WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ



к.б.н. Е. Болотова*

В 40-ю годовщину создания Института биологии хочется вспомнить тех, с кем я начинала работу в отделе экспериментальной биологии после окончания Петрозаводского государственного университета полвека тому назад. Их можно считать в числе основателей агробиологического направления в Коми НЦ УрО РАН.

Ведущие сотрудники отдела были примерно одного возраста (около 45 лет), имели большой жизненный опыт и научный багаж. Они искренне были преданы своему делу.

Константин Алексеевич Моисеев приехал в г. Сыктывкар в 1941 г. вместе с эвакуированной Кольской базой АН СССР. У него уже был богатый опыт работы в отделениях Всесоюзного института растениеводства, руководимого известным академиком Н.И. Вавиловым. Константин Алексеевич в Таджикистане изучал каучуконосы, на Дальнем Востоке — виноград, древесные и декоративные цветы дикой флоры. Научную работу он совмещал с административной.

В Коми филиале круг его научных интересов был достаточно широким. К.А. Моисеев до возвращения из армии М.М. Чарочкина занимался цветами и плодовоягодными растениями. Затем он перешел на изучение овощных в защищенном и открытом грунтах. В дальнейшем он остановил свой интерес на новых силосных растениях. Константин Алексеевич отличался большой трудоспособностью, организаторским талантом, умением обеспечить успешное внедрение научных достижений в производство. Так, он вырастил передовика-овощевода колхоза им. Мичурина П.С. Чеусову, научив ее получать высокий урожай ранней капусты. Систематически ездил в колхоз и на практике учил овощеводов применению минеральных удобрений, к которым колхозники относились с большим недоверием, а также ко всем приемам агротехники.

За время работы в Коми филиале АН СССР К.А. Моисеев занимал ряд административных постов (зав. лабораторией, ученый секретарь, зам. председателя Президиума, зам. директора Института биологии). Был создателем лаборатории интродукции. Константин Алексеевич был научным авторитетом в области изучения новых силосных растений, создал школу продолжателей научного направления. Он вел большую работу по пропаганде и внедрению новых силосных растений, был организатором Всесоюзных симпозиумов. Результаты изучения и внедрения в производство силосных культур послужили материалом для его докторской диссертации. Работе в Коми филиале АН СССР К.А. Моисеев отдал 43 года.

Василий Александрович Космортов — фронтовик, прошел с Первым Украинским фронтом с боями через всю Европу, участвовал в освобождении от фашистов Берлина и Праги. После окончания войны он, имея за плечами опыт научной и педагогической работы, в 1945 г. вернулся на родину в Коми республику.

В отделе экспериментальной биологии Василий Александрович занялся изучением биологических особенностей картофеля — основной продовольственной культуры республики. Исследовал поведение коллекции картофеля, состоящей из 100 сортов в течение 30 лет в разные по погодным условиям сезоны с целью выделения наиболее устойчивых и продуктивных. Он разрабатывал приемы возделывания, повышающие урожай в северных условиях. Им был получен огромный фактический материал, послуживший основой для защиты кандидатской и докторской диссертаций.

Помимо этого Василий Александрович изучал новые силосные растения, топинамбур и тописолнечник. Он выявил их биологические особенности и способность давать хорошие урожаи при высокой агротехнике в условиях республики.

Обощающей многолетний итог изучения картофеля явилась монография "Биология картофеля в Коми АССР", выпущенная из печати в 1968 г. в издательстве "Наука".

Василия Александровича отличала высокая степень целеустремленности, упорство, настойчивость и дисциплинированность. Он безотказно ездил по колхозам и совхозам, внедрял достижения науки, читал лекции, вел большую общественную работу. В.А. Космортов имел уравновешенный характер, был оптимистом, не терял присутствия духа в сложных обстоятельствах, был доброжелательным и отзывчивым человеком.

Михаил Михайлович Чарочкин после окончания Ленинградского плодо-овощного института был направлен на работу в Коми АССР. Он по заданию Коми Наркомзема организовал в 1936 г. в с. Выльгорт плодово-ягодный питомник. До войны им были заложены в колхозах республики первые сады с ягодниками. Работа была прервана войной. В 1941 г. Михаил Михайлович был призван в Красную армию на Карельский фронт. После демобилизации в 1945 г. он вернулся к любимому делу в свой сад, уже находившийся в системе Коми филиала АН СССР.

М.М. Чарочкин всю свою жизнь посвятил изучению и введению в культуру плодово-ягодных и декоративных растений. Им был проверен в суровых условиях в Коми республике в течение 30 лет огромный исходный материал (малина, смородина, ирга, боярышник, яблони, маньчжурский орех, барбарис, клен, сирень, земляника, цветы и др.). Наиболее устойчивые, урожайные и декоративные виды и сорта ежегодно передавались садоводам и озеленителям республики.

Михаил Михайлович сам непосредственно участвовал в озеленении города. Был активным членом общества по охране природы, возглавлял в Горсовете сектор по озеленению, издавал брошюры и плакаты по выращиванию ягодников.

Первые итоги опытных работ были опубликованы М.М. Чарочкиным в 1951 г. в работе "Ягодные культуры в Коми АССР" в соавторстве с К.А. Моисеевым. В дальнейшем им было издано большое количество научных и популярных статей.

М.М. Чарочкин был общительным, отзывчивым и доброжелательным человеком. Любил поспорить, развернуть диспут, в нем горел огонь комсомольцев двадцатых годов. Михаил Михайлович отличался разносторонними интересами — хорошо знал и любил г. Ленинград, в студенческие годы работал экскурсоводом по городу. Имел хороший голос, одно время пел в хоре Коми филиала АН СССР. В быту был скромным человеком. Единственным его богатством была прекрасная библиотека, состоящая из книг по специальности, архитектуре, истории и художественной литературы.

Любимым детищем Михаила Михайловича был питомник-дендрарий в с. Выльгорт, в настоящее время Ботанический сад — ему он отдал всю свою душу.

Мария Сергеевна Щенкова до приезда на работу в Коми филиал работала в ВИРе и Майкопской опытной станции ВИРа, где прошла хорошую научную школу. Она хорошо знала директора ВИРа академика Н.И. Вавилова, с восхищением рассказывали о его научной эрудиции и таланте руководителя.

Мария Сергеевна участвовала в многочисленных экспедициях по сбору исходного материала как культурных, так и дикорастущих, преимущественно кормовых растений. Собранные образцы подвергались сравнительному анализу и отбору наиболее перспективных. Мария Сергеевна была в экспедициях в Уссурийском крае, Северном Кавказе, Грузии, Армении и Дагестане. Собранные ею образцы пополняли бесценную коллекцию ВИРа.

В 1945 г. она поступила на работу в Коми филиал АН СССР. М.С. Щенкова изучала луговые клевера, в том числе местные. Из северных клеверов ею была выделена популяция Печорского клевера. Наиболее ценные группы она размножала, рассылала семена в колхозы, разрабатывала приемы агротехники. Результаты ее исследований были опубликованы в 1950 г. в обобщающей работе "Печорский клевер". В 1961 г. вышла ее крупная итоговая работа "Дикорастущие многолетние кормовые травы Коми АССР в естественных условиях и культуре" в издательстве АН СССР.

Мария Сергеевна посвятила свою жизнь науке, увлекалась работой, горячо обсуждала научные проблемы, была очень неравнодушным человеком, активно участвовала в общественной жизни отдела.

В 1957 г. она вышла на пенсию и уехала к родным за пределы республики. Мы с ней поддерживали переписку до конца ее жизни (1980 г.). В 1978 г. я послала Марие Сергеевне коллективную работу лаборатории физиологии растений "Физиолого-биохимические основы продуктивности клевера красного на Севере". Она была рада, что работа с клеверами продолжается и изучаются более глубокие вопросы развития этой ценной культуры.

Прокопий Васильевич Порначев — участник Великой Отечественной войны, прошел с боями от Вязьмы до Берлина. В Коми филиал АН СССР поступил в 1946 г. У него был большой стаж научно-производственной деятельности. Он работал агрономом в с. Спаспорубе, в Визингском райзо Коми АССР, заведующим сортоучастками ВИРа в г. Вологде и Кировской области, заведующим отделом семеноводства зерновых культур Северо-Двинской госселекционной станции Кировской области. Прокопий Васильевич хорошо знал производство, местные условия, жизнь и быт коми-крестьянина.

В отделе он занимался изучением местных селекционных сортов ячменя, овса, озимой и яровой пшеницы, их биологии и агротехники, выделял из них наиболее пригодные к суровым условиям и урожайные. Прокопием Васильевичем были выведены сорта ячменя "Сысольский" и овса "Вычегодский". Он много ездил по колхозам, читал лекции, давал советы по агротехнике зерновых культур. В 1954 г. вышла в свет его научно-популярная работа "Резервы повышения урожайности зерновых культур в Коми АССР". В 1955 г. П.В. Порначев после защиты кандидатской диссертации перешел на работу в Госсортсеть Коми АССР, где возглавил работу сортоиспытательных участков.

У ведущих сотрудников были добросовестные, исполнительные, инициативные, болеющие за работу помощники – Г.Я. Елисеева, Е.И. Иржак, Н.В. Разманова, В. Расова, Г.В. Тырышкина.

Старшему поколению пришлось испытать много тяжелого за две войны и революцию. Их отличало большое трудолюбие, высокая степень ответственности, преобладание общественных интересов над личными.

Несомненен их вклад в развитие науки и подъем сельскохозяйственного производства в Коми республике в военные и послевоенные годы. Под их руководством лаборатория решала проблемы создания устойчивой кормовой и продовольственной базы.


* Болотова Елена Степановна, физиолог растений. В Коми филиале АН СССР и Институте биологии работала с 1949 по 1982 годы. Основные работы опубликованы в следующих изданиях (Л.: Наука): Физиология и биохимия культурных растений на Севере (1976), Биогеоценологические исследования на сеяных лугах в восточноевропейской тундре (1979), Физиология и биохимия многолетних трав на Севере (1982). В настоящее время Е.С. Болотова на пенсии.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2951 посещений с 08.03.2002
Последнее изменение 23.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999