WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

XXXI СЪЕЗД ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА РАДИОБИОЛОГОВ И V СЪЕЗД ГЕРМАНСКОГО ОБЩЕСТВА РАДИОБИОЛОГОВ (1-5 сентября 2001 г.; Дрезден, Германия)

к.б.н. А. Москалев

Конференция собрала более ста участников из большинства стран Западной и Восточной Европы, а также США, Японии и Южной Африки. В результате Чернобыльской аварии, деятельности химкомбината "Маяк", испытаний ядерного оружия, аварии на атомной станции Три Майл Айленд, значительные территории подверглись радиоактивному загрязнению, природа оказалась под воздействием хронического облучения в малых дозах. Несмотря на то, что дозы облучения низкой интенсивности не приводят к соматической гибели организма, они способны модифицировать клеточно-тканевые процессы. Именно радиобиология - наука, находящаяся на стыке биофизики, цитологии, генетики, гистологии и физиологии - занимается изучением механизмов, лежащих в основе радиационно-индуцированных изменений в клетках, тканях и целостном организме.

Спектр вопросов, затронутых на секциях данной конференции, был чрезвычайно широк и включал в себя проблемы радиационной химии, влияния на организм ультрафиолетового света, рентгеновских лучей, ионов, гамма-облучения, биофизических моделей радиационных эффектов, молекулярной радиобиологии, ДНК-репарации, генетических радиационных эффектов, геномной нестабильности, клеточной радиобиологии, радиационных эффектов в нормальных тканях, радиационной онкологии.

За последние десять лет радиобиология сделала большой прорыв в область первичных, клеточно-молекулярных путей реализации радиационного ответа, связанных с функционированием целого ряда молекулярных машин живой клетки - системы детоксикации свободных радикалов, индуцированной транскрипции генов, репарации ДНК, белков и липидов. Именно клеточно-молекулярные процессы в ответ на действие радиации составили основу подавляющей части докладов на данном съезде. Наиболее интересные доклады данного направления сделали сотрудники ведущих радиобиологических лабораторий Европы: лаборатории проф. К. Маверсилл (Ирландия) - о молекулярных основах нестабильности генома и клеточного ответа на облучение; проф. К. Прайза (Великобритания) - о механизмах радиоиндуцированных разрывов ДНК; проф. М. Хармс-Рингдола (Швеция) - о роли изменения структуры ДНК в процессах клеточного радиационного ответа (апоптоза и репарации ДНК).

Гораздо меньше было докладов цитогенетического направления. Особо запомнился доклад коллег из Италии, продемонстрировавших применение в данной области одного из самых современных методов - гибридизации in situ на хромосомах с флуорес- центными зондами. Очень жаль, что этот красивый и наглядный метод не может применяться в скрининговых исследованиях, проводимых в нашем отделе радиоэкологии. Прежде всего, из-за своей чрезвычайной дороговизны и трудоемкости (автор доклада признался, что анализ кариотипов 100 человек с помощью этого точного метода занял бы всю его жизнь). Цитогенетические исследования в своей классической форме были представлены в докладе наших коллег Р. Гончаровой и Н. Рябоконь из Беларуси. Очень впечатлил меня доклад-лекция проф. К. Санкаранарайанана (Нидерланды), классика в области оценки генетического риска после облучения у человека.

Моя работа немного выбивалась из общей тематики: как своим объектом (дрозофилой), так и необычным исследовательским подходом: попыткой связать мутации определенных генов и нарушение контролируемых ими механизмов, а также облучение в малых дозах со старением, изменением продолжительности жизни. Данные исследования имеют цель показать генетические механизмы действия малых доз радиации на организм, а также вскрыть причины старения на клеточно-тканевом уровне. По-видимому, именно такая необычность заявленного до-клада и повлияла на присуждение оргкомитетом трэвел-гранта для моего личного участия в конференции. Очень жаль, что этой суммы хватило лишь на покрытие организационного взноса. Однако остальную часть необходимой для поездки суммы удалось получить в виде трэвел-гранта для молодых ученых УрО РАН. Я очень признателен президиуму УрО РАН, а также нашему директору А.И. Таскаеву, ученому секретарю Л.А. Ковлер, научному руководителю В.Г. Зайнуллину за помощь в получении гранта и помощнику директора И.В. Рапота за поддержку советами.

На основании прослушанных выступлений и участия в дискуссиях не осталось сомнений в целесообразности дальнейшего исследования роли генов, участвующих в регуляции репарации ДНК, клеточного цикла и программированной гибели клеток (апоптоза) при формировании радиобиологических эффектов (в том числе и радиационного старения) в диапазоне малых доз облучения. Уже сам факт приглашения на столь представительное совещание свидетельствует о том, что наша лаборатория радиационной генетики заняла свою уникальную нишу в современной радиобиологии, и наши результаты востребованы сообществом ученых. Нам представляется, что исследования могут быть продолжены по двум направлениям: с использованием различных линий Drosophila melanogaster, имеющих измененную экспрессию соответствующих генов; а также с использованием молекулярно-цитологических методов анализа активности исследуемых процессов.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2768 посещений с 31.12.2001
Последнее изменение 22.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999