WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЭКОЛОГО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "СНЕГИРЬ"

ДНЕВНИК ЭКОЛАГЕРЯ "САНА-ВОЖ-2001"*

27 июня. В первой половине дня студенты и школьники занимались выполнением индивидуальных заданий - описанием различных типов фитоценозов. Маша Тарбаева и Алина Фомичева так старались быть первыми в группе, описывающей растительность поймы реки, что, не заметив ручья, провалились в него по пояс. После обеда состоялась долгожданная поездка на "Желанный". Добирались на бортовой машине "Урал" под предводительством шофера Володи Алексеева. Впервые в этих местах мы встретили среди шоферов истинного Лондонского Денди, опрятного, аккуратно одетого и гладко выбритого джентльмена. К "Желанному" нас домчали за 2 часа. С машины ребята углядели у ручья большую популяцию цветущего марьина корня (пиона уклоняющегося) - редкого лекарственного растения Урала. А вот в кварцевые штольни, к сожалению, нас не пустили, хотя и обещали. Зато мы сфотографировались на горах ослепительно белого кварца, побывали на обогатительной "фабрике" термоплавкого кварца. На обратном пути наша неудача компенсировалась интересным посещением чума оленеводов манси. Мы увидели пасущиеся стада оленей, оленеводов в национальных одеждах манси, сани, упряжь и другие атрибуты быта оленевода. Все ребята, особенно школьники, бросились погладить оленей и сфотографироваться с ними. Но олешки близко нас не подпускали. Самая маленькая участница экспедиции Алина Фомичева очень была расстроена оленьим недружелюбием. Кульминационным моментом данной экскурсии являлось посещение чума, где в центре, в "красном углу" располагался портрет Ленина. Уезжая, мы долго не сводили глаз с завораживающих пейзажей Шаман-горы, обросшей многими легендами и сказами.

Обратный путь был не таким веселым из-за резко испортившейся погоды. Ребята в кузове замерзли как цуцики. Пришлось сделать остановку у Гусарской бани - лучшей бани на Урале. Далеко за полночь, пока руководители были на "совете в Филях" с выработкой дальнейшей стратегии и тактики ведения эколагерей и мониторинга, наши маленькие проказницы Маша и Алина делали всякие мелкие подлости некоторым молодым людям. Но об этом мы узнали гораздо позже от наших лазутчиков группы № 2.

28 июня. Выпал снег, резко похолодало. Дисциплинированные ребята встали в 6 утра (по предварительной договоренности собирались поехать на "стрелку"), приготовили завтрак, а преподаватели, за исключением В.М., увидев такую погоду, дали слабинку и проспали до 10 утра. В связи с плохой погодой поход пришлось отменить. До обеда занимались камералкой, проводили Т.С. Фомичеву и Ю.Г. Исаенко. После обеда решили отправиться на противоположный берег р. Балбан-ю, в этом нам помог шофер проезжающего грузовика. Взгромоздившись на машину с бочками, мы переправились на тот берег. Тогда мы еще не знали, как нам придется переправляться обратно, но об этом позднее… Обследовав русло ручья Сана-вож, помимо огромных популяций золотого корня мы нашли пион уклоняющийся в фазе бутонизации, редкие виды папоротников, а также капкан на росомаху. Утолив любопытство юных конструкторов, мы его закопали, чтобы им никто уже не воспользовался для хищных целей. Очень кстати пришелся чай, приготовленный из корней родиолы Сергеем Киселевым, так как мы порядком продрогли. А теперь о самом интересном. Обратный переход оказался не так прост, как мы думали. Предварительные попытки перейти р. Балбан-ю вброд были неудачными. Сильное течение, высокая вода, пороги были трудны даже для машин "Урал". В этот раз с нами был ас с десятилетним стажем туризма. Речку мы перешли на "Ура" по пояс в ледяной воде. Сам инструктор вместе с нашим юным Димой Латкиным переходили ее в одних трусах. Несмотря на стучащие от холода зубы и плещущуюся в сапогах воду, этот момент был самым "клевым" (по выражению наших ребят) в их жизни. Вечером герои поправляли здоровье "медовухой" под завистливые взгляды тех, кто отсиживался в лагере.

29 июня. На этом наш туристический ликбез не закончился. Под руководством опытного инструктора (все того же знаменитого Киселева) мы, наконец, покорили высоту в 1331 м хребта Малды-нырд. Ура! Впечатления от пейзажей горной страны, открывшейся нам с покоренной высоты, были незабываемы. Восхищенное молчание прерывалось щелканьем фотоаппаратов и тихими возгласами восторга. Никогда и нигде обыкновенная сгущенка с сухарями черного хлеба не была еще такой вкусной, как здесь. Банка из-под сгущенки послужила местом хранения послания для других покорителей вершины. Все герои-покорители скрепили данный документ своими подписями. Как мы знаем из классики - в горах оставляют сердце ("я сердце оставил в Фанских горах"), Маша средняя (М. media) решила оставить зуб (на блатной манер). Слава богу, что дело ограничилось только разбитой губой на покрытых льдом обросших лишайниками камнях. Поход принес и новую находку (для Марины Паламодовой) - кочедыжник разнолистный. Обратная дорога ускорилась спуском со снежников на пятой точке, что вызвало страшное негодование нашего инструктора, обещавшего в конце спуска вместо оной "Британский флаг". В предвкушении обеда до базы добрались быстро. Вечером, обмениваясь впечатлениями, сидели около костра на берегу реки. Парни безуспешно пытались поймать что-то на уху.

30 июня. Утро, в отличие от предыдущих дней, порадовало нас ярким солнцем и теплой погодой (как всегда, к концу путешествия погода налаживается). Первая половина дня была посвящена определению и раскладке гербария. Определение некоторых бобовых оказалось нам в полевых условиях не по зубам. Поступило предложение издать собственный определитель. Идею поддержали все, особенно инструктор Сережа. Аспиранты же обследовали ручей в поисках папоротников и описывали популяции родиолы розовой. Вечером ребята оформляли свои индивидуальные работы на чистовики, готовились к зачету.

1 июля. В 7.30 преподавателей поднял Валентин, вызвавшийся быть гидом к каменной бабе (Баба-из) и на "Плес". Опять в поход, покой нам только снится. С хорошим гидом дорога оказалась гораздо короче. Цель этого похода состояла в обследовании полигона "Плес", где была проведена биологическая рекультивация отработанных горно-геологических месторождений с использованием древесных пород (1993-1999 гг.). К настоящему времени из 3053 сеянцев сосны канадской уцелело четыре растения. Не лучше дело обстояло и с саженцами ивы и ели. Огромные деньги были пущены на ветер. Тот участок полигона (Кресты), на котором не проводили биологическую рекультивацию, выглядел более оптимистично: большее разнообразие редких видов растений (по нашим данным). На этом примере ребята еще раз убедились в необходимости знаний биологии видов, а также процессов и закономерностей восстановления экосистем.

На обратной дороге нам удалось увидеть и сфотографировать куропатку с птенцами, а также много гнезд. В ходе предыдущих экскурсий нам часто удавалось наблюдать за жизнью птиц и зверей. Вечером состоялось торжественное закрытие лагеря. В качестве почетных гостей присутствовали: представители Интагео, старожилы Сана-вожа. Каждому была вручена памятная медаль в различных номинациях, сочинена частушка. На десерт было подано фирменное блюдо (сладкая колбаска), приготовленное Панадолом, шеф-поваром м. Сана-вож. Настоящее имя нами засекречено в целях сохранения в тайне кулинарного рецепта.

Погода неожиданно испортилась, пошел дождь, видимо, Сана-вож не хотел нас отпускать, так же как и мы не хотели отсюда уезжать. Все высказали свое желание приехать сюда на следующий год, чтобы продолжать изучение этого красивейшего уголка. Вечер закончился посиделками у костра и играми. Использование латинских названий в игре "испорченный телефон" поставило некоторых студентов и преподавателей в пикантное положение. Загаданное слово Батрахоспермум (название водоросли) вызвало неадекватную реакцию у гостей из Интагео. Не раз был исполнен и хит сезона "Эх, дороги".

2-3 июля. Завтрак, сборы, прощание с Сана-вожем, горами, Кузьмичем. Обратная дорога с большим шутником - шофером Костей оказалась на четыре часа короче. Но Кожим никак не хотел нас отпускать, из-за дождей уровень воды в реке поднялся и при переправе вода заливалась прямо в вахтовку. Но все перипетии пути были успешно пройдены, и мы добрались до Инты. Здесь все вспомнили песню А. Лобановского "Инта". При желании можем поделиться текстом данной песни. После короткой экскурсии по городу мы выгрузились на вокзале. Ю.Г. Исаенко показал нам альбом с отличными фотографиями пейзажей Приполярного Урала и золотых самородков. Прощание с представителями Интагео было трогательным. Пока Уральские горы не скрылись из вида, никто не отходил от окон вагона.

3 июля. Даже в поезде студентам не дали расслабиться - принимали зачет по практике. Как они не надеялись на милосердие Вероники Михайловны после сочиненных и исполненных для нее песен, а несколько своих шкур на зачете пришлось оставить. С первой попытки зачет был сдан самыми юными ботаниками - Машей Тарбаевой (13 лет) и Димой Латкиным (15 лет), а также самыми усидчивыми студентами - Аней Напалковой, Машами Хозяиновой и Мальцевой. Подкачала наша "сладкая парочка" - Сергей Лыткин и Наташа Шмидт. Но в итоге (после жуткого измора преподавателей в очень душном купе) зачет был принят у всех. Труды студентов были по заслугам оценены к.б.н. Б.И. Груздевым, одним из ведущих флористов республики. Собранный гербарий после монтировки будет передан в музей национального парка.

От всех участников эколагеря выражаем огромную благодарность Комитету природных ресурсов по Республике Коми, ОАО "Бокситы Тимана" и лично Александру Николаевичу Попову за финансовую поддержку.

д.б.н. В. Тарбаева


Песня №5. Уральские горы
Средь многих гор, в которых я бывал,
Один Урал запомнился навеки,
Он мое сердце в плен к себе забрал,
Стал для меня любимым человеком.

Уральских гор энергия любви
Волнует кровь и душу наполняет.
"Любовь есть Вечность, Вечность есть Любовь" -
И только здесь ты это понимаешь.

Нам в крае этом жить

Нам в крае этом жить,
И как в одной семье,
Мы все должны любить
Живое все в природе.

Давайте сохраним
Кувшинки на реке,
Сосновые леса.
И клюкву на болоте.

О, как природа-мать
Терпима и добра,
И чтобы не порвать
Живой и тонкой нити,

Давайте сохраним
На севере бобра,
Орлана в небесах,
Калины красной кисти.

Нам на земле дышать
Всем воздухом одним.
Давайте-ка мы все
Навек объединимся

И в сердце лишь любовь
Давайте сохраним,
Тогда и на земле
Мы сами сохранимся.

Маша Тарбаева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2836 посещений с 27.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999