WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



РЕФЕРАТ-КЛУБ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИДОВ РОДА SEDUM L. НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Т. Бабак
аспирантка лаб. экологической физиологии растений
E-mail: babak@ib.komisc.ru, тел. (8212) 24 52 02

Научные интересы: ботаника, экологическая физиология растений

В мировой научной литературе наблюдается большой интерес к представителям семейства Толстянковые (Сrassulaceae DC), произрастающих в аридных и полуаридных зонах с жарким климатом, а также в условиях умеренной зоны и высокогорья. На европейском Северо-Востоке данное семейство представлено родами Rhodiola L. и Sedum L. К настоящему времени наиболее полно исследована биология и физиология Rhodiola rosea L. Однако практически полностью отсутствуют данные по биоморфологии и биогеографии рода Sedum. Требуется провести детальный систематический, биологический и эколого-физиологический анализ данной группы, который необходим как для теоретической, так и для практической цели, так как представители рода Sedum являются перспективными лекарственными и декоративными растениями.

В непростых, можно даже сказать суровых условиях живут растения из рода Sedum. Обитают они преимущественно в гористой местности и поэтому вынуждены изо всех сил цепляться за отвесные скалы, терпеть палящий зной, противостоять ветру. От такой нелегкой жизни листья очитков превратились в небольшие емкости для влаги, а корни удерживают растения на скалах подобно мощным якорям. С первого взгляда создается впечатление, что растения как будто сидят на голых камнях. Вероятно, отсюда и произошло название их рода, которое переводится с латинского как "сидячий".

Виды рода Sedum широко распространены в разных почвенно-климатических зонах в пределах Голарктиса, то есть в умеренном поясе Северного полушария. Их общее число насчитывает около 600 видов. Более 300 видов Sedum преимущественно распространены в субтропической и умеренной зонах Евразии, несколько видов – в Южной Африке и Южной Америке (Перу). В СНГ насчитывается около 60 видов [7] из них на Украине –18, в России род представлен 54 видами (для сравнения род Rhodiola – 21 вид), из них 21 вид встречается на российском Дальнем Востоке [4]. Областью естественного распространения видов рода Sedum является Средиземноморье, Европа, Восточная и Западная Азия, юго-запад Северной Америки, Мексика, Южная Америка, Центральная Африка, Мадагаскар и т.д.

Виды неравномерно распределены в пределах ареала рода. По распределению видов в пределах северной части Восточного полушария могут быть выявлены три группы: горная, неморальная и континентальная [5]. Подобное разделение совпадает с распределением влаги во внетропических областях Земли. Времена года в названных областях определяется преимущественно годовым ходом температуры, здесь наблюдается более или менее продолжительный холодный сезон с устойчивыми морозами; осадки, как правило, циклонического происхождения [2, 3].

Ареал наиболее распространенного и многочисленного типа короткокорневищных летне-зеленых геофитов (или Telephium-типа) включает в себя ареалы наиболее представительных секций рода – Aizoon и Telephium, широко распространенных в евроазиатской части циркумбореальной области, в восточно-азиатской и средиземноморской областях [8]. Наиболее широкий ареал имеет S. purpureum L., этот вид распространен по всему Голарктису, от Северной Америки до Восточной Азии.

Прослеживается следующая закономерность в распределении видов и жизненных форм очитков:

1. Центры видового разнообразия сосредоточены в семиаридных субтропических высокогорных областях. Южная граница распространения видов совпадает с границей между семиаридными и аридными областями Северного полушария.

2. В центрах видового разнообразия сосредоточено и наибольшее число биоморф, что, вероятно, свидетельствует о сопряженности экологической и таксономической дифференциации рода, проходившей в условиях большого разнообразия климатов горных субтропических стран.

3. Миграции видов и биоморф в области умеренных широт с гумидным климатом шли главным образом в направлениях на север, запад и восток. В высокие широты дальше других продвинулись гемикриптофиты, что, вероятно, объясняется лучшей защищенностью их почек возобновления по сравнению с хамефитами и меньшей длительностью периода вегетации по сравнению с криптофитами.

4. К югу, по мере приближения к аридным районам, спектр биоморф сужается, начинают преобладать терофиты, которые образуют южную границу ареала рода, проникая в аридные области.

Подробнее рассмотрим три видах рода Sedum, произрастающих на территории европейского северо-востока России. Sedum acre L. – очиток едкий (рис. 1), распространен в европейской части (лесные и степные области Европы), на Кавказе, в западном и восточном районах Закавказья, в Крыму и Карело-Лапландском районе, редко на юге Западной Сибири и в Малой Азии, а также в Северной Африке и Северной Америке (заносное). На территории европейского Северо-Востока России крайние северные местонахождения вида отмечены по реке Сысола, в среднем и нижнем течении рек Вычегда, Северная Двина, отдельные находки на Пинеге и Сояне, довольно часто на реках Луза, Летка, Вага, Онега. На территории Республики Коми S. acre встречается в окрестностях г. Сыктывкар, Прилузском, Койгородском, Сысольском и Усть-Вымском (крайняя точка) районах.

Это боровой вид открытых, хорошо освещенных местообитаний обычно с песчаными почвами. Данный вид предпочитает сухие, часто возвышенные места, растет на полянах, в сухих сосновых лесах, по луговым склонам, железнодорожным насыпям, карьерам. Встречается на берегах рек, на сухих прогреваемых склонах, реже на лугах (суходольных, мало-разнотравных, злаково-разнотравных), в посевах, на известняках, а также на обочинах дорог, обрывах берегов, террасах рек, склонах оврагов. Распространяется дождем, вымывающим из коробочек мелкие семена. Следует отметить, что ареал распространения S. acre ограничен югом Республики Коми, где проходит его северная граница. Ценопопуляции этого растения часто вытаптывают или выкапывают люди для озеленения дачных участков и дворов в декоративных целях. Поэтому для поддержания малочисленных ценопопуляций, а также ценопопуляций, произрастающих в местах активной техногенной нагрузки, необходимо ввести ряд мер по охране и сохранению генофонда S. acre.

Sedum purpureum (L.) Schult. (Hylotelephium triphillum (Haw.) Holub. – по [7]) – очиток пурпурный (рис. 2). Евроазиатский вид таежной зоны, очень редко заходящий (или заносимый) в тундру. Ареал распространения – Европа (без Арктики и южных районов), лесная зона Сибири, Монголии, Дальний Восток, Китай, Япония, Северная Америка (заносное). На территории бывшего СССР распространен в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии [1].

На территории европейского Cеверо-Востока России область достаточно частой встречаемости лежит к югу от рек Пинега, Мезенская и Печорская Пижма, Усть-Цильма, Кожва, Аранец. Особенно много сборов по реке Северная Двина, в верхнем течении рек Мезень, Вычегда, Сысола, Илыч, Печора. Единичные находки в тундровой зоне сделаны около Нарьян-Мара и Воркуты. На Урале севернее хребта Сабля сборов нет. На территории Республики Коми данный вид занимает Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сысольский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский, Удорский районы, а также районы Вуктыла (национальный парк), Печоры, Ухты.

S. purpureum обычен в лесной и лесостепной зонах, нередко встречается на опушках, полянах, среди кустарников по лугам, сосновым лесам, как сорное на полях, по заливным лугам, по окраинам лесных дорог, на вырубках и каменистых россыпях. На территории Республики Коми обычными местообитаниями являются закустаренные опушки, пойменные кустарники (преимущественно ива и шиповник), склоны, осветленные смешанные леса, вырубки, бечевники. Иногда отмечают в посевах ржи, ячменя, клевера, льна, овса и пшеницы [6], а также встречают у террасы, в пойме реки, надпойме, прирусловой части поймы; по берегам озер, рек, ручьев; на травянистых лужайках и суходольных лугах; по обочинам грунтовых дорог и железнодорожным насыпям; в ельниках, березняках и хвойных стланиках; на глинистой, песчаной и супесчаной почве, на известняках, стланцевых обнажениях и скалах. На Урале в долинах рек, в лесном и изредка в горно-тундровом поясе. Вид приурочен к местам среднего уровня увлажнения, может быть отнесен к мезофитам. Легко размножается отрезками стеблей и клубневидных корней.

Sedum telephium L. subsp. maximum (Hylotelephium maximum (L.) – очиток заячья капуста – лесостепной евроазиатский вид. Изредка встречается на известняках и среди камней по берегам рек. Распространен в Северной и Западной Европе (Финляндия и Польша), в степных и лесных областях европейской части СНГ, к востоку от Днепра. На севере Средней Азии и в Западной Сибири особая форма данного вида. На территории европейского Северо-Востока России – бассейны рек Цильма, Печорская Пижма, Северная Двина, Сояна. Растения, указанные прежде для реки Илыч, бассейнов рек Вымь и Воркута, при ближайшем рассмотрении оказались относящимся к S. purpureum (L.) Schult. и даже к Rhodiola rosea L. Поэтому S. telephium и S. purpureum были объединены в один вид [6].

Таким образом, виды рода Sedum относят к тем группам растений, которые, имея выход анцестральных форм из Южной Африки, основное развитие получили в Северном полушарии. Основными приспособительными особенностями, приобретенными видами данного рода на евроазиатском континенте, являются: плагиотропность, моноцикличность и сокращение онтогенеза. Эти приобретения помогли освоить новые местообитания и явились важными в эволюционном отношении, так как дали начало широкой радиации адаптационных форм, затем на континенте обособившихся на виды, роды и секции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисова А.Г. Толстянковые – Crassulaceae DC. // Флора СССР. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. Т. IX. С. 11-133.

2. Вальтер Г. Растительность земного шара. Эколого-физиологическая характеристика. М.: Прогресс, 1968. Т. 1. 551 с.

3. Вальтер Г. То же. М.: Прогресс, 1974. Т. 2. 428 с.

4. Ворошилов В.Н. Флора советского Дальнего Востока. М.: Наука, 1966. 475 с.

5. Гончарова С.Б. Некоторые закономерности распространения видов и биоморф представителей рода Sedum (Crassulaceae) // Исследование растительного покрова российского Дальнего Востока. Владивосток, 1999. Т. 1. С. 80-87. – (Тр. БС ДВО РАН).

6. Флора северо-востока европейской части СССР. Л., 1976. Т. 4. С. 87-89.

7. Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. Л.: Наука, 1981. 509 с.

8. Bottcher W., Jager E. Zur Inter-pretation der Verbreitung der Gsttung Sedum L.s.l. (Crassulaceae) und ihrer Wuchsformtypen // Wiss. Z. Univ. Halle.,1984. Bd 33, Hf. 1. S. 127-141.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3618 посещений с 30.06.2002
Последнее изменение 08.06.2002

(c) Institute of Biology, 1999