целом работа была высоко оценена и премирована Советом министров Коми АССР.

В 1948 г. перед Коми Базой АН СССР была поставлена задача сосредоточить основные научные силы на разрешение одной крупной проблемы – составление фундаментальной монографии "Производительные силы Коми АССР". Для этого издания в раздел "Сельское хозяйство Коми АССР" А.С. Быстрозоров написал большую статью, однако она не была опубликована, а рукопись не сохранилась.

В 1949 г. в секторе сельскохозяйственной биологии и экономики приступил к работе проф. П.Ф. Рокицкий, освобожденный от занимаемой должности в Пушно-меховом институте (г. Москва) и направленный Советом филиалов АН СССР в Коми Базу АН СССР на должность старшего научного сотрудника.

В 1952-1956 гг. Коми филиал АН СССР проводил комплексное изучение кормовой базы животноводства на юге республики в Сыктывдинском, Прилузском и Летском районах (фото 1, 2). Работы вели экспедиционным и стационарным методами. Начальником комплексных экспедиций был А.С. Быстрозоров. В состав отряда входили биологи, генетики, почвоведы. Геоботанические исследования проводили И.С. Хантимер, В.М. Болотова, Н.С. Котелина, почвенные – С.В. Беляев, Т.Г. Заболоцкая, болотоведческие – Я.Я. Гетманов, постоянными помощницами были Ф. Баева, М. Амелькина.

Летом 1953 г. мы с И.С. Хантимером работали над составлением геоботанической, а С.В. Беляев – почвенной карт колхоза им. Калинина. На следующий год были выбраны площади в пойме р. Вычегда для закладки опытных участков по испытанию влияния различных видов и доз удобрений на луговые травостои. Заложили поперечный профиль в пойме для изучения влияния удобрений на различные типы лугов. Наблюдения на этих опытных участках мы продолжали более 10 лет, обобщив результаты в книге "Динамика луговой растительности долины реки Вычегда" (Л.: Наука, 1967). План осушения болота "Лос", расположенного под с. Палевицы, в пойме р. Вычегда, разрабатывал Я.Я. Гетманов. Лаборантки Ф. Баева и М. Амелькина во главе с А.С. Быстрозоровым и П.Ф. Рокицким активно собирали материалы на фермах, полях, в правлении колхоза о жизни села.

В итоге комплексных исследований была предпринята первая попытка на основе выполненных работ подойти к разрешению такого важного вопроса, как укрепление и перестройка кормовой базы в южных районах Коми АССР. На примере четырех колхозов была составлена характеристика состояния кормовых угодий и подготовлены рекомендации для их улучшения. Результаты комплексных исследований обобщены в монографии под редакцией П.Ф. Рокицкого. Подготовленная и уже принятая к публикации монография, к сожалению, не была издана. Рукопись хранится в архиве Коми научного центра.

А.С. Быстрозоров обладал организаторскими способностями, знаниями и опытом в области экономической географии. Конец 40-х и начало 50-х годов ХХ века характеризовали бурные дискуссии: сказывались последствия августовской (1948 г.) сессии ВАСХНИЛ. Не раз обсуждали на философских семинарах и в кабинетах вопросы вида и видообразования, борьбы за существование, конкуренции, внутривидовых и межвидовых отношений.

На производственных совещаниях, как правило довольно бурных, активно обсуждали научные отчеты, рабочие программы. Весьма обстоятельно обсудили и мою диссертацию, которую я завершала как раз в эти годы. Наиболее яркие эпизоды в нашей жизни тех времен (конец 40-х–50-е годы ХХ века) были связаны с шумными дискуссиями, а также проблемными лекциями ведущих специалистов. Около полутора лет (с конца 1947 до начала 1949 г.) в Коми филиале АН СССР работал Александр Александрович Баев – кандидат биологических наук (в дальнейшем академик АН СССР). За этот короткий период он оставил в сердце каждого, кто работал в те годы в филиале, добрый след. Запомнились его лекции по биохимии растений. Активно выступали наши геологи доктора наук А.А. Чернов – о геологии Урала, ледниковых отложениях на территории Коми АССР, путешествии Т. Хейердала, В.А. Варсанофьева – о своих экспедиционных исследованиях с декламацией норвежских саг (написанных ею), А.С. Сидорова – о Ванвиздинской стоянке.

Для молодежи П.Ф. Рокицкий прочитал цикл лекций по вариационной статистике и генетике. Мы впервые услышали от него вразумительные объ-яснения о существовании гена, ДНК, кибернетике и прочих весьма дискуссионных вопросах того времени. Приезжавший в Коми филиал АН СССР почти ежегодно А.И. Толмачев всегда выступал на академических средах по актуальным вопросам того времени. Например, в декабре 1956 г. он высказал свою точку зрения на вопросы теории видообразования, а также значения биотических отношений, как фактора эволюции. Очень горячей была дискуссия между И.С. Хантимером и М.С. Щенковой об объеме вида у клеверов, в этой дискуссии принимали участие все биологи.

Андрея Семеновича Быстрозорова отличали спокойный характер и уравновешенность. Он умел успокоить спорящие стороны, вел большую работу с производственниками. Под его руководством и при непосредственном участии проводили изучение земельных фондов и кормовой базы животноводства в условиях Коми АССР. А.С. Быстрозоров был активным лектором Коми обкома КПСС, выступал и как член географического общества. Он был членом комиссии Госплана Коми АССР. Награжден медалью "За трудовую доблесть".

За время работы в Коми филиале АН СССР А.С. Быстрозоров опубликовал 13 из 23-х написанных им научных работ, был редактором нескольких изданий Коми филиала АН СССР, а также книги "Сельское хозяйство Коми АССР" (М.: Изд-во АН СССР, 1951. 282 с.).

В декабре 1955 г. президиум Коми филиала АН СССР провел объединение экономистов разных специальностей из нескольких отделов в один отдел экономики, назначив и.о. зав. отделом к.г.н. А.С. Быстрозорова. В 1956 г. в связи с избранием по конкурсу он уехал на работу в Москву (Институт экономики).

* * *

Основные печатные работы А.С. Быстрозорова за период работы в Коми филиале АН АСССР:

1. Коми филиал – сельскому хозяйству // Вестн. АН СССР, 1951. № 10. С. 61-66.

2. Вопросы электрификации сельского хозяйства Коми АССР // Тр. Коми фил. АН СССР, 1953. № 1. С. 7-15.

3. Пути улучшения кормовой базы животноводства Коми АССР // За внедрение достижений науки и передового опыта в колхозное производство Коми АССР. Сыктывкар, 1954. С. 85-96.

4. Увеличение производства картофеля и овощей – главная задача колхозов Коми АССР // Блокнот агитатора, 1954. № 9.

5. Освоение новых земель – важнейшее условие дальнейшего развития сельского хозяйства Коми АССР // Тр. Коми фил. АН СССР, 1954. № 2. С. 3-15 (соавтор П.П. Вавилов).

6. Настойчиво укреплять кормовую базу животноводства в колхозах центральной и южной части Коми АССР // За дальнейшее внедрение достижений науки и передовой практики в колхозное и совхозное производство Коми АССР. Сыктывкар, 1955. С. 205-226.

Материалы А.С. Быстрозорова, хранящиеся в Научном архиве Коми научного центра УрО РАН:

1. Отчет об экспедиции в районы Крайнего Севера Коми АССР. Печорская сельскохозяйственная экспедиция. В соавт. с П.Ф. Рокицким, И.С. Хантимером. 1950 г. Ф. 1. Оп. 3. Ед. хр. 227. 110 л.

2. О мероприятиях по переустройству и укреплению кормовой базы животноводства в присысольских колхозах Сыктывдинского района (на примере колхоза "Сталинец" Ибского сельсовета). В соавт. с П.П. Вавиловым. Докладная записка, 1953 г. Ф. 1. Оп. 3. Ед. хр. 262. 30 л.

3. Кормовая база животноводства южных районов Коми АССР и пути ее перестройки / Под ред. П.Ф. Рокицкого. В соавт. с В.М. Болотовой, И.С. Хантимером, С.В. Беляевым. 1958 г. Ф. 1. Оп. 6. Ед. хр. 131. 295 л.

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера