WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КНИЖНАЯ ЛАВКА


Маркаров А.М., Головко Т.К., Табаленкова Г.Н. Морфофизиология клубнеобразующих растений. — СПб.: Наука, 2001. — 208 с.

Рассмотрены на большом фактическом материале анатомо-морфологические и функциональные особенности клубнеобразующих растений и их специализированных побегов. Разобраны вопросы фото- и термопериодического контроля процессов клубнеобразования и цветения видов родов Solanum и Helianthus. Дан анализ гормональной зависимости цветения и клубнеобразования. Обсуждены механизмы ростовых ориентаций и роль фитохрома в поддержании гипогеодиатропной ориентации роста столона. Исследована морфофизиология клубня как специализированного органа запасания углерода. Проанализирована связь урожая клубней с фотосинтетической деятельностью растений. Показана роль подземных побегов в эволюции и расселении клубнеобразующих растений, их практическом использовании.

Для биологов-фитофизиологов, научных работников и специалистов.

Ценотическая и флористическая структура лиственных лесов европейского Севера / С.В. Дегтева, Г.В. Железнова, Т.Н. Пыстина, Т.П. Шубина. — СПб.: Наука, 2001. — 269 с.

Подведены итоги многолетних комплексных геоботанических и флористических исследований лиственных лесов подзон средней и южной тайги. Охарактеризованы основные типы березовых, осиновых и сероольховых сообществ. Приведены сведения о видовом разнообразии сосудистых растений, мохообразных и лишайников; дана таксономическая, географическая, экологическая характеристики флористического состава различных формаций лиственных лесов; указаны редкие виды. Показано изменение фитоценотической роли видов в березняках, осинниках и сероольшаниках в сравнении с хвойными лесами региона.

Для геоботаников, флористов, экологов, специалистов по ресурсоведению и охране природы, преподавателей и студентов биологических факультетов.

Введение в культуру и сохранение на Севере коллекций полезных растений / Коллектив авторов; Отв. редактор В.П. Мишуров. — Екатеринбург, 2001. — 232 с.

Приведен итоговый материал об изучении кормовых, декоративных, лекарственных и пищевых растений. Дана сравнительная оценка адаптивной изменчивости в зависимости от видового состава растений. Рассмотрены морфологические особенности, декоративные качества интродуцированных видов и сортов травянистых растений открытого грунта различных жизненных форм. Приведены данные биохимических исследований о содержании эфирных масел, тритерпеновых гликозидов, а также экстрактивных веществ в некоторых видах лекарственных растений.

Для специалистов, занимающихся интродукцией, ботаников, растениеводов, а также преподавателей высших учебных заведений.

Структурно-функциональная организация почв и почвенного покрова европейского Северо-Востока / Коллектив авторов; Отв. редакторы Ф.Р. Зайдельман, И.В. Забоева. — СПб.: Наука, 2001. — 224 с.

Изложены оригинальные сведения о формировании почвенного покрова на пылеватых суглинках, рассмотрена гипотеза палеопочвообразования по остаточным признакам в современном почвенном покрове. Особое внимание уделено структурно-функциональной организации сочетания подзолистых и болотно-подзолистых почв. Показана экологическая роль гидроморфизма в развитии элементарных почвенных процессов: изменение минералогического состава, гумусообразрование, динамика окислительно-восстановительных реакций и кислотно-основной буферности. Обсужден на основании исследований, выполненных в агроценозах, баланс азота в системе почва – удобрение – растение и возможности использования местных агроруд на удобрение.

Для почвоведов, экологов, биологов, специалистов сельского хозяйства.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2668 посещений с 05.03.2002
Последнее изменение 22.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999