WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Всегда в нашей памяти

Ариадна Николаевна Лащенкова
1911-1991

Ариадна Николаевна Лащенкова родилась 13 мая 1911 г. в Петербурге в семье служащих. Отец был счетным работником, мать — учительницей. После средней школы А.Н. Лащенкова училась в сельскохозяйственном институте и, закончив его, работала техником в совхозах, экскурсоводом в краеведческом Музее, а затем вернулась в родной Институт на кафедру ботаники. Кроме занятий со студентами она начала и научно-исследовательскую работу. Занявшись биологией сорняков, снижающих урожайность посевов, она изучила анатомическое строение и цикл развития полупаразита погремка (Rhynanthus), его влияние на культурные растения. Однако осенью 1940 г., когда Кольская база АН СССР начала комплектовать штат работников сельскохозяйственного профиля, Лащенкова выразила желание работать на Севере. Там и застала ее Великая Отечественная Война и первые бомбежки. В 1941 г. Кольскую базу АН СССР эвакуировали в Сыктывкар, в котором она и прожила полвека.

В 1942-1944 гг. Ариадна Николаевна вместе с сотрудниками сектора геоботаники участвовала в проведении почвенно-геоботанического изучения 10-километровой полосы вдоль Печорской Железной дороги и составлении геоботанической карты (М 1 : 200 000). В результате этих работ были получены новые данные о флоре и растительности на ранее не изучавшихся территориях, более точно установлены границы подзон тайги, определены северные границы распространения древесных пород на территории Коми АССР. Одновременно были проведены и специальные работы для ускоренного освоения новых земель — строительства животноводческих хозяйств и размещения сельскохозяйственных угодий.

С 1944 г. для составления сводной геоботанической карты Коми АССР сотрудники сектора геоботаники, в их числе и А.Н. Лащенкова, начали изучение растительности ряда малоизвестных в геоботаническом отношении районов республики. После обобщения материалов по картированию растительности ею была составлена первая геоботаническая карта, вошедшая в Атлас Коми АССР (1964). В последующие годы Ариадна Николаевна и Наталья Ивановна Непомилуева подготовили новую, значительно более детализированную карту Коми (1976), которая является частью "Геоботанической карты нечерноземной зоны РСФСР". Затем А.Н. Лащенкова участвовала и в составлении "Карты растительности европейской части СССР" (1980), "Карты охраны растительного мира Нечерноземной зоны РСФСР" (1980) и карт ареалов отдельных видов растений для Атласа европейской флоры (Atlas Florae Europaeae).

В многотомной монографии "Производительные силы Коми АССР" А.Н. Лащенковой написан ряд разделов о лесах для тома "Растительный мир". Работая в Отделе леса Коми филиала АН СССР, Лащенкова продолжала исследования лесов. Эти материалы опубликованы в 1961 г. в работе "Леса и лесная промышленность Коми АССР", в которой ею написан раздел по типологической характеристике лесов. В результате обработки имевшихся к тому времени геоботанических описаний она дает таксационные показатели для разных типов еловых и сосновых лесов, приводит границы распространения основных лесообразующих пород.

В 1955 г. А.Н. Лащенкова в Ботаническом институте АН СССР успешно защитила диссертацию "Сосновые леса Коми АССР", представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Это была первая сводная работа по соснякам Коми АССР, в которой были собраны воедино и проанализированы все имеющиеся материалы, включая и собственные восьмилетние наблюдения автора, по типологии сосновых лесов. Ею были научно обоснованы принципы классификации этих лесов и проведение хозяйственных мероприятий, необходимых для успешного облесения вырубок и создания высокопродуктивных древостоев. Продолжением изучения реликтовых элементов, начатых Ю.П. Юдиным, является серия ее статей о растительности и флоре малоисследованных бассейнов рек Адзьва, Мезенской и Печорской Пижмы (1959, 1962, 1965). В результате она приходит к выводу, что собранные ею на скалистых берегах таежной р. Пижма растения, характерные для тундровой зоны, являются остатками растительности, заселяющей пространство после последнего оледенения. Встреченные же ею на этих реках виды южного распространения, по-видимому, проникли в эти широты в более позднее время в связи с потеплением климата.

В 1962 г. вышел в свет "Определитель высших растений Коми АССР". Для этого издания А.Н. Лащенкова обработала 40 (из 99) семейств.

Геоботаники, изучая флору Севера, пришли к выводу о целесообразности создания новой сводки по флоре всей территории Коми АССР и Архангельской области. Итоги многолетних флористических исследований были обобщены в четырехтомной монографии "Флора северо-востока европейской части СССР", изданной в 70-е годы. В ее составлении самое активное участие приняла Ариадна Николаевна (ею написано около 15 п.л.). Большая работа проведена ею и по составлению карт ареалов. При этом она была еще и секретарем редакции всех томов.

С 1970 г. А.Н. Лащенкова находилась на пенсии. Но в течение всего этого времени она ежедневно, до последнего дня жизни, приходила в лабораторию геоботаники, чтобы заниматься любимой наукой, которой отдала все свои силы, знания, умение. В 70-80-годы она проводила исследования на Полярном Урале, опубликовав затем серию статей по вопросам охраны природы этого уникального района.

А.Н. Лащенкова всю жизнь посвятила науке — изучению растительности Севера. Благодаря ее огромному труду создан и сохранен гербарий Института биологии Коми научного центра, в котором сейчас хранится более 200 тыс. листов высших и более 25 тыс. образцов споровых растений. Всего ею написано 92 научные работы, из них 62 — опубликованы. Она награждена орденом "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", серебряной и бронзовой медалями участника ВДНХ, Почетной Грамотой президиума АН СССР в связи с 220-летием АН СССР и множеством других Почетных грамот.

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3558 посещений с 12.09.2001
Последнее изменение 10.09.2001

(c) Institute of Biology, 1999