WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КРИОПЕДОЛОГИИ (Копенгаген, Дания, 20-24 августа 2001 г.)

к.б.н. Г. Мажитова, м.н.с. Е. Шамрикова

Конференции по проблемам крио-педологии проводятся с 1992 г. регулярно раз в четыре-пять лет. Совещание в Дании (третье по счету в этом ряду) было проведено в соответствии с решением предыдущего совещания "Криопедология'97", состоявшегося в 1997 г. в Сыктывкаре на базе нашего Института. Конференция в Копенгагене была организована международной рабочей группой по мерзлотным почвам и проводилась на базе Института географии/Геоцентра при университете Копенгагена при поддержке Международного общества почвоведов и Международной мерзлотоведческой ассоциации. Председатель оргкомитета - профессор Бьярн Якобсен, директор Института географии. Дания - не очень северная страна, но она владеет Гренландией, потому арктические исследования здесь развиваются активно. В конференции приняло участие 55 ученых из 15 стран. Все заседания были пленарными. Шесть докладчиков из числа ведущих ученых в области криопедологии и смежных областях были приглашены оргкомитетом. Было заслушано 44 устных доклада, проведена постерная секция, четыре семинара, заседание международной рабочей группы по мерзлотным почвам, презентация Датского центра полярных исследований и геологической службы Дании и Гренландии, состоялся прием участников у мэра Копенгагена. Среди участников совещания было восемь российских ученых (Москва - три, Сыктывкар - два, Пущино, Новосибирск и Красноярск - по одному участнику). Поездка участниц из Сыктывкара осуществлялась за счет средств оргкомитета, Института биологии, РФФИ, частично - за счет личных средств.

Центральная проблема конференции, как она сформулирована организаторами, - выяснить уровень взаимопонимания и эффективность сотрудничества между представителями различных естественных наук в исследованиях, связанных с глобальными изменениями (Global Change) в Арктике, а также, естественно, способствовать налаживанию такого взаимопонимания и сотрудничества. В Арктике глобальные изменения будут наиболее выражены, при этом понять сложные взаимодействия между ландшафтом и климатом, механизмы обратных связей и другие аспекты этих изменений можно только путем хорошо скоординированных междисциплинарных и международных исследований. Роль почвоведов в этих исследованиях особенно важна, поскольку процессы, происходящие в почвах, играют ключевую роль в функционировании наземных арктических экосистем.

В соответствии с таким определением идеи конференции, большая часть ее участников была специалистами-почвоведами, однако, значительная доля (около 30 %) представляла другие науки - мерзлотоведение, климатологию, экологию, геологию. На семинарах также обсуждались в основном междисциплинарные, а не узкопочвоведческие проблемы. Тема одного из семинаров была сформулирована следующим образом: "Вызовы, бросаемые криопедологии: каковы основные вопросы, задаваемые нам представителями других наук; как мы намерены искать ответы?".

Из шести тем, названных основными темами конференции, по числу докладов и общему интересу доминировала тема "Запасы и цикл углерода в мерзлотных почвах". На втором месте были "Криогенные процессы, гидрогеохимические циклы и генезис мерзлотных почв", на третьем - "Динамика деятельного слоя и мерзлотные почвы". Другие темы - "Почвенная база данных для северной циркумполярной области", "Экология мерзлотных почв", "Изменения природной среды: палеообстановки и мерзлотные почвы". Часть докладов была посвящена Антарктиде.

На семинарах были достигнуты договоренности о наборе и стандартизации показателей, предоставляемых почвоведами (особенно теми, кто имеет дело с циркумполярной базой почвенных данных) специалистам, занимающимся глобальным биогеохимическим моделированием. Наиболее уважаемый в мире криопедолог Чарльз Тарнокай из Канады (он же председатель международной рабочей группы по мерзлотным почвам) оценил этот результат очень высоко, сказав, что если бы даже это было единственным результатом конференции, - ее стоило проводить.

Г. Мажитова на конференции сделала устный доклад на тему "Оценка запасов почвенного углерода в субарктическом речном бассейне" (авторы Г. Мажитова, С. Денева, Р. Кюхри, П. Форест). Кроме того, она руководила одним из заседаний и была соруководителем семинара. Е.В. Шамрикова представила постерный доклад "О механизме влияния кислых осадков на Альфисоли средней тайги".

Тезисы докладов были опубликованы перед конференцией. Около 20 статей по результатам конференции будут опубликованы в Danish Journal of Geography. Отбор статей для специального выпуска журнала будет производиться на конкурсной основе после представления их участниками и рецензирования. Мы планируем принять участие в этом конкурсе. Статьи, получившие положительные рецензии, но не вошедшие в специальный выпуск, могут быть представлены в обычные выпуски того же журнала.

На заседании рабочей группы обсуждалось следующее совещание, которое планируется провести в России, в Апатитах, с экскурсией на север Финляндии и Норвегии (председатель оргкомитета - В. Никонов). Обсуждался также ход подготовки международной коллективной монографии "Криосоли", в которой принимают участие трое сотрудников Института биологии, Г. Мажитова, в том числе, как член редколлегии. Большинство статей уже написано и прошло или проходит рецензирование.

Конференция подтвердила наблюдаемый в последнее десятилетие рост интереса к большим международным проектам в области исследования Арктики, стандартизации терминологии и методов исследования, циркумполярным и глобальным оценкам, базам данных и моделям, разработке корректных методов перехода от детальных и региональных масштабов к глобальным и, наоборот, "опусканию" глобальных моделей до регионального уровня, выявлению сходства и различия между Арктикой и Антарктидой. В то же время конференция, включая семинары и неофициальное общение, в очередной раз показала, что различия российской и западных школ в области почвоведения достаточно глубоки, особенно в области классификации почв и аналитических методов. Это известно давно, и в последнее десятилетие в связи с активным развитием международного научного сотрудничества были предприняты активные шаги по корреляции классификаций, стандартизации терминологии и взаимному разъяснению позиций. Стороны при этом в основном "остались при своих мнениях", однако, проявили больше взаимоуважения и взаимопонимания, чем раньше.

Научный процесс в России стал более демократичным, и монолитная российская школа генетического почвоведения потихоньку "разъедается" плюрализмом. Часть российских почвоведов, например, поддерживает взгляды, ранее характерные только для западной школы. По нашему мнению, это неплохо, ибо вышеупомянутая монолитность существовала не в последнюю очередь благодаря административно-идеологическим ограничениям и закрытости границ. В области конкретных физико-химических, гидротермических, биологических и др. исследований почв различия национальных школ сказываются значительно меньше.

На приеме в мэрии Копенгагена энергичный и эрудированный мэр сообщил, что датское правительство вынашивает идею сделать Копенгаген неофициальной (пока) экологической столицей Европы, так, чтобы из этого города исходили важнейшие экологические инициативы, в нем проводились бы крупные научные форумы и т.п. Потому и наша, в общем-то небольшая по числу участников конференция, удостоилась его персонального внимания.

В свободное от работы время удалось познакомиться с Копенгагеном, а также посетить расположенный в полутора часах езды электричкой знаменитый Эльсинор - замок, где происходило действие шекспировского "Гамлета". Дания - морская страна: из любого места на суше до морского побережья не более 60 км. Копенгаген (дословно "торговая гавань") - один их старейших европейских городов, ему более 800 лет. Исторический центр столицы - островок Слотсхольд, обрамленный узкими протоками, через которые перекинуты ажурные мостики. Слотсхольд окружен тесными старинными улицами с домами и церквями, построенными в 16-17 вв. На камне у берега пролива Эресунн, отделяющего Данию от Швеции, примостилась бронзовая Русалочка, героиня сказки Х.-К. Андерсена. Она давно стала символом Копенгагена и всей страны. В центре города, напротив городской ратуши, установлен памятник великому сказочнику.

В Государственном музее искусств выставлены картины прославленных мастеров датской и мировой живописи, среди них полотна Рембранта, Рубенса, Йорданса. В окрестностях города, в Этнографическом музее можно увидеть старинные дома и хуторские постройки, а в Навигационном музее - настоящие суда викингов, поднятые со дна моря. Очень популярным средством передвижения в Дании, как и во многих других западноевропейских странах, являются велосипеды: на них ездят все - школьники, студенты, домохозяйки, деловые мужчины и женщины, старики-пенсионеры. На велосипедах отправляются в гости, на учебу и работу, объезжают магазины, туристы едут осматривать достопримечательности страны.

В заключение приветы сыктывкарским почвоведам от коллег из России, США, Канады, Германии, Дании, Франции, с которыми мы общались в Копенгагене. Они не раз вспоминали предыдущую конференцию в Сыктывкаре и утверждали, что это незабываемо.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2854 посещений с 29.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999