WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ IAC - МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ CYANOPHYTA "CYANOBACTERIA/CYANOPROKARYOTA/CYANOPHYTA (МОРФОЛОГИЯ, ТАКСОНОМИЯ, ЭКОЛОГИЯ)"

к.б.н. Е.Патова

Раз в три года Международная ассоциация исследователей Cyanophyta (IAC) проводит симпозиумы по обсуждению вопросов таксономии, морфологии и экологии этой группы организмов. Это представительное международное совещание, в котором принимают участие как известные в этой области исследований ученые, так и молодые исследователи из разных стран.

Синезеленые водоросли - самая древняя группа фототрофных организмов на Земле, при этом видовое разнообразие, функциональные параметры и экология этой группы организмов остаются мало изученными. Сегодня исследования Cyanophyta/Cyanoprocaryota проводят от генетического до популяционного уровней. Изучением синезеленых занимаются бактериологи, альгологи, генетики, физиологи и экологи многих стран. В центре внимания исследователей находятся разные аспекты морфолого-биологических и физиологических особенностей этой группы организмов, серьезные изменения за последнее десятилетие, в связи с привлечением новых методов, претерпела таксономия синезеленых водорослей.

15-й международный Симпозиум IAC проходил 3-7 сентября 2001 г. на кафедре ботаники фармацевтического факультета университета г. Барселона (Испания). Организацией симпозиума занималась заведующая кафедрой ботаники этого факультета Мариона Хернандес-Марине, широко известная среди альгологов по флуоресцентным исследованиям клеточных структур водорослей разных таксономических групп. Симпозиум проводили при финансовом содействии Европейской комиссии. В Барселону приехало около 100 ученых из 16 стран: Испании, Чехии, США, Франции, Англии, Швеции, Польши, Китая, Бразилии и др. Россия на этом форуме была представлена только одним исследователем из Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Е. Патова), из других стран бывшего союза приехал еще один участник из Украины (О. Виноградова).

Организация симпозиума включала в себя пленарные и секционные заседания, постерные сессии, круглый стол и ежедневные совместные работы с микроскопом в лаборатории. Работали следующие секции: Фенотипическое и молекулярное разнообразие; Cyanophyta - доминанты сообществ; Экология и экофизиология. Руководили их работой ведущие ученые мира. Всего было представлено 36 устных докладов и около 60 постерных презентаций. Все представленные устные и постерные доклады были заслушаны с огромным вниманием, докладчикам задавали много вопросов, обсуждали работы. Особенно понравилось то, что молодым исследователям в очень доброжелательной форме давали полезные советы и рекомендации для дальнейших исследований.

На пленарных заседаниях секции фенотипического и молекулярного разнообразия с докладом о совпадении структурных и молекулярных характеристик в эволюционных линиях синезеленых выступил один из ведущих специалистов по таксономии и морфологии синезеленых водорослей д-р И. Комарек (Чехия). О новых изменениях в номенклатуре Cyanophyta после международного конгресса по ботанической номенклатуре в г. Сент-Луис и новых классификационных подходах к систематике синезеленых водорослей рассказал д-р Л. Хоффманн (Люксембург). Также об изменениях систематики цианобактерий в 21 веке сделал доклад д-р С. Турнер. Широко известная микробиологам и альгологам д-р Р. Риппка (Франция) из института Пастера со своими коллегами представили материалы по исследованию генотипов аксеничных и неаксеничных изолятов генов штаммов Prochloroccus и OMF-Synechococcus. Д-р А. Татон (Бельгия) с коллегами доложили материалы об оценке разнообразия цианобактерий в микробиальных матах антарктических озер. В докладах, представленных на данной секции, обращает на себя внимание тот факт, что очень активно в последнее время наряду с традиционными методами исследования фенотипического и морфологического разнообразия синезеленых водорослей для идентификации видов активно стали использоваться современные генетические и молекулярные методы исследования.

На секции "Цианобактерии - доминанты сообществ" были представлены работы по "цветению" водоемов синезелеными водорослями в естественных и антропогенно нарушенных условиях разных природно-климатических зон (доклады Р. Аккаалан, М. Албей, Турция; С. Ромо, Испания). Много докладов было сделано по наземным экосистемам. Д-р Д. Белнап из США представила очень интересный доклад о роли почвенных Cyanophyta в пустынных экосистемах, ее коллеги М. Неги и Ж. Йохансен - о флористическом разнообразии почвенных цианобактерий в национальном парке штата Юта. О роли цианобактерий в пищевых сетях рассказала А. Лукешева (Чехия). Большой интерес и дискуссию вызвал совместный доклад ученых из США Ф. Гарсиа-Пишел, Д. Белнап, С. Неру, которые с использованием спектральных космических снимков сделали попытку оценить общую биомассу и распределение цианобактерий в масштабе всей планеты.

На секции "Экофизиология и аутэкология" были заслушаны доклады о микротокс-тестах, используемых при проведении экологических исследований, цветении токсичных водорослей. Одним из наиболее интересных докладов на секции был доклад П. Альберано (Италия) о влиянии различных экологических факторов на физиологические характеристики синезеленых водорослей римских катакомб.

Круглый стол был посвящен одному из актуальных и наиболее широко обсуждаемых вопросов "Что, может быть/есть на самом деле "вид" у цианобактерий?", на котором ведущие специалисты альгологи и микробиологи изложили свои точки зрения на эту проблему. В конечном итоге было принято решение, что обсуждение этого вопроса следует отложить до поры, когда будут накоплены более полные молекулярно-генетические и ультраструктурные данные, поставлена задача перед исследователями по формированию генетического банка данных по синезеленым водорослям. Также принято решение по созданию нового сайта в Интернете, где исследователи смогут помещать свои материалы по новым видам, обсуждать результаты исследований, получать консультации ведущих специалистов.

Симпозиум был очень хорошо организован, на всех заседаниях была очень теплая и дружеская атмосфера. Интересной и запоминающейся была поездка в национальный парк "Дельта р. Эбра" (верхнее фото), где мне удалось впервые увидеть Средиземное море, южные растительные сообщества приморских песков, а также поучаствовать в сборе проб синезеленых водорослей в солоновато-водных и морских лагунах. Поездка закончилась замечательным обедом с экзотическими блюдами из морепродуктов в маленьком, но очень красивом ресторанчике на берегу залива.

Огромное впечатление оставила Барселона - ее архитектура, экзотические растения на улицах, жаркий климат с теплым морем и доброжелательные испанцы. Следующий симпозиум будет проходить через три года в маленьком европейском городе-государстве Люксембург.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2928 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999