WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЭКОЛОГО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "СНЕГИРЬ"

Малая академия – путевка в жизнь

Малая академия старшеклассников в Сыктывкаре на базе Коми филиала АН СССР была создана 37 лет назад, в апреле 1965 г. Основная цель, которую преследовали организаторы Малой академии – знакомство учащихся с современной наукой и новыми достижениями в различных областях научных дисциплин, помощь в выборе будущей профессии.

Биологическое отделение Малой академии в дни его организации насчитывало всего четыре человека. К ноябрю 1965 г. руководство отделения смогло увеличить число слушателей до 11, в конце года занимались 15 школьников. Возглавляла работу биологов Кобелева Тамара Петровна. Разработанная ею и утвержденная на заседании Президиума Малой академии Программа отделения включала вопросы в области цитологии, генетики, микробиологии, физиологии растений и животных, зоологии, геоботаники, лесоведения и почвоведения. Кроме лекционных занятий много внимания уделялось практике. Например, на занятиях по генетике дети сами проращивали семена, фиксировали материал, готовили препараты для микроскопирования, проводили микрофотосъемку фаз клеточного деления. Ребята ходили на экскурсии в лес, ездили в Ухту для ознакомления с деятельностью ее Малой академии. В те времена занятия проходили по воскресеньям с 10 часов утра и продолжались три часа. К сожалению, сведения о работе биологического отделения с 1966 по 1974 гг. отсутствуют.

В 1974 г. отделение возглавили Н.И. Непомилуева и Т.К. Головко. Слушатели обучались уже по двухгодичной программе: в течение первого года шло знакомство с подразделениями института, проводились в основном лекционные занятия и познавательные экскурсии; второй год все желающие занимались индивидуально по избранным специальностям, писали научные рефераты. По рекомендации Малой академии некоторые ученики принимали участие в настоящих экспедициях вместе с лесниками и радиоэкологами, участвовали в полевых работах по зарыблению водоемов окрестностей г. Сыктывкар. Самые активные школьники и преподаватели заносились в Книгу почета Малой академии. Много сил и внимания уделяли школьникам сотрудники В.М. Швецова, Т.А. Стенина, В.А. Артемов, В.П. Балибасов, А.Н. Лащенкова, З.Г. Улле, К.С. Бобкова, В.Б. Скупченко и др. Отдельные лекционные и практические занятия проходили в Коми государственном педагогическом институте и Сыктывкарском госуниверситете. Пожалуй, самым "ударным" по числу занятий стал 1976-1977 учебный год – было проведено 77 занятий! (Обычно за один учебный год проводилось и проводится в настоящее время 20-25 занятий). Иногда помимо занятий, знакомящих с научной деятельностью института, в план включали и нетрадиционные, например "Путешествие по Ледовитому океану" (лектор – Л.К. Грунина), "Растения Курильских островов" (А. Мелехов), "Природа острова Новая Земля" (Н.В. Калашников), "Жизнь дельфинов". В конце обучения слушатели получали рекомендации для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения, а с 1988 г. – Свидетельства об окончании Малой академии.

Необходимо отметить, что люди работали на энтузиазме, увлеченности любимым делом и желании увлечь им подрастающее поколение. Руководителями биологического отделения в разные годы были Н.Л. Смоленцева, Е.Г. Кузнецова, Т.П. Константинова. Их труд, а также труд почти всех сотрудников института, в разные годы участвовавших в работе Малой Академии, не пропал даром. Многие выпускники отделения связали свою жизнь с биологией и сейчас успешно трудятся в школах, больницах, совхозах и т.д. Некоторые после окончания вузов избрали путь ученого и вернулись в стены родного института, которые когда-то дали путевку в жизнь и помогли им определиться с выбором будущей профессии.

Т. Пыстина, руководитель биологического отделения Малой академии


Из архива Малой академии г. Сыктывкар

Сотрудники Коми научного центра УрО РАН, обучавшиеся в разные годы на биологическом отделении Малой академии (в скобках указана ученая степень)

1974-1975 гг. – А. Чалышев, В. Пономарев (к.б.н.)

1976-1977 гг. – С. Кочанов (к.б.н.)

1979-1980 гг. – Л. Ковлер (к.б.н.), В. Витязев

1980-1981 гг. – К. Калинина (Кулюгина)

1981-1982 гг. – Л. Беляева (Тетерюк) (к.б.н.)

1982-1983 гг. – Е. Маковкина (Патова) (к.б.н.)

1983-1984 гг. – Я. Кузьмина (к.б.н.)

1984-1985 гг. – Е. Фефилова (к.б.н.)

1987-1988 гг. – В. Елсаков (к.б.н.)

1990-1991 гг. – Н. Савиновская

1991-1992 гг. – Д. Хомякова, Е. Естафьева (Туманова)



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3224 посещений с 04.05.2002
Последнее изменение 21.04.2002

(c) Institute of Biology, 1999