WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

Международное совещание "Лесные стационарные исследования. Методы, результаты, перспективы"


к.б.н. С. Сенькина

18-20 сентября 2001 г. в Москве прошло совещание, на котором обсуждался широкий круг проблем лесных стационарных исследований в естественных и искусственных ландшафтах. Были рассмотрены вопросы истории, направлений и перспективы работы лесных стационаров, методов стационарных исследований в лесных биогеоценозах. Организаторы совещания — Институт лесоведения РАН и Отделение общей биологии РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

В работе совещания приняли участие специалисты ведущих академических учреждений, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений из Брянска (Государственная инженерно-технологическая академия), Воронежа (НИИ лесной генетики и селекции), Йошкар-Олы (Марийский государственный технический университет), Казани (Институт экологии природных систем АН Татарстана), Красноярска (Государственный университет), Москвы (Институт лесоведения РАН, центр по проблемам экологии и продуктивности РАН, Московский государственный университет и Московский государственный университет леса), Перми (Государственный педагогический университет), Петрозаводска (Институт леса Карельского НЦ РАН), С.-Петербурга (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН и НИИ лесного хозяйства), Сочи (НИИ горного лесоводства и экологии леса), Сыктывкара (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН), Твери (Центрально-лесной биосферный заповедник), Уфы (Институт биологии Уфимского НЦ РАН), Приморского края (Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН), Белоруссии (Минск, Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича*) и Казахстана (НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации).

С приветственным словом на открытии выступили Юрий Андреевич Кукуев, первый заместитель министра Минприроды РФ, и Лев Николаевич Андреев, директор Главного ботанического сада РАН. Открывая совещание, чл.-корр. РАН С.Э. Вомперский, директор Института лесоведения РАН, отметил, что сложные природные системы и формы движения материи, изучаемые лесоведением как общебиологической дисциплиной, плохо поддаются формации и точному прогнозированию. Эмпирический подход здесь остается основным в добывании новых знаний. Поэтому как бы не было трудно в финансовом, материально-техническом, приборном и кадровом обеспечении экспериментальных баз и стационарных наблюдений — без них невозможно существование научных лесных институтов, преемственность и поддержание научных школ, подготовка молодых специалистов. Для того, чтобы сохранить существующую систему лесных научных стационаров и объектов многолетних наблюдений, в первую очередь необходимо укрепление юридического статуса опытных научных учреждений, получение правоустанавливающих документов на земли и бесплатное пользование и владение лесным фондом опытных учреждений. С.Э. Вомперский выделил проблемы стационарных исследований — это их сокращение, падение технической оснащенности, скудение материальной базы. Все это требует увеличения финансового обеспечения. Кроме того для развития стационарных исследований необходимы: инвентаризация согласно единой методике объектов исследования, выпуск по ним соответствующей монографии-справочника, создание электронной базы, доступной через Интернет, координация, новые программы стационарных наблюдений, международное сотрудничество. В соответствии с этим перед научными лесными и сопряженными с ними общебиологическими, географическими и иными учреждениями, как подчеркнул докладчик, стоит важная задача сохранения наиболее ценных объектов стационарных исследований и продолжения наблюдений, без которых нельзя обойтись в изучении природы леса и разработке обоснованных методов управления им.

На пленарном заседании прозвучали доклады, в которых был обобщен опыт стационарных исследований в Карелии, Коми, Украине, Белоруссии, Казахстане. Значительный интерес вызвали также доклады об итогах многолетних исследований сосновых лесов в условиях техногенеза на европейском Севере, роли научных стационарных исследований лесных почв, результатах и перспективах стационарных биогеоценотических исследований в лесных насаждениях аридных регионов, опыте использования стационарных наблюдений в лесопарках Москвы (В.Т. Ярмишко с соавт.). НИИ лесной генетики и селекции представил интересные результаты исследования потомств лесных древесных растений (А.И. Ирошников, Воронеж), НИИ лесного хозяйства о факторе времени в лесоводстве и оптимизации смен поколений ели в бореальном лесоводстве (И.В. Шутов, А.Ф. Чмыр, С.-Петербург), НИИ горного лесоводства и экологии леса о водорегулирующей и водоохранной функциях горных лесных экосистем (И.П. Коваль, Сочи).

Программа совещания включала кроме пленарного заседания работу четырех секций:

– Состояние и природная динамика лесных сообществ и популяций растений.

– Лесоводство и продукционные процессы в лесных экосистемах.

– Динамика грибных и животных сообществ и их взаимоотношения с лесной растительностью.

– Степное лесоразведение, насаждения в антропогенных ландшафтах, биоиндикация.

Делегация Института биологии Коми НЦ УрО РАН была многочисленной (см. фото), что приятно удивило учредителей форума. Сотрудники Института представили один устный и пять стендовых докладов. Всего опубликовано 14 тезисов. Обобщающий доклад о результатах стационарных исследований в Республике Коми был сделан д.б.н. К.С. Бобковой. Основателем зональных режимных лесобиологических исследований в Республике Коми стал к.с-х.н. Н.А. Лазарев, заведующий лабораторией лесоведения и лесоводства Института биологии, под руководством которого в 1966 г. был организован и начал функционировать северотаежный Зеленоборский стационар. В 1973 г. создан Чернамский лесной стационар. Начались работы, охватившие хвойные ценозы средней тайги. Со второй половины 80-х годов объектом пристального внимания стал вновь организованный Ляльский экологический стационар.

К началу совещания был издан сборник материалов совещания, включающий 236 наименований. В материалах представлены результаты стационарных исследований по следующим направлениям: состояние и динамика сообществ и популяций лесных растений; роль животных в их взаимоотношениях с растительностью; мико- и микрофлора, ее роль в деструкции опада, почвообразовании и патогенезе; оценка биопродуктивности и составляющих углеродного цикла лесных биогеоценозов; значение стационарных исследований для лесного хозяйства, лесоводства, мелиорации лесов, лесоразведения, селекции и семеноводства; оценка деградации лесов и биоиндикация загрязнения окружающей среды.

Совещание было прекрасно организовано. Заседания проходили в конференц-залах высотного здания президиума РАН, на 22-м этаже которого находится круговая смотровая площадка с видом на город и на Москва-реку. В программу совещания входила научная экскурсия (руководители чл.-корр. РАН Л.П. Рысин и к.б.н. Л.И. Савельева) по теме "Основные типы лесных экосистем и их динамика". Участники совещания познакомились с историей создания и задачами Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения РАН, побывали в основных типах сосновых лесов, получили информацию о естественной, техногенной и рекреационной динамике лесных насаждений, узнали о степени влияния московской кольцевой автомобильной дороги на растительность. Погода была замечательная и экскурсия прошла плодотворно. В ее заключение на территории лесничества был организован обед на свежем воздухе, на котором в неформальной дружественной обстановке участники совещания продолжили непосредственное обсуждение наиболее проблемных вопросов.


* Проф. Василий Феофилович Купревич с мая 1942 по июнь 1943 гг. работал в Сыктывкаре (см. «Вестник ИБ» № 5, 2001. Рубрику "История" ведет к.б.н. Н.С. Котелина.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3268 посещений с 04.03.2002
Последнее изменение 22.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999