WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



РОВЕСТНИЦЫ ИНСТИТУТА

ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА ЛЕШКО

С 40-летием трудовой деятельности ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮЛИЮ ВАСИЛЬЕВНУ ЛЕШКО

о ширине охвата биологических дисциплин Институт биологии можно охарактеризовать как многопрофильное научное учреждение. Среди многочисленных научных направлений гидробиологические исследования исторически занимают передовые позиции. Благодаря традициям научной школы, основанной д.б.н. О.С. Зверевой, и развитию их последователями, Институт биологии до настоящего времени прочно удерживает приоритет в области изучения водных беспозвоночных на европейском Северо-Востоке России.

Старший научный сотрудник лаборатории экологии водных организмов к.б.н. Ю.В. Лешко 40 лет своей жизни посвятила ее величеству гидробиологии. Закончив в 1962 году Сыктывкарский государственный педагогический институт, она начала свой трудовой путь лаборантом, как было положено в коллективе Института, и многие годы плодотворно работала и продолжает работать на благо российской науки. В кругу своих российских и зарубежных коллег Юлия Васильевна известна как специалист-малаколог. Ее перу принадлежат две монографии по систематике и экологии моллюсков водоемов Севера. За последнюю из них "Фауна моллюсков европейского северо-востока России" Ю.В. Лешко, наряду с другими учеными-зоологами Института биологии, была удостоена Государственной премии Республики Коми в области науки.

Ю.В. Лешко является не только узким специалистом-малакологом, но и квалифицированным специалистом по общей гидробиологии. В группе под руководством известного гидрохимика к.х.н. Т.А. Власовой принимала участие в разработке комплексной тематики по прогнозу отдаленного влияния перераспределения стока северных рек на качество воды и гидрофауну, в разработке международной программы по продукции водоемов. В этих исследованиях Ю.В. Лешко приобрела бесценный опыт экологических исследований и является теперь одним из немногих специалистов на русском Севере, которые тесно увязывают фаунистические исследования водных беспозвоночных с особенностями экологии изучаемых объектов. Экологическое мышление позволяет Ю.В. Лешко успешно решать вопросы, связанные с оценкой воздействия антропогенных факторов на экосистемы северных водоемов. Юлия Васильевна является автором более 60 научных работ. В настоящее время она в составе авторского коллектива завершает работу над очередным томом "Фауны водных беспозвоночных европейского северо-востока России".

Отзывчивый товарищ и сердечный человек Юлия Васильевна Лешко отмечает в апреле и свой 65-й день рождения. От всей души желаем юбиляру счастья, здоровья и дальнейших творческих успехов.

Коллектив Института биологии


ДЕВОЧКА ИЗ ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКА (год рождения 1962-й)

Сегодня мы хотим рассказать о ровестнице Института биологии, удивительно красивой и замечательно умной сотруднице лаборатории экологии и охраны тундры отдела эко-сис-темного анализа и ГИС-технологий Ольге Васильевне Лавриненко.

Ее беззаботное детство и школьные годы пролетели в пропитанном глубокой стариной селе Троицко-Печорск, стоящем на высоких берегах величавой Печоры. Лю-бовь к родной природе определила ее выбор - химико-биологический факультет Сыктывкарского университета, который Оля окончила с отличием. Затем - стажировка на кафедре микробиологии Ленинградского университета и практика работы в научно-исследовательской лаборатории Отдела охраны природы Сыктывкарского лесо-про-мышленного комплекса, а в 1987 г. Ольга поступила в аспирантуру Коми научного центра РАН.

В 1994 г. она защитила диссертационную работу "Дыхание и продукционный процесс райграса однолетнего в ценозах разной плотности" на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности "физиология растений". Желание испытать себя суровыми трудностями полевой жизни и рассказы о "бескрайних красотах тундры" привели ее в лабораторию экологии и охраны тундры. Здесь все свои знания, приобретенный ранее опыт и неиссякаемый интерес она сконцентрировала на изучении самых северных, легко ранимых, бесконечно разнообразных и просто красивых сообществ тундры.

Сегодня Ольга Васильевна - опытный полевик. Уже позади изнурительные, но всегда вызывающие восторг маршруты по нехоженым тропам припечорских тундр: Ванейвис, дельта р. Печора, мыс Кузнецкий Нос, Ходовариха, Ненецкая гряда, Болванский Нос и остров Долгий.... Это говорится просто - маршруты, а сколько за ними сил, упорства, испытаний погодными условиями и эмоционального напряжения!

Ольга Васильевна занимается биоразнообразием и экологией лишайников восточно-европейских тундр. Она успешно сотрудничает с российскими и зарубежными учеными из Нидерландов, Финляндии, Англии и Швеции. Участвовала в меж-дународных проектах "Структура и динамика экосистем дельты р. Печора" и "Устойчивое развитие Печорского региона в меняющихся условиях природы и общества (SPICE)". Выступала с докладами на международных конференциях и совещаниях в городах Абиско (Швеция), Рованиеми (Финляндия) и Лелистад (Нидерланды). Ею опубликовано более 60 работ, в том числе монография по дельте р. Печора, статьи в журналах "Генетика", "Ботаническом журнале", "Новости систематики низших растений", "Сибирском экологическом журнале", "Chemosphere". Закончена докторантура в Коми научном центре.

Нас, коллег Ольги Васильевны, покоряют ее доброжелательность, уравновешенность, целеустремленность и стойкость характера, умение спокойно и быстро решать проблемы в самых затруднительных ситуациях. Несмотря на то, что семья (старший сын уже студент, младший учится в школе) требует много душевных сил и времени, она успевает встать и на горные лыжи, и совершенствовать свой английский язык, а также пробует себя в йоге. Ольга - человек, который не останавливается на достигнутом, всегда идет вперед, совершенствуется.

Желаем ей счастливого и интересного жизненного пути, чтобы на нем были новые открытия, пути, друзья и покоренные вершины.

Коллеги



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3038 посещений с 04.05.2002
Последнее изменение 21.04.2002

(c) Institute of Biology, 1999