WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОЛОНКА УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ


29 января с.г. состоялось второе заседание Ученого совета Института биологии. Главным вопросом повестки дня был отчет по теме договора с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК "Инвентаризация биологического разнообразия наземных и водных экосистем заказника Сэбысь", который представила зав. отделом геоботаники и проблем природовосстановления к.б.н. С.В. Дегтева. На заседании присутствовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Комитета природных ресурсов по Республике Коми, Сыктывкарского госуниверситета, руководитель экологической группы общества "Мемориал" Э.А. Мезак, председатель инициативной группы общественности по контролю нефтеразработок в Ижемском районе К.К. Канев, а также средства массовой информации.

В выступлении С.В. Дегтевой были приведены сведения о природно-климатических условиях территории заказника, имеющиеся на сегодняшний день данные о растительном и почвенном покрове, флоре сосудистых растений и мохообразных, лихено-и микобиоте, фаунистических комплексах наземных и водных позвоночных. Специальный раздел отчета посвящен оценке состояния экосистем и ландшафтов резервата. На основании анализа имеющихся материалов с учетом действующего законодательства даны предложения по режиму охраны заказника. Был сделан вывод, что поскольку заказник имеет значительную площадь, а его ландшафты имеют различную ценность с точки зрения сохранения малонарушенных экосистем, типичных для подзоны северной тайги, поддержания гидрологического режима в бассейне средней Печоры, необходимо его зонирование. Предлагается подразделить территорию заказника на три зоны, для которых устанавливается различный режим охраны. Зона абсолютной заповедности включает мало нарушенные природные комплексы, являющиеся эталоном ландшафтов подзоны северной тайги. Зона формирования речного стока включает природные комплексы, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима в бассейнах рек Сэбысь, Ижма и среднем течении р. Печора. Природные комплексы остальной части заказника включаются в состав буферной зоны.

После обсуждения доклада Ученый совет одобрил и утвердил отчет по проведенным исследованиям. Также на этом заседании была рекомендована к печати в издательстве "Наука" (С.-Петербург) монография коллектива авторов "Экосистемы посттехногенных территорий Севера" (отв. ред. И.Б. Арчегова, Л.П. Капелькина).

Третьим в этом году стал Ученый совет, ежегодно проводимый по итогам года в начале февраля. 5 февраля в Большом зале собрались члены Ученого совета, сотрудники Института и гости: Б.А. Голдин (зам. пред. Президиума Коми НЦ), Г.Т. Шморгунов (директор НПТИ АПК), В.Н. Лаженцев (директор ИСЭиЭПС Коми НЦ), С.А. Мартынов (директор ВНЭБС), Б.И. Груздев (доцент СГУ), Е.А. Пшунетлева (ученый секретарь ИФ Коми НЦ), представители СМИ. Заседание традиционно открыл директор Института А.И. Таскаев.

В его докладе были отражены все основные результаты работы Института, полученные в 2001 г. Он отметил, что несмотря на то, что в 2001 году 10 научных подразделений начали работать по новым темам фундаментальных научных исследований, итоги работы радуют. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо поднять теоретический уровень исследований, перейти от описательных исследований к формулировке фундаментальных выводов. В конце своего выступления Анатолий Иванович поблагодарил всех сотрудников Института за труд и поздравил с наступающим (10 февраля) Днем науки.

После небольшого перерыва началась научная сессия, на которой было заслушано 11 научных докладов по основным направлениям фундаментальных научных исследований, проводимых в Институте. Два доклада были посвящены исследованиям лиственных (к.б.н. С.В. Дегтева) и хвойных (к.с.-х.н. А.Л. Федорков) лесов на Севере. И хотя в них были рассмотрены различные аспекты, при обсуждении докладов преобладали экологические вопросы, вопросы возможности сохранения и восстановления северных лесов.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад к.с.-х.н. Г.Я. Елькиной, посвященный исследованию взаимосвязи питания и продуктивности растений. Главный вывод ее исследований заключается в том, что при подборе оптимальных агрохимических условий выращивания той или иной культуры необходимо учитывать стратегию вида.

Изучение адаптации хвойных к климатическим условиям Севера на биохимическом уровне было проведено к.б.н. Е.А. Робакидзе. Доклады к.б.н. А.Н. Петрова, к.б.н. А.Г. Татаринова, м.н.с. Д.В. Гурьева и м.н.с. Е.Б. Фефиловой отразили широкий спектр исследований животных, проводимых Институтом. Клеточные, биохимические и эколого-физиологические аспекты изучения растений были затронуты в докладах м.н.с. В.Н. Филипповой и м.н.с. И.В. Далькэ. Интродукции растений, продуцентов биологически активных веществ, на Севере был посвящен доклад Н.С. Савиновской.

В заключение научной сессии своими впечатлениями от заслушанных докладов поделились д.с.-х.н. И.В. Забоева, д.б.н. В.В. Володин, д.б.н. Т.К. Головко и А.И. Таскаев. Они выразили единодушное мнение, что уровень докладов высок, а представленные в них исследования имеют хорошую перспективу на будущее. Некоторые доклады о результатах исследований будут опубликованы в "Вестнике ИБ".

Л.А. Ковлер



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3489 посещений с 07.03.2002
Последнее изменение 23.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999