WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОЛОНКА УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ

В.И. МАСЛОВ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ИНСТИТУТЕ БИОЛОГИИ


д.б.н. А. Кудяшева

11 января в Институте прошло расширенное заседание Ученого совета, посвященное 85-летию со дня рождения Всеволода Ивановича Маслова — основателя радиоэкологических исследований в Республике Коми. На это заседание пришли не только члены Ученого совета, но и ветераны Института, бывшие сотрудники отдела радиоэкологии, которые работали вместе с ним и хорошо его знали.

Во вступительном слове В.И. Пономарев, заместитель директора по науке Института биологии, отметил, что В.И. Маслов являлся основоположником радиоэкологических исследований, создателем коллектива радиобиологов и его вклад в развитие радиобиологических исследований трудно переоценить. Его идеи развиваются в настоящее время его учениками, сотрудниками отдела радиоэкологии. В.И. Маслова помнят и не забывают не только как прекрасного руководителя, ученого, но и как замечательного человека с большой душой.

Первый доклад, который представил А.И. Кичигин, был посвящен истории возникновения радиевого промысла в Коми крае. Благодаря дополнительной работе в архивах и музее пос. Водного докладчику удалось получить достоверную и объективную информацию об этапах развития и становления радиевого промысла*. История производства радия началась с 1927 г., когда в одной из скважин в Ухтинском нефтеносном районе было открыто новое месторождение радия. Идея промышленного производства радия из межпластовых вод в то время была очень смелая и нигде в мире таким образом радий не получали. Организованная Управлением северных лагерей особого назначения первая экспедиция высадилась в августе 1929 г. на р. Чибью (в районе г. Ухта) и была первым шагом в создании в данном районе радиевого промысла. Автором проекта промышленного производства радия был И.Я. Башилов, химик-технолог, волей судьбы оказавшийся в 40-х годах в лагерях УхтПечлага НКВД. Он являлся также автором первого радиохимического завода, который заработал 7 ноября 1931 г., что послужило рождением пос. Водный. За годы работы радиевого промысла было получено около 271 г чистого радия, что составляло 10 % всего мирового производства. После закрытия радиевого промысла в 1953 г. была разработана специальная программа ликвидации заводов. В 1957 г. в работы по дезактивации производства были включены специалисты Института биологии Коми филиала АН СССР и Ленинградского института радиационной гигиены Минздрава СССР. Наши ученые под руководством В.И. Маслова выполнили оценку радиационной обстановки бывших радиевых заводов и близлежащих территорий. И это было началом развертывания радиобиологических исследований в Коми крае, рождением лаборатории радиобиологии в Коми филиале АН СССР.

Второй доклад на Ученом совете был сделан старейшим сотрудником отдела радиобиологии О.Н. Поповой (фото 1). В своем докладе Ольга Николаевна очень образно и понятно рассказала об основных этапах деятельности В.И. Маслова в Институте биологии, охарактеризовала его как смелого, принципиального, дальновидного ученого, разработавшего пути развития радиобиологических исследований в Республике Коми и создавшего за короткий срок научный коллектив, способный решать многогранные проблемы взаимодействия ионизирующих излучений со всеми основными компонентами природных биогеоценозов повышенной радиоактивности.

О развитии идей В.И. Маслова его учениками в настоящее время было рассказано в докладе О.В. Ермаковой (фото 2). Было отмечено, что благодаря разработанной Всеволодом Ивановичем комплексной программе, охватывающей взаимодействие всех основных биотических и абиотических компонентов в условиях природных биогеоценозов повышенной естественной радиоактивности, сотрудниками отдела удалось решить ряд важных проблем биологического действия радиационных факторов на всех уровнях организации — от молекулярного до популяционного. Однако и сейчас задачи, поставленные В.И. Масловым еще в 60-х годах, такие как влияние хронического облучения в природной среде на популяции животных и растений, остаются до конца нерешенными. До сих пор вопросы действия малых доз ионизирующего излучения на живые организмы являются наиболее актуальными в радиобиологии. О важности и необходимости их решения В.И. Маслов говорил в своей работе еще в 70-е годы.

Неофициальная часть Ученого совета была посвящена воспоминаниям о В.И. Маслове и проходила в теплой обстановке с чаепитием. Надо отметить, что благодаря дочери Ирине, которая явилась спонсором данного мероприятия, удалось организовать праздничный стол, цветы и т.п. На заседании были проиллюстрированы страницы из жизни Всеволода Ивановича, подготовленные на основе фотодокументов и материалов из архивов отдела и семьи Масловых, зачитаны телеграммы с благодарностью, присланные от семьи Масловых из Минска и дочери Ирины, проживающей в США. Очень приятно было вспомнить и услышать те теплые, сердечные поздравления, которые Всеволод Иванович любил писать к праздникам, будучи уже на пенсии, сотрудникам отдела радиоэкологии. Много интересного о В.И Маслове вспомнили и рассказали коллеги по работе — А.Г. Кудяшева, И.И. Шуктомова, И.В. Забоева, Т.А. Власова, В.И. Шершунова, А.И. Кичигин, О.В. Ермакова, Г.М. Туркина. Отмечу лишь некоторые высказывания о нем. Так, И.И. Шуктомова благодарна ему за моральную поддержку при подготовке кандидатской диссертации. И.В. Забоева отметила дальновидность Всеволода Ивановича, показавшего в свое время значимость комплексных исследований, смелость в решении ряда радиобиологических вопросов, создание под его началом в недрах отдела математической группы, которая в дальнейшем переросла в самостоятельный отдел Института. Т.А. Власова (фото 3) вспомнила первые экспедиции, организованные В.И. Масловым в пос. Водный, его доброжелательность, человечность и чуткость по отношению ко всем сотрудникам. В заключение заседания было прочитано открытое письмо сына Юры к отцу, которое публиковалось в одной из газет г. Минска, где сын вспоминает его как комсомольца 30-х годов. Память о Всеволоде Ивановиче Маслове, как искренне преданном науке и своей родине, благородном, доброй души человеке останется в сердцах всех присутствующих на этом заседании.


*Дополнительная информация:

Евсеева Т.И., Таскаев А.И., Кичигин А.И. Водный промысел. Сыктывкар, 2000. 30 с.

Кичигин А.И. Радиевый промысел на р. Ухта // Вестник ИБ, 2001 (№ 7 и № 8).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2836 посещений с 04.03.2002
Последнее изменение 22.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999