WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЮБИЛЕИ

После окончания в 1974 г. Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства по специальности «ихтиология» Александр Борисович Захаров работает в Управлении "Комирыбвод" инженером-ихтиологом. В 1976 г. он поступает в очную аспирантуру Коми филиала АН СССР по этой же специальности и с завершением ее курса работает в лаборатории экологии водных организмов Института биологии, являясь ответственным исполнителем раздела по экологической физиологии и биохимии рыб в плановых темах. С 1992 г., будучи заведующим лабораторией и выполняя функции организатора и научного руководителя ряда фундаментальных тем и проектов, прикладных работ, продолжает конкретные исследования в соответствии с научными интересами в области изучения механизмов реакции сообществ и популяций рыб на естественные средовые факторы и в случае их техногенного изменения.

В результате многолетней научной деятельности А.Б. Захаровым получены важные в теоретическом и прикладном аспектах результаты. Им впервые обнаружены и исследованы молекулярные формы гемоглобинов и альбуминов у атлантического лосося, предложено использование полиморфных систем этих белков в качестве биохимических маркеров для изучения генетической структуры семги и оценки физиологического состояния рыб в рыбоводной практике. Выявлены изменения физиолого-биохимических показателей крови у рыб в условиях разнофакторного загрязнения вод и негативное воздействие его на различные таргентные функциональные системы организма. Установлено, что стерлядь, неоднократно выпускаемая в бассейн Печоры, сформировала здесь за несколько десятилетий устойчивую популяцию. Результаты этих и других исследований опубликованы в более чем 60 работах.

А.Б. Захаров участвует в разработке или непосредственном выполнении ряда программ и проектов федерального и республиканского значения, активно работает по программам ОВОС и государственным экспертом при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он является членом Межведомственной ихтиологической комиссии при РАН, членом Ученого совета Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Дорогой Александр Борисович!

Горячо поздравляем Вас с юбилеем. Желаем дальнейших творческих достижений, здоровья, благополучия, счастья!

Коллеги


Надежность – главное качество

Валерий Геннадьевич Казаков работает в Институте биологии 37 лет. С ним связаны все почвенно-географические исследования, выполняемые в эти годы. Наверное нет уголка в Коми крае, где бы он ни побывал. Экспедиционные почвенные исследования всегда связаны с немалыми трудностями, но работая вместе с Валерием эти трудности одолевали даже с некоторым юмором. Мы смотрели на него в особо трудные минуты и так и хотелось произнести слова – да, с тобой можно в разведку. Он работал и учился – заочно окончил агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института.

Валерий Геннадьевич освоил картосоставительные работы, с его участием опубликованы листы государственной почвенной карты (М 1:1000000) Q-40 (Печора), Q-41 (Воркута), P-40 (Красновишерск), составлены почвенная карта Республики Коми, среднемасштабные почвенные карты Печоро-Илычского запо-ведника, Тимана, 10-километровой полосы вдоль планируемой железнодорожной трассы Сыктывкар–Кудымкар, бассейнов верховьев р. Печора и р. Вычегда и других регионов.

Велика заслуга Валерия Геннадьевича в проведении станционарных исследований. Благодаря его неустанному участию были выполнены в 1965-1969 годах стационарные работы вблизи Усть-Цильмы. Впервые изучались температурный и водный режимы глееподзолистых почв, надо было не только летом, но и зимой систематически бурить почву и брать образцы до глубины 1.5 м. Эту гигантскую работу выполнил Валерий. Раздел очень трудоемких режимных исследований он выполнял на всех стационарных объектах – в Троицко-Печорске, Чухломе, Летке, под Сыктывкаром. Валерием Геннадьевичем составлены термоизоплеты и хроноизоплеты влажности всех исследованных почв. Валерий Геннадьевич внес большой вклад в исследования почв Коми края, он автор более 40 печатных работ.

Дорогой Валерий Геннадьевич! Весь коллектив родного отдела почвоведения горячо поздравляет Вас со славной датой – 60-летием со дня рождения!

От всей души желаем Вам и Вашей славной семье здоровья, счастья, добра!


Солнечным летом (август 1955 г.) на Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции Коми филиала АН СССР приступила к работе в качестве бригадира садоводов молоденькая симпатичная девушка. Так началась трудовая деятельность Галины Яковлевны Елисеевой. Затем работала препаратором, лаборантом лаборатории интродукции растений и геоботаники, старшим лаборантом лаборатории физиологии растений, заведующей хозяйством Коми филиала АН СССР и далее заведующей хозяйством Института биологии. Галину Яковлевну всегда отличали целеустремленность, ответственность и неутомимая энергия. И в настоящее время она также энергично и доброжелательно приходит на помощь, делясь своим богатым опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.

Дорогая Галина Яковлевна!

Поздравляем Вас с юбилеем. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья и долголетия.

Коллектив хозяйственной службы


Ариадна Цыпанова прошла суровую школу военных лет – в годы войны школьницей старших классов и уже будучи студенткой Коми пединститута она не знала каникул. Все эти годы она училась и работала на лесосплаве на запанях в Трехозерке и Нижнем Чове. За этот самоотверженный труд она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

После окончания пединститута Ариадна Николаевна была принята на работу в отдел почвоведения Коми филиала АН СССР и проработала в этом отделе 28 лет. Обладая целеустремленной натурой, она впервые начала исследования окислительно-восстановительных процессов в подзолистых почвах, изучила их сезонную динамику, выявила корреляционные связи с характером водного и температурного режимов почв. По материалам этих исследований Ариадна Николаевна успешно защитила в Докучаевском Почвенном институте кандидатскую диссертацию.

Ариадна Николаевна впервые провела экпериментальную работу в целях изучения характера миграции железоорганических соединений в подзолистых почвах. По методу И.С. Кауричева и Е.М. Ноздруновой Ариадна Николаевна заложила под различные горизонты подзолистой почвы лизиметрические хроматографические колонки с сорбентом – окисью алюминия. Благодаря этим исследованиям впервые появились количественные критерии миграции железоорганических соединений, было выявлено преобладание выноса оксидов железа над его закреплением.

В научной почвенной литературе часто можно встретить ссылки на работы А.Н. Цыпановой. Ариадна Николаевна опубликовала более 40 работ.

Дорогая Ариадна Николаевна!

Сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем!

Горячо желаем Вам здоровья, счастья, благополучия!

Спасибо Вам за неоценимый вклад в исследование почв родного Коми края!

Коллектив Института биологии



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3093 посещений с 04.05.2002
Последнее изменение 21.04.2002

(c) Institute of Biology, 1999