WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



эколого-образовательный центр "снегирь"

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ И ОХРАНЕ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИЙ ТУНДР: ПЯТЬ ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ В г. ВОРКУТА
(Репортаж о праздновании юбилея)

Указом Главы РК (№ 361 от 10.11.95) при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды в г. Воркута был создан Республиканский экологический центр по изучению и охране восточноевропейских тундр (ЭЦЕТ). Его создателем и бессменным руководителем является д.б.н. Маргарита Васильевна Гецен, долгие годы проработавшая в Институте биологии. С тех пор минуло 40 лет. Этот период совпал со 100-летием со дня рождения д.б.н. О.С. Зверевой, учителем и наставником молодежи первых лабораторий Института биологии, где работала М.В. Гецен, а также 5-летием со времени официального открытия экологического центра в Воркуте.

В преддверии официальных торжеств 8-9 ноября ЭЦЕТ провел заседание ученого совета и научную выставку, освещающую итоги 40-летнего изучения биологических ресурсов края с публикацией обзора (Биологические ресурсы тундры: состояние, охрана и роль в экономике. К 100-летию О.С. Зверевой. Воркута, 2001. 57 с.). Этим самым были анонсированы итоги многолетних исследований Института биологии и других организаций в Большеземельской тундре к предстоящей встрече в юбилейные дни в г. Воркута: (гидрохимия – Л.Г. Хохлова, альгология – А.С. Стенина, Е.Н. Патова, зоопланктон – Л.Б. Фефилова, бентос – О.А. Лоскутова, молюски – Ю.В. Лешко, ихтиофауна – Г.Л. Сидоров).

В преддверии заседания ЭЦЕТ направил многочисленные благодарственные письма всем, кто стоял у истоков создания, был участником первых комплексных программ на Воркутинском стационаре и помогал в работе. На юбилей были приглашены руководители Института биологии и сотрудники, по сей день работающие в Воркутинских тундрах. Они выступили с докладами по итогам своих многолетних исследований в восточноевропейских тундрах, включая Воркутинский промышленный район (д.б.н. А.А. Естафьев, к.б.н. Г.Л. Сидоров, к.б.н. Е.Н. Патова, Л.Г. Хохлова). По научным грантам совместно с Институтом биологии и изданию научной и научно-популярной литературы с экологическим центром также сотрудничают: А.С. Стенина, д.б.н. Г.В. Железнова, к.б.н. Т.Н. Шубина, к.б.н. Т.Н. Пыстина, к.б.н. А.Н. Петров, к.б.н. С.К. Кочанов, к.б.н. О.А. Лоскутова, Н.В. Кемаева. Все они были отмечены в докладе М.В. Гецен.

История создания центра уходит в события 15-летней давности, когда Совет Министров Коми АССР поручил Коми филиалу укрепить базу научных исследований Института биологии путем строительства сети стационаров в Сыктывкаре и Воркуте. В 1986 г. в Институте биологии был создан творческий коллектив, а в 1988 г. – преобразован в лабораторию экологии и охраны тундры. В 1991 г. в Воркуте на базе Института биологии сформирован «Воркутинский научный стационар», на котором выполняли свои исследования сотрудники почти всех лабораторий нашего Института. На стационаре сезонные и многолетние наблюдения проводили ботаники, зоологи, почвоведы. Здесь был собран материал на большое число статей, монографий и диссертационных работ. Думаю, что почти все, кто работал на Воркутинском стационаре, помнят удивительную атмосферу и теплые дружеские отношения, великолепные условия для работы. Жаль, что в настоящее время у Института нет такого стационара. По инициативе М.В. Гецен на базе стационара были проведены первые крупные конференции "Взаимодействие организмов в тундровых экосистемах" (1989 г.), "Город в Заполярье и окружающая среда" (1994 г.) и полевые семинары с приглашением ведущих ученых из центральных институтов страны.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2693 посещений с 02.03.2002
Последнее изменение 09.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999