WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ

ПУТЬ ДЛИНОЮ В ПОЛВЕКА*

к.х.н. Т. Власова

После окончания университета в 1952 г. меня оставили работать на кафедре в должности старшего лаборанта-гидрохимика. Одновременно я выполняла обязанности секретаря кафедры, материально-ответственного лица и вела практические занятия по гидрохимии для гидробиологов и географов. Весь день был насыщен повседневной работой, а вечерами, будучи зачислена в экстернат, готовилась к сдаче кандидатских экзаменов.

Кстати об экстернате. Зачисляли в экстернат лиц, имеющих высшее образование с обязательным условием, что в течение двух лет будут сданы все четыре кандидатских экзамена (философия, иностранный язык, два специальных предмета). Подготовка к экзаменам осуществлялась самостоятельно по специальным программам, посещение лекций, семинаров не предусматривалось. Мне лично такая форма "обучения" очень нравилась своей независимостью. Кроме всего, я еще работала лектором в областном лекционном бюро, читала лекции "Происхождение жизни на Земле" и "Тайна морских глубин", с которыми ездила в Витебск, небольшие поселки и даже в морские форты "Красная горка" и "Серая лошадь"…

Постепенно кафедра становилась для меня родным и единственным домом, тем более, что своей жилплощади я не имела, место в общежитии лаборантам не предоставлялось. Вместе с Ирой Остроумовой (фото 1), дочерью О.С. Зверевой, мы снимали "угол" в комнате хозяйки в доме на Канале Грибоедова. Туда я приходила практически только ночевать. Спала на старенькой кушетке, которую мы с Ирой окрестили "скорой помощью" и ежедневно перед сном вносили из той части комнаты, где жили хозяйка - тетя Катя с дочкой Ниной. Конечно, бытовые условия были убогие, тем более квартира была коммунальной: кроме нас в ней жили еще три семьи. Тем не менее, эти обстоятельства меня не особенно удручали: жизнь, полноту которой я ежедневно ощущала, проходила на кафедре, в библиотеке Салтыкова-Щедрина, в поездках с лекциями, в театрах, в музеях, во встречах с друзьями…

В 1953 г. заведующим кафедрой стал профессор Николай Львович Гербильский, широко образованный биолог, известнейший ученый-ихтиолог, гистолог, автор метода гипофизарной инъекции осетровых рыб. Кафедра изменила свое направление работ. Главное внимание в исследованиях теперь уделяли биологическим основам рыбоводства, а местом ежегодных экспедиций была выбрана Астраханская область (дельта Волги).

За период работы в университете с 1952 г. по май 1956 г. я участвовала в трех экспедициях. Наиболее интересной и ответственной была экспедиция 1955 г. на р. Кизань (приток Волги), когда впервые в мировой практике осетроводства под руководством Н.Л. Гербильского было осуществлено - в отличие от бассейнового - прудовое выращивание осетровых рыб. Более миллиона мальков осетра, севрюги и белуги было опущено из искусственных прудов в р. Кизань для последующего их роста и нагула в дельте Волги ("Вестник ИБ", № 11, 1999 г.).

Н.Л. Гербильский кроме специальных предметов читал интереснейшие, но сложные для первокурсников лекции по общей биологии. Он часто приводил примеры из биологии различных рыб, а многие студенты вообще о рыбах имели самое смутное представление. Поэтому на экзаменах по общей биологии было очень много "завалов", а ответы студентов порой походили на анекдоты из жизни рыб. Оценки Николай Львович ставил очень строго, всегда требовал пересдачи экзамена. Бывало и так, что экзамен заканчивался саркастическим вопросом: "А почему бы Вам не пойти в ветеринарный (или молочный) институт?"

В сотрудниках Н.Л. Гербильский очень ценил истинный интерес к науке, не терпел халтуры и поверхност-ного отношения к работе. Под руководством Николая Львовича каждую неделю в пятницу в музее кафедры проходил научный семинар, выступить на котором считалось уже "допуском" в научный клан. Тематика семинара была широкой, охватывала многие биологические проблемы, объединяющие специалистов различного профиля. На семинарах присутствовали представители института биохимии мозга, Военно-медицинской академии, сотрудники многих кафедр факультета, лаборатории биологических основ рыбоводства и другие. Меня "допустили" к докладу на семинаре в 1955 г. после экспедиции на р. Кизань, а темой для выступления стала оценка гидрохимического режима искусственных прудов в период выращивания мальков осетровых рыб. Мое сообщение вызвало большой интерес, а главное - меня похвалил Н.Л. Гербильский - эта оценка была самой дорогой, и я пережила счастливые минуты одобрения и "признания".

В мою обязанность входило вести протоколы "еженедельника", как мы все называли этот научный семинар по пятницам. Черновой вариант, сделанный во время семинара, я переписывала (на кафедре не было машинки!) и показывала Н.Л. Гербильскому, который иногда вносил правки. Именно на кафедре я научилась оформлять протоколы, излагать тексты научных выступлений по самой различной тематике, включая вопросы рыбоводства, физиологии, биохимии, экологии, систематики. Благодаря еженедельнику мы были в курсе многих биологических проблем того времени. Слушая почтенных ученых из других институтов, мы существенно обогащали свой запас биологических знаний, учились мыслить и излагать свои мысли. Именно на кафедре университета и, во многом благодаря Н.Л. Гербильскому, я прошла суровую школу подготовки к самостоятельной научной деятельности, организации исследований, получила навыки в педагогической практике. Работа в университете стала фундаментом в моей последующей трудовой жизни.

После экспедиций на Волге особенно близким для меня человеком на кафедре стала Зоя Валентиновна Красюкова (фото 2) - ихтиолог, ассистент, впоследствии автор и соавтор ряда монографий и определителей по пресноводным и морским рыбам. Она была старше меня на 12 лет, но нас многое объединяло - жизнь интересами кафедры, общение со студентами, подготовка к сдаче кандидатских экзаменов через экстернат и, пожалуй, - очень "скромная", если не сказать полуголодная, порой безденежная жизнь лаборанта и ассистента. Денежный "дефицит" заставлял нас иногда иметь дело с ломбардом, который располагался на одной из линий Васильевского острова. Наверное, мало кто из современной молодежи, да и людей среднего поколения, имеет представление о таком "заведении", как ломбард, и тем более пользуется его услугами. А ленинградцы 50-х годов при мизерных зарплатах были вынуждены закладывать в ломбарде более или менее ценные вещи, чтобы получить хотя бы немного деньжат на пропитание. Вот и мы с Зоей Валентиновной весной занимали в 5-6 часов утра очередь в ломбард, чтобы сдать под залог зимнее пальто, а осенью его выкупали, сдавая осеннее… Получив таким образом заветную сумму, в первую очередь шли в столовую и плотно обедали.

С Зоей Валентиновной связано много светлых и теплых воспоминаний. Вместе мы собирались в экспедиции на Волгу, сами шили марлевые полога, покупали на свои "кровные" шпагат, веревки, перевязывали тюки и т.д. Ленинградский университет в отличие от Московского был бедным: на весь год для покупки канцелярских и других мелких вещей выделяли на кафедру 20 рублей! Были за-труднения с химической посудой, бумагой, реактивами, на всю кафедру был один старенький арифмометр, который пользовался неизменным успехом у студентов.

Однако все это не мешало нам с Зоей Валентиновной жить надеждой на светлое будущее, радоваться весне, обсуждать новые спектакли и фильмы, ходить на выставки, в музеи, просто бродить по Университетской набережной, не замечая времени за бесконечными разговорами…

В мае 1956 г. я уехала в Сыктывкар, а Зоя Валентиновна после успешной защиты кандидатской диссертации перешла с кафедры университета в Зоологический институт АН СССР, в лабораторию крупнейшего ученого-зоогеографа, ихтиолога Г.У. Линдберга. Теперь мы могли встречаться с Зоей Валентиновной только по приезде в Ленинград. И вот, приезжая, я каждый раз в первую очередь бежала на второй этаж института в 69-й кабинет, в радостном предчувствии открывала дверь… Улыбающаяся, приветливая, какая-то теплая и уютная Зоя Валентиновна шла мне навстречу: "А…а, кто приехал… Танечка!" Наша дружба продолжалась почти 40 лет - до декабря 1991 г., когда она ушла из жизни… Я не ожидала этого удара, и боль от него чувствую до сих пор. Добрый, ласковый, мудрый друг, много переживший в своей жизни человек, но не потерявший ее радостного восприятия, - такой навсегда остается в моей памяти Зоя Валентиновна Красюкова.

(Окончание в следующем номере)



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2907 посещений с 30.12.2001
Последнее изменение 19.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999