WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СТРАНИЧКА ВОСПОМИНАНИЙ

Тамара Григорьевна Флоренская

После окончания института в Москве я вернулась на работу в Базу АН СССР в Коми АССР. В августе 1946 г. была принята на работу в лабораторию биохимии при секторе растительных ресурсов младшим научным сотрудником. Лаборатория была малооснащенной как в смысле реактивов и химической посуды, так и особенно в отношении приборов. Этому не приходилось удивляться, т.к. после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошло еще не так много времени. Следует вспомнить, что вскоре после начала войны коллектив Сыктывкарской "Базы АН СССР по изучению севера им. С.М. Кирова" являлся пристанищем многих научных работников и ученых. Приехали научные сотрудники с Кольского полуострова, из Архангельска, Ленинграда, Москвы. В лаборатории биохимии и физиологии растений, куда я была принята лаборантом после двухлетней учебы в Ленинградском химико-технологическом институте им. Плеханова работали Андрей Павлович Курсанов, впоследствие академик, Н.Н. Дьячков, О.А. Павлинова, Т.А. Проскурникова. Лаборатория под руководством А.Л. Курсанова старалась разрабатывать наиболее актуальные для республики темы, в частности вопросы, связанные с хранением картофеля как вторым по значимости продуктом питания после зерновых.

Шло время, менялись события и люди. Закончилась победой Великая Отечественная война. Страна возвращалась к мирной жизни. И вот осенью (в ноябре) 1947 г. приехал в Сыктывкар на Базу АН СССР в Коми АССР Александр Александрович Баев с семьей. На долю его семьи выпало много невзгод и бытовых трудностей. Александр Александрович был принят на работу в лабораторию биохимии сектора растительных ресурсов старшим научным сотрудником. Несколько позже он становится заведующим лабораторией биохимии. Александр Александрович произвел впечатление очень спокойного, уравновешенного, вдумчивого, сосредоточенного человека. Сначала он был даже достаточно молчаливым и настороженным. При более близком знакомстве Александр Александрович охотно делился своими знаниями, давал неоценимые советы, был приятным собеседником. На какие-либо просьбы всегда откликался с легкостью, старался помочь. Нам, молодым, показывал пример усердия и трудолюбия, целеустремленности в достижении поставленной цели.

В данной ситуации на его научном пути оказались довольно большие трудности, поскольку Александр Александрович был специалистом по биохимии животной клетки, а также долго занимался медицинской практикой. В условиях же Базы необходимо было перестроиться на тематику, связанную с биохимией растений. Для этого необходимо было ознакомиться с соответствующей литературой, подобрать методики. Следовало разобраться с обменными процессами, происходящими в растительном организме в период созревания зерна или формирования клубня в условиях севера, т.е. в условиях длинного дня и короткого вегетационного периода. Главный акцент был поставлен на выяснение биохимических процессов, происходящих в двух основных культурах, которые играют наиболее значительную роль в продовольственном обеспечении населения севера, таких, как культура ячменя и культура картофеля. Александр Александрович сосредоточил свое внимание на разработке двух основных тем. Это процессы, происходящие при созревании зерна ячменя и биохимические изменения, происходящие в клубнях картофеля в зависимости от сорта и географических условий произрастания, а также изучение процессов, происходящих в клубнях при световой яровизации. Для решения данных вопросов и проведения исследований необходима была соответствующая оснащенность. Лаборатория же не имела необходимых приборов, нужной посуды, не хватало реактивов. Чтобы наладить научную работу на должном уровне, Александр Александрович активно принялся за оснащение лаборатории и вложил в это много сил и энергии. Мною чего он сделал своими руками. Он всегда держал тесную связь с академиком В.А. Энгельгардтом, который очень внимательно следил за всеми событиями, связанными с судьбой своего ученика А.А. Баева. Владимир Александрович всегда старался всячески помочь Александру Александровичу и его семье. И в данном случае В.А. Энгельгардт помогал доставить необходимое оборудование через академические учреждения Москвы и Ленинграда. Высылал необходимые реактивы, посуду. Помогал с поступлением периодической литературы. Лаборатория постепенно оснащалась приборами (фотометром, калориметром, термостатом, электрической центрифугой, установкой для определения рН и др.), а также реактивами, химической посудой. Были отработаны необходимые методики. Стали проводиться биохимические исследования на должном уровне. Александр Александрович устраивал семинары, делал доклады. Он многому нас научил. И очень жаль, что задуманные темы нам не удалось завершить вместе с ним. В начале 1949 г. Александр Александрович вынужден был уехать из Сыктывкара. Нам его очень не хватало.

Вся его жизнь и последующее целеустремленное восхождение по иерархической лестнице науки свидетельствуют о том, что Александр Александрович Баев был очень талантливым исследователем и бесконечно светлым человеком...

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

6788 посещений с 13.09.2001
Последнее изменение 11.09.2001

(c) Institute of Biology, 1999