WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Всегда в нашей памяти

Ольга Степановна ЗВЕРЕВА
(1901-1967)

Ольга Степановна Зверева родилась 18 июня 1901 г. в г. Воронеж. В 1919 г. поступила на естественное отделение физико-математического факультета Воронежского университета, где специализировалась по зоологии беспозвоночных и гидробиологии. Одновременно Ольга Степановна работала в должности сотрудника Зоологического музея университета, ведя практические занятия со студентами, участвуя в научных экспедициях. В 1925 г. после окончания университета поступает на работу в качестве ассистента в Сибирскую научно-рыбохозяйственную станцию (г. Красноярск), где заведует гидробиологическим кабинетом и проводит исследования р. Енисей и озер Сибири. В 1935-1938 гг. Ольга Степановна работает в Архангельском водорослевом научно-исследовательском институте, изучая биологию водорослей Белого моря. С 1939 г. она переходит на работу в Верхне-Волжскую базу АН СССР (пос. Борок, Ярославской обл.), где специализируется как фаунист по группе хирономид. Научная деятельность Ольги Степановны с 1941 г. связана только с Республикой Коми, куда она переезжает с переводом в г. Сыктывкар Северной базы АН СССР, которая позднее становится Коми филиалом АН СССР.

Исследования Северной базы АН СССР, а затем и Коми филиала с самого начала определили практические задачи социально-экономического развития Республики. В суровые годы войны (1941-1945 гг.), с которыми совпало начало планомерного изучения биологии водоемов, О.С. Зверева, по поручению Наркозема Коми АССР, осуществляет учет озерного фонда в бассейне Вычегды с целью максимального использования рыбных ресурсов, проводит систематизацию данных материалов и дает гидробиологическую и рыбохозяйственную оценку водоемам. Работы были продолжены в послевоенные годы в бассейне Печоры. По результатам исследований было предложено пересмотреть принципы классификации пойменных озер, исходя из особенностей русловых процессов. В 1943 г. О.С. Зверева защищает кандидатскую диссертацию на основе изучения фауны хирономид рек Северная Двина, Вычегда, Печора.

В послевоенные годы Ольга Степановна принимает участие в составлении каталога малых рек для использования их в электрификации сельского хозяйства, изучает биологию водоемов Средней Вычегды, Печоры, Усы, озерно-речных систем Большеземельской тундры, являясь научным руководителем работ. На их основании и рыбохозяйственных исследованиях решались такие важные вопросы как рыбопромысловые возможности водоемов Республики Коми, эффективное регулирование промысла, развитие различных форм рыбного хозяйства, переброска северных рек в бассейн Каспия. По результатам исследований Ольга Степановна обосновала недопустимость строительства водохранилищ на Печоре и Вычегде с позиций рыбного хозяйства.

Результаты научных исследований О.С. Зверевой изложены в 85 работах: 46 из них опубликовано, 35 рукописей хранятся в фондах Коми научного центра УрО РАН. Основные итоги многолетнего научного труда опубликованы в монографии «Особенности биологии главных рек Коми АССР в связи с историей их формирования». В ней показаны генетическая неоднородность фауны бассейнов северных рек и их участков, биологические и продукционные особенности различных типов русла рек и озер. Генетический подход был применен также к гидробиологическому районированию Коми АССР, имевшему важное рыбохозяйственное значение. В результате исследований с 1940 по 1967 годы в основном был закончен экстенсивный этап гидробиологического изучения водоемов, выявлены главные биологические признаки главных рек и пойменных водоемов, собраны материалы по флоре и фауне. В комплексе с ихтиологическими и рыбохозяйственными исследованиями выяснены состояние и перспективы рыбного хозяйства, примерное представление о рыбных ресурсах. Большая заслуга принадлежит Ольге Степановне в организации в 1962 г. лаборатории ихтиологии и гидробиологии, формировании ее научного молодого коллектива. Высокие нравственные принципы, широкий научный кругозор, оригинальность научного поиска, преданность науке, требовательность к себе и коллегам, доброжелательность снискали уважение коллектива к Ольге Степановне. Многие из традиций, заложенные ею, сохраняются в лаборатории по сей день, а наиболее продуктивные идеи получили дальнейшее развитие.

О.С. Зверева была одним из инициаторов создания в Коми филиале АН СССР Географического общества, организовала и руководила в нем секцией биогеографии. По ее инициативе в 1964 г. организовали Коми отделение Всесоюзного гидробиологического общества, которое Ольга Степановна возглавляла до ухода из жизни (28 ноября 1967 г.).

Ольга Степановна награждена медалью "За трудовую доблесть", почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3387 посещений с 13.09.2001
Последнее изменение 10.09.2001

(c) Institute of Biology, 1999