WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СТАТЬИ

CHIRONOMIDAE (DIPTERA) СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ


к.б.н. Я. Кузьмина
н.с. лаборатории экологии водных организмов
e-mail: kuzmina@ib.komisc.ru

Научные интересы: фауна, таксономия, экология и биология хирономид

Представители семейства Chironomidae занимают ведущее место по численности и биомассе в составе донной фауны рек Севера [7, 8, 13] и служат кормовым объектом для большинства промысловых рыб северных пресноводных водоемов [9, 10]. Они занимают первое место по количеству видов среди всех беспозвоночных на уровне семейства, на их долю приходится 25 % всех видов пресноводных насекомых [12]. Большая биологическая пластичность позволила хирономидам освоить не только водную, но и воздушную среду: личинки некоторых видов живут во влажной почве, навозе, на мхе сфагнуме. Первые сведения о фауне хирономид северо-востока европейской части России опубликованы О.С. Зверевой [1, 6]. Ею проведены фундаментальные гидробиологические исследования водоемов бассейнов рек Печора и Вычегда и выявлено более 150 таксонов хирономид [7].

В данной работе представлены сведения о фауне хирономид в различных водоемах и водотоках Республики Коми и Ненецкого национального округа. Изучена фауна хирономид и их распределение в бассейнах трех рек – Печоры (реки Ухта, Седью, Ижма, Колва, Подчерем), Северной Двины (Вымь) и Мезени, а также тундровых водоемов – озер Большой Харбей, Большой Таравей и малых водоемов дельтовой части р. Печора и прилегающих тундр (см. таблицу). Основной материал на реках Вымь, Седью, Подчерем собран автором. Личинки, куколки и имаго хирономид из рек Ухта, Ижма, Мезень, Колва, озер Большой Таравей, Большой Харбей переданы автору для идентификации сотрудниками лаборатории экологии водных организмов Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Они же предоставили некоторые данные по общей численности и биомассе хирономид в этих водоемах. Личинки хирономид из малых озер дельтовой части р. Печора2 и прилегающих тундр переданы голландским коллегой Р. Ноордиусом (R. Noordhuis). Хирономидные комплексы выявлены по индексу доминантности (d) [14].

Бассейн Печоры

В бассейне р. Ухта отмечено 97 видов и таксонов хирономид, относящихся к пяти подсемействам (см. таблицу). Из них в русле отмечено 72. Наиболее широко представлено подсемейство Orthocladiinae. Основной фаунистический комплекс р. Ухта – литореофильный, приуроченный к галечно-валунным грунтам. Он характеризует хирономидный комплекс р. Ухта в целом. На данных грунтах отмечают высокую численность и биомассу личинок. Комплекс хирономид галечно-валунного грунта р. Ухта можно определить как ортокладиинный (58.9 % всех встреченных на этом биотопе видов относится к подсемейству Orthocladiinae). Хирономидный комплекс галечно-валунных грунтов представлен Orthocladius gr. saxicola K., Thienemanniella gr. clavicornis K., genus Eukiefferiella. На гравийно-галечных грунтах встречено 29 видов и форм. Литореофильный комплекс гравийно-галечных грунтов состоит из Tanytarsus sp. и Polypedilum bicrenatum K. На песчаных грунтах встречено 20 видов и форм личинок хирономид. Доминируют P. bicrenatum, Cladotanytarsus № 7 (Zvereva), Cladotanytarsus № 3 (Zvereva).

В р. Седью встречено 60 таксонов хирономид. На галечно-валунных грунтах с зарослями нардосмии (Nardosmia sp.) и водяного мха встречено 22 вида хирономид, наиболее типичны Th. gr. clavicornis, Corynoneura sp., а также Nilotanypus dubius (Mg.). Однако доминирующим видом литофитореофильного комплекса р. Седью следует считать Rheotanytarsus pentapoda (K.) (средняя численность – 7.1 тыс. экз./м2). Гравийно-галечные грунты наиболее богаты по видовому составу, включают 34 вида и формы. Почти половина (44.1 %) видового состава представлена личинками, относящимися к подсемейству Orthocladiinae. Они же составляют основу численности и доминируют по встречаемости. Доминирующий хирономидный комплекс состоит из O. gr. saxicola и N. dubius. На гравийно-песчаных грунтах встречено 30 видов и форм личинок хирономид. 50 % видов принадлежат подсемейству Chironominae. По численности также доминируют представители этого подсемейства. Доминирующий хирономидный комплекс представлен подсемейством Chironominae: P. bicrenatum, Cladotanytarsus sp., Saetheria thylus (Town.). В р. Седью песчаные грунты (с сопутствующими редкими зарослями макрофитов) распространены только в прибрежье, псаммофитореофильный хирономидный комплекс представлен Stempellina bausei Edw. и N. dubius.

В р. Ижма выявлено 70 видов и форм личинок хирономид, относящихся к пяти подсемействам. В моховых обрастаниях валунно-галечных грунтов в массовых количествах (численность более 2000 экз./м2) встречены Orthocladius sp., Orthocladius gr.saxicola, Thienemanniella gr.clavicornis, Eukiefferiella sp. На галечно-песчаных грунтах преобладают личинки рода Cladotanytarsus, Eukiefferiella tshernovskii Pankratova, P. bicrenatum, на песчаных – Chironomus sp., Paralauterborniella nigrohalteralis (Malloch), Tanytarsus sp.

В р. Колва выявлен 61 вид и формы личинок хирономид, относящихся к пяти подсемействам. Средняя численность составила 791.4 экз./м2, при биомассе – 0.103 г/м2. На валунно-галечных грунтах обнаружен 21 вид. К подсемейству Chironominae относят 12 видов и форм. Доминировали по численности представители рода Cladotanytarsus, Paracladopelma camptolabis (K.) и Parakiefferiella bathophila (K.). На песчаных грунтах найдено 24 вида и формы. Большинство из них относится к подсемейству Chironominae (62.5 %). Однако по численности доминировали Orthocladiinae: Paracladius inaequalis (K.) и Nanocladius bicolor (Zett.).

Всего в бассейне р. Печора нами найдено 120 видов и форм хирономид, относящихся к пяти подсемействам.

Бассейн Северной Двины

В бассейне р. Вымь найдены 172 вида и формы хирономид, относящихся к пяти подсемействам. В русле Выми обнаружено 75 видов и таксонов личинок и куколок хирономид. Средняя численность личинок р. Вымь составляет 5.8 тыс. экз./м2, биомасса – 0,68 г/м2. Самая высокая биомасса личинок хирономид отмечается на галечно-валунных грунтах с моховыми обрастаниями. Хирономидный комплекс моховых обрастаний можно охарактеризовать как ортокладинный: более половины (66.6 %) всех отмеченных видов относят к этому подсемейству. Литофитореофильный комплекс хирономид р. Вымь: Rheotanytarsus pentapoda, Tanytarsus sp., Eukiefferiella claripennis (Lund.), Eukiefferiella calvescens Edw. На гравийно-песчаном грунте встречено 30 видов хирономид. Псаммолитореофильный комплекс составляют: Cricotopus bicinctus (Mg.), Orthocladius gr.saxicola, Microtendipes pedellus (De Geer), Rheotanytarsus pentapoda. Песчаные грунты нижнего течения р. Вымь занимают 30 % площади дна. За время наблюдения на песчаном биотопе встречено 28 таксонов личинок хирономид. Нестабильный грунт не способствует образованию устойчивого сообщества хирономид. Псаммореофильный комплекс составляют следующие виды: Paracladopelma doris (Town.), Robackia demeijerei (Krus.), Stictochironomus sticticus (Fabr.). В зарослях макрофитов (Potamogeton gramineus L.) песчаного грунта видовой состав хирономид богаче качественно и количественно. На данном биотопе встречено 43 таксона личинок хирономид.

Бассейн р. Мезень

В р. Мезень найдено 87 видов и форм хирономид, относящихся к четырем подсемействам. Средняя численность личинок и куколок в реке составляет 23466.8 экз./м2, биомасса – 2981.8 мг/м2. Основной хирономидный комплекс р. Мезень – литофитореофильный, приуроченный к галечно-валунному грунту. На данном биотопе встречены 63 вида и формы личинок и куколок. Галечно-валунный грунт по составу не однороден. Мы различаем два вида этого биотопа: с илистыми наносами, с водорослевыми и моховыми обрастаниями. На галечно-валунных с илистыми наносами грунтах основную роль в хирономидном комплексе играют Orthocladius gr. saxicola и Microtendipes pedellus. В водорослевых и моховых обрастаниях галечно-валунного грунта доминируют Orthocladius gr. saxicola и Thienemanniella gr. clavicornis. По сравнению с предыдущим биотопом повышается роль подсемейства Tanypodinae, число видов которого возрастает до 10 (17.9 %). На песчаном грунте наблюдается значительное снижение количественных показателей хирономид. Псаммореофильный хирономидный комплекс представлен Orthocladius obumbratus (K), Tanytarsus medius Reiss et Fittkau и Cladotanytarsus №1 (Zvereva).

Тундровые озера

Озеро Харбей. Отмечено 100 таксонов, относящихся к пяти подсемействам. Фауна, в основном, представлена эврибионтными и лимнофильными видами. Средняя численность личинок в изученных озерах составила 3084.7 экз./м2, при биомассе 0.96 г/м2. Большинство видов (47 %) относится к подсемейству Chironominae. На валунных и гравийных грунтах по численности доминируют Orthocladius sp., O. obum-bratus (K.), Psectrocladius gr. psilopterus K., C. gr. silvestris, Paratanytarsus quantuplex K., P.confusus Palm., M. curvicornis Tshernovskii. На илистых грунтах – Paratanytarsus confusus K., Stictochironomus sticticus (Fabr.), Heterotrissocladius maear Brundin, Tanytarsus sp., T. verralli G., род Polypedilum. Основу биомассы составляют личинки родов Chironomus (четыре личиночных формы), Polypedilum (два вида), Procladius (два вида) и Monodiamesa bathyphila K.

Озеро Большой Таравей. Найдено пять таксонов хирономид: Chironomus l. f. salinarius, Chironomus sp., Cladotanytarsus sp., Halocladius variabilis (Staeger), Orthocladius consobrinus (Holm.). Средняя численность личинок и куколок 167.5 экз./м2, средняя биомасса – 0.45 г/м2.

Малые озера дельтовой части р. Печора и прилегающих тундр

В изученных водоемах обнаружено 69 таксонов личинок и куколок хирономид, относящихся к шести подсемействам. Большинство видов (55 %) относится к подсемейству Chironominae. Численность личинок и куколок хирономид в изученных озерах колебалась от 540 до 9076 экз./м2, биомасса – от 0.93 до 2.50 г/м2. Почти все найденные представители подсемейств Chironominae и Tanypodinae принадлежат к группе псаммопелофильных организмов, что обусловлено доминированием в данных водоемах заиленных грунтов. Наиболее распространены во всех изученных озерах Procladius choreus Mg., P. ferrugineus, Cladopelma gr. laccophila, род Chironomus (семь личиночных форм). В зарослях макрофитов в прибрежье обнаружены виды, относящиеся к родам Psectrocladius (четыре вида), Orthocladius (три вида), а также Parakiefferiella coronata (Edw.).

Почвенные хирономиды. Выявлено семь видов хирономид, личинки которых обитают в почве: Bryophaenocladius nidorum Edw., Bryophaenocladius tuberculatus (Edw.), Camptocladius stercorarius (De Geer), Paratrissocladius excerptus (Walker), Smittia aterrima (Mg.), Smittia leucopogon (Mg.), Smittia nudipennis (G.).

Фауна хирономид исследованного региона представлена 308 видами и формами из шести подсемейств. Подсемейство Podonominae представлено единственным видом – Boreichlus thinemanni Edw., встреченном в небольших водоемах тундры. Подсемейства Prodiamesinae и Diamesinae представлены от 0 до 4.3 %. Эти подсемейства на изученной территории представлены в основном Potthasia gaedii (Mg.), P. longimana (Edw.), Monodiamesa bathyphila (K.), встреченных почти во всех водоемах. Только в тундровых водоемах найден Protanypus morio (Zett.). Tanypodinae составляли от 4.1 до 13.8 %. Наибольшее число видов найдено в реках Ухта и Мезень (14 и 12 соответственно). Наиболее распространены в реках Rheopelopia sp., Nilotanypus dubius, Conchapelopia melanops (Wied.), в озерах – Procladius ferrugineus и Procladius choreus. В реках Orthocladiinae составляли от 36.1 до 59.8 %. Наименьшая доля Orthocladiinae отмечена в реках Ижма и Колва. Это связано с доминированием в этих реках песчаных грунтов, а также с загрязнением рек и их эвтрофикацией. Наиболее распространены в реках Cricotopus (16), Eukiefferiella (15) и Corynoneura (9). В стоячих водоемах доля Orthocladiinae была меньше. Наибольшим числом видов представлены роды Orthocladius (10) и Psectrocladius (8). Chironominae составляли в реках 26.4-47.5, в озерах – 47.0-55.1 %. Наибольшим числом видов представлены в реках роды Cladotanytarsus (11), Polypedilum (9), Tanytarsus (8), в озерах – Tanytarsus (9), Cladotanytarsus (4).

Распределение хирономид и состав доминирующего комплекса в водоеме определяет характер биотопа. Для изученных рек характерны два основных хирономидных комплекса. Литофитореофильный хирономидный комплекс представлен в верхнем и среднем течениях рек. Доминируют представители подсемейства Orthocladiinae и трибы Tanytarsini. Эти комплексы отличаются большим видовым разнообразием, высокой численностью и биомассой. Псаммореофильный хирономидный комплекс доминирует в нижнем течении изученных рек. Для них характерна низкая численность и биомасса хирономид, ведущая роль принадлежит представителям подсемейства Chironominae.

В озерах представлен в основном пелофильный комплекс. Доминируют представители родов Chironomus и Procladius. В зарослях макрофитов распространен фитофильный хирономидный комплекс (роды Psectrocladius, Orthocladius и Parakiefferiella coronata).

Автор благодарит д.б.н. А.И. Шилову и к.б.н. Н.И. Зеленцова, сотрудников Института биологии внутренних вод РАН, за консультативную помощь при определении некоторых видов хирономид.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зверева О.С. Животное население сплавных бревен и бентос лесосплавного участка реки // ДАН СССР, 1947. Т. 56, № 6. С. 647-650.

2. Зверева О.С. Личинки тендипедид Печоры // Рыбы и рыбный промысел р. Печора. М.: Наука, 1953. С. 194-203.

3. Зверева О.С. Личинки тендипедид равнинных рек европейского Севера СССР // Тр. Всесоюз. гидробиол. об-ва, 1953. № 5. С. 264-274.

4. Зверева О.С. Личинки Chironomidae периферийных водоемов бассейна р. Уса // Гидробиологическое изучение и рыбохозяйственное освоение озер Крайнего севера СССР. М.: Наука, 1966. С. 89-102.

5. Зверева О.С. Личинки Tendipedidae водоемов бассейна р. Уса // Рыбы бассейна р. Уса и их кормовые ресурсы. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 253-263.

6. Зверева О.С. Новые формы личинок тендипедид из рек Печора и Вычегда // Энтомол. обозрение, 1950. Т. 31, № 1-2. С. 262-296.

7. Зверева О.С. Особенности биологии главных рек Коми АССР в связи с историей их формирования. Л.: Наука, 1969. 279 с.

8. Кузьмина Я.С. Личинки хирономид р. Ухта в условиях антропогенного загрязнения // Биологические последствия хозяйственного освоения водоемов европейского Севера. Сыктывкар, 1995. С. 78-90. – (Тр. Коми НЦ УрО РАН; № 142).

9. Кузьмина Я.С. Хирономиды (Diptera, Chironomidae) Харбейских озер и их роль в питании рыб // Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов европейского севера: Матер. II (XXV) междунар. конф. Петрозаводск, 1999. С. 148-150.

10. Пономарев В.И., Черезова М.И. Некоторые аспекты влияния антропогенного фактора на экзотрофию рыб // Биологические последствия хозяйственного освоения водоемов европейского Севера. Сыктывкар, 1995. С. 38-50. – (Тр. Коми НЦ УрО РАН; № 142).

11. Сидоров Г.П. Питание сеголеток семги и хариуса р. Щугор // Печорский лосось. Сыктывкар, 1979. С. 135-146. – (Тр. Коми фил. АН СССР; № 40).

12. Шилова А.И. Хирономиды Рыбинского водохранилища. Л.: Наука, 1976. 256 с.

13. Шубина В.Н. Гидробиология лососевой реки Северного Урала. Л.: Наука, 1986. 158 с.

14. Kownacki A. Taxocens of Chironomidae in streams of the Polish High Tatra Mts. // Acta hydrobiol., 1971. Vol. 13, № 4. P. 439-464.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3172 посещений с 03.03.2002
Последнее изменение 08.02.2002

(c) Institute of Biology, 1999