WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПУТЬ ДЛИНОЮ В ПОЛВЕКА

к.б.н. Т. Власова

Вместо предисловия

В 1999 г. мне предложили написать в "Вестнике Института биологии" воспоминания об экспедициях в период научной работы. Я задумалась и после некоторых сомнений и колебаний согласилась. Экспедиции я любила: именно в них я ощущала полноту и радость жизни, там не было "серости" будней и каждый день вносил что-то новое в полевую обстановку. Встреча с незнакомыми людьми и вечерняя беседа у костра, интересное научное наблюдение, долгожданное письмо из дома, сосновый бор, освещенный солнцем, причудливый изгиб реки, – все это дарило "свежесть" восприятия жизни и создавало романтику путешествия.

В итоге в "Вестнике" за 1999-2000 гг. появились четыре публикации под общим названием "Экспедиции в моей жизни". Теперь, благодаря предложению А.И. Таскаева расширить воспоминания и написать нечто вроде книги, появилась возможность осветить и другие стороны своей жизни – интересные и яркие, а может быть и горькие ее моменты.

Прежде всего, возникла мысль рассказать о людях, личностях, встреченных мною и сыгравших большую, может быть определяющую роль в формировании меня, как специалиста и просто человека.

Воспоминания охватывают период с 1950 по конец 90-х годов, т.е. практически 50 лет. В 1950 г. началась моя специализация как гидробиолога-гидрохимика на кафедре ихтиологии и гидробиологии Ленинградского государственного университета. Здесь были заложены "кирпичики" знаний в области будущей профессии, здесь постигались "азы" отношения к научным исследованиям, формировалось представление о людях науки, истинных ученых, которыми действительно славился Ленинградский университет. Ленинград оставил глубокий след в памяти на всю жизнь. Для меня, провинциалки, он был неисчерпаемым источником богатой духовной пищи, которую можно было потреблять без ограничений – с радостью, восторгом, удивлением и преклонением!

Семейные обстоятельства в 1956 г. заставили меня вернуться в Сыктывкар. Я была принята на должность младшего научного сотрудника в отдел энергетики и водного хозяйства Коми филиала АН СССР. Представилось широкое поле научной деятельности, тем более я долгое время (более 20 лет) была единственным гидрохимиком в филиале. Самостоятельная работа увлекла меня на долгие годы, чему немало способствовало доброжелательное отношение старших товарищей. Утвердилось и возникшее еще в Ленинграде убеждение, что смысл жизни состоит, прежде всего, в работе и только увлеченность ею может спасти человека от всяких жизненных неурядиц, душевных драм и даже болезни.

Итак, позади более 40 лет жизни и 30 лет работы в Коми, 25 экспедиций, защита кандидатской диссертации, многочисленные съезды и конференции, статьи, монография, общественная жизнь на профсоюзном поприще, праздничные вечера и многое другое… "Сыктывкарский" период жизни – основная часть моих воспоминаний.

Предлагаемый читателю журнальный вариант – естественно, мой первый "писательский" опыт. Хотелось, чтобы в нем можно было проследить не только мою научную судьбу и жизненный путь, но и особенности, атмосферу, "колорит" того времени, в котором я жила и работала. Я буду рада и сполна вознаграждена, если сумею осуществить это желание.

Хочется выразить благодарность всем, кто "благословил" меня на написание этих воспоминаний и поддержал в дни сомнений и раздумий о пользе моего труда.

Начало пути

Ленинград. 1950 год. Я – студентка 3-го курса биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, а в душе – "миллион" терзаний и колебаний. Дело в том, что еще на первом курсе я поняла, что к биологическим дисциплинам весьма равнодушна и лекции по зоологии беспозвоночных, например, слушаю только потому, что их читает обаятельный человек, ученый с мировым именем, профессор Валентин Александрович Догель. Мне очень нравилось наблюдать, как он аккуратно, точным движением руки рисовал, например, инфузорию, обозначая разного цвета мелками детали ее строения – возникала симпатичная картинка, суть которой была, к сожалению, очень далека от моих интересов…

В 133-й аудитории, где читались основные курсы, как правило было холодно, поэтому В.А. Догель читал лекции в пальто и носил черную профессорскую шапочку, которая шла к его красивому лицу, благородной седине и бородке. Валентина Александровича не просто любили, а обожали преподаватели его кафедры и многочисленные ученики. Он излучал свет, доброту и был удивительно деликатен со студентами, которые на экзамене явно заслуживали только двойку. В этих случаях он мягко, извинительным тоном говорил: "Голубчик, придите ко мне еще раз". "Голубчик" понимал в чем дело, приходил еще раз и все заканчивалось благополучно.

Только благодаря личности В.А. Догеля и прекрасно написанному им учебнику по зоологии беспозвоночных, я поняла, что биология – наука, которая заслуживает уважения, что ею нельзя пренебрегать, т.к. этой науке посвящают жизнь такие люди, как Валентин Александрович Догель.

Тем не менее моя душа и взгляд были устремлены на стоящее рядом с университетом зеленое здание – филологический факультет ЛГУ. Практически каждый день я ходила около него, смотрела на студентов, выбегавших веселыми стайками из дверей, завидовала им и считала, что они – самые счастливые люди…

Наконец однажды решилась зайти в деканат филологического факультета и робко попросила перевести меня с биологического факультета. К удивлению к моей просьбе отнеслись очень участливо и сказали, чтобы я написала заявление о переводе на филологический факультет.

Надо сказать, что в то время переводы с одного факультета на другой, а иногда – и на третий – допускались без особых проволочек. Помню многие случаи, когда абитуриенты поступали на факультеты, где был небольшой конкурс (экономический, математико-механический, восточных языков), а затем переводились на престижные в то время: юридический, геологический, филологический и др. факультеты.

Однако судьба мне уготовила остаться на биологическом: именно в нашу комнату хотели подселить студентку, которая перешла с филологического факультета на наш биологический. Я была крайне удивлена такому поступку, с жаром рассказала ей о своем заветном желании, на что она убежденно, твердо заявила: "Литературу можно любить всю жизнь, а работать надо руками". Такое заявление произвело на меня сильное впечатление, тем более, что такое же мнение я уже однажды выслушала от одного из преподавателей. Я крепко задумалась и на втором курсе стала искать себя в применении к биологическим дисциплинам. Побывала на кафедре физиологии животных, потянуло меня к дарвинизму, но там царствовал И.И. Презент – идеолог Д.Т. Лысенко, который почему-то не внушал доверия, несмотря на прекрасные по форме лекции по истории биологии. Наконец, после очень удачной сдачи экзамена по органической химии профессору Т.И. Темниковой и ее настоятельному совету попросилась на кафедру биохимии. Однако эта кафедра была полностью

укомплектована еще с первого курса и меня, естественно, туда не приняли. Я не знала, что делать, и уже чувствуя явную тягу к дисциплинам, где есть разделы по химии, отважилась зайти в деканат… химического факультета. В это время я уже была на третьем курсе, а мне предложили перейти только на второй, так как надо было пройти курс высшей математики, который на биологическом факультете не читался. От предложенного варианта я отказалась.

В конце третьего курса началось распределение по кафедрам, и меня вызвали в деканат. Я честно призналась в своих заблуждениях и колебаниях… В деканате меня выслушали внимательно, но с особым участием отнеслась к моему желанию быть поближе к химии Нина Аркадьевна Амосова, работающая ассистентом-гидрохимиком на кафедре ихтиологии и гидробиологии. Она пригласила меня придти на кафедру на следующий день. С ощущением полного тумана в голове и какой-то обреченности я поднялась на второй этаж дома № 29 на 16-й линии Васильевского острова и остановилась перед табличкой "Лаборатория гидрохимии"… Нина Аркадьевна встретила меня очень радушно, даже ласково и сразу сказала, что проведет со мной досрочно практикум по гидрохимии, а летом я уже буду выполнять курсовую работу по гидрохимии прибрежной (литоральной) части Баренцева моря. Перспектива самостоятельной работы, да еще на Баренцевом море, меня вдохновила. Я повеселела и зачастила в лабораторию гидрохимии, где всегда с радостью и доброй улыбкой меня встречала Нина Аркадьевна. Именно она, скромная пожилая женщина, не имеющая ученой степени, но будучи прекрасным химиком-практиком, научила меня тщательности, точности при проведении химического анализа воды, выполнению полевых исследований, умению обращаться с реактивами, химической посудой и т.д. Всеми практическими навыками, необходимыми для химика-аналитика, я обязана Нине Аркадьевне Амосовой – доброму, чуткому учителю и человеку.

Так закончились мои "хождения по мукам", т.е. по факультетам и кафедрам, и началась специализация по гидрохимии на кафедре ихтиологии и гидробиологии ЛГУ, которая в то время имела морское направление работ и активно осуществляла исследования Белого, Баренцева, Охотского и Берингова морей. Летом 1950 г. я отправилась в свою первую в жизни экспедицию на Баренцево море, воспоминания о которой опубликованы в "Вестнике ИБ", № 11, 1999 г. Главным итогом этой и последующей в 1951 г. экспедиции было убеждение о том, что я "нашла себя", правильно выбрала свой дальнейший, профессиональный путь...

Продолжение следует...



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

6719 посещений с 09.10.2001
Последнее изменение 06.10.2001

(c) Institute of Biology, 1999