WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОММЕНТАРИИ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ И РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" (20-24 марта 2001, Сыктывкар, Россия)

д-р М. Стефенсон, Канада
(Msterphenson@jackueswhitford.com)

Мне посчастливилось присутствовать на конференции в Сыктывкаре, которая была посвящена малым дозам ионизирующего излучения. Стоит поблагодарить Оргкомитет за блестяще организованную работу, демонстрацию отличных возможностей Института биологии Коми НЦ. В общем услуги переводчиков были хорошими (спасибо Михаилу, Светлане, Денису), хотя некоторые доклады были безнадежно пропущены.

Пленарные доклады наводили на мысли и определяли некоторые темы, впоследствии раскрытые на секциях. В частности, проф. Р. Алексахин напомнил историю некоторых источников загрязнения в бывшем СССР и сделал обзор мер по их устранению, которые должны были вернуть загрязненные земли в хозяйственное использование. Проф. Е. Бурлакова говорила о биологической реакции на малые дозы излучения. Изложены свидетельства биологической реакции на дозы радиации, лишь ненамного превышающие фоновые. Были предложены механизмы, объясняющие высокую радиочувствительность к малым дозам, а также высказано предположение о том, что малые дозы излучения повышают чувствительность к химическому стрессу. Чл.-корр. А. Яблоков ввел эволюционную перспективу и аргументировал тем, что хотя малые дозы вызывают ничтожный эффект на организменном уровне, все же на популяционном уровне накопление последствий может быть нетривиальным. Проф. Г. Козубов сообщил о последствиях выпадения радиоактивных осадков на хвойные леса Чернобыля. Самой чувствительной оказалась сосна, меньше – ель и красный дуб. Сосны, получившие дозы от 5 до 7 Гр, погибли. Красный дуб при дозах 8-10 Гр отреагировал появлением гигантских листьев. Некоторые деревья жили еще год или два до своей гибели. Чл.-корр. РАН Д. Криволуцкий сообщил о влиянии радионуклидов на почвенных беспозвоночных (разнообразие и экологические функции). Д-р И. Моссе предложила тему сочетанного воздействия химических соединений (нитрата натрия и нитрита натрия) и радиации на биоту (мутагенное действие на клетки зародышей мыши).

На другой день, к сожалению, у меня были назначены другие встречи, и я присоединился к выступавшим только после обеда. Д-р В. Зайнуллин сделал доклад о воздействии радиации на скорость мутаций у мух-дрозофил. Затем был доклад Цыцугиной о сочетанном воздействии химических реагентов и радиации на хромосомные аберрации у пресноводных ракообразных. Частота хромосомной репарации была выше в биоте из 10- и 30-километровой зон отчуждения ЧАЭС, чем у фоновой биоты. Последний доклад на секции был мой (Cтефенсона), в котором рассмотрена возможность применения оценки химического риска для оценки сочетанного воздействия радиационных и химических факторов.

Третий день конференции был посвящен мониторингу загрязненных районов. Д-р А. Сейсебаев сделал первый доклад о природных популяциях растений и животных вокруг ядерных полигонов Казахстана. Кроме наземных и подземных ядерных испытаний, образовавших кратеры и зоны выпадения радиоактивных осадков, воздействие на флору и фауну включает физические повреждения, изменения морфологии и анатомии, изменения в пространственном распространении растительности. Были приведены примеры образования гигантских хромосом в сальной железе хирономид, обитающих в за-грязненных озерах. Были показаны высокие уровни повреждения этих хромосом. Не является ли это новым генотипом?

Д-р О. Ермакова представила данные о гистологических изменениях в щитовидной железе и надпочечниках грызунов, обитающих в 30-километровой зоне отчуждения ЧАЭС, а также подвергающихся воздействию естественных радионуклидов на Ухтинском радиевом участке. Биологические изменения (дистрофия) были отмечены в надпочечниках и щитовидной железе. Изменения, связанные с воздействием стронция и цезия в Чернобыле и радия в Ухте, сходны. Был представлен гибкий график взаимодействия изменений в организме, вызванных радиацией, а также показано, как мало внимания уделяют адаптивной реакции облученной биоты. Проф. Н. Титаева сообщила о естественных радионуклидах и заброшенных промышленных предприятиях с повышенной концентрацией естественных радионуклидов. Добыча выбрасывает на поверхность сульфидные минералы, которые окисляют выбрасываемую кислоту. Эта кислотность ускоряет выщелачивание металлов, включая уран и торий. Радиоактивные изотопы также могут накапливаться в угольной золе. Известкование почв – это эффективный метод борьбы с радием. Н. Рачкова представила работу о сорбции урана, тория и радия гидролизным лигнином (отходы лесной промышленности), отметив очень прочное поглощение радионуклидов и некоторых тяжелых металлов.

Последний день конференции был посвящен биологическим последствиям малых доз ионизирующего излучения. Заичкина предположила, что высокая чувствительность биоты к низкоинтенсивному излучению связана с низкой способностью к репарации при этих дозах. При включении механизмов репарации восстановление повреждений продолжается до тех пор, пока не будут преодолены возможности самого механизма восстановления. Поэтому линейная беспороговая модель представляется неверной. Однако, до сих пор нет согласия в вопросе о биологической значимости низких доз. В 1984 г. была предложена концепция адаптивной реакции. Изучение адаптивных реакций проводили на мышах. Изучались цитогенетические эффекты. Некоторые мыши были предварительно облучены небольшой дозой (Д1). Затем они и контрольные мыши последовательно облучались второй, более высокой дозой (Д2). Мыши, получившие предварительную дозу, испытывали меньшее воздействие при последующем облучении. Защитный эффект первой дозы сохранялся некоторое время.

В заключение хочу сказать, что мне понравилось участие в конференции, беседы с учеными. Секционные доклады были чрезвычайно интересны и содержательны. Россия накопила громадный потенциал знаний и экспериментальных данных, которые на Западе еще предстоит осмыслить. Пожалуйста, продолжайте работать в этом направлении и продолжайте знакомить нас с результатами работы. Встречи, такие как эта конференция, исключительно важны, но число западных участников ничтожно мало. Возможно, директора ваших ведущих научных институтов смогут сотрудничать в деле подготовки критических обзоров, публикаций на английском языке. Отчеты такого рода произведут огромное влияние на образ мышления на Западе. Таким образом можно обобщить совместные экспериментальные данные по действию малых доз радиации, сочетанному воздействию радиационных и химических факторов.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4586 посещений с 15.07.2001
Последнее изменение 08.07.2001

(c) Institute of Biology, 1999