WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОБ ИЗУЧЕНИИ КЛЕВЕРОВ НА СЕВЕРЕ

к.б.н. Н. Котелина, проф. д.и.н. Л. Рощевская

Клеверосеянием в России начали заниматься более 200 лет назад. Клевер служит важным источником производства богатого белком сена, дает ценную зеленую массу для летней подкормки скота, используется для силосования и заготовки травяной муки. Клевер, кроме того, как бобовое растение фиксирует азот воздуха и накапливает его биологическим путем в почве, тем самым обогащая ее, что способствует получению высоких урожаев других сельскохозяйственных культур.

В 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной в Сыктывкар была эвакуирована Кольская База АН СССР. Прибыло много квалифицированных специалистов, некоторые из них после окончания войны вернулись обратно (О.С. Полянская, Н.Е. Кабанов и др.), а А.Н. Лащенкова и К.А. Моисеев остались в Сыктывкаре. В составе Базы АН СССР по изучению Севера был организован агробиологический отдел (зав. С.А. Каспарова), в котором разрабатывали тему "Подбор перспективных кормовых растений и изучение условий возделывания их в Коми АССР". Одним из исполнителей этой темы была прибывшая в 1941 г. из Кировска с.н.с. Серафима Николаевна Игнатьевская. Она в 1942-1944 гг. занималась изучением и введением в культуру кормовых растений перспективных и ценных по хозяйственным и биологическим признакам. Были изучены материалы колхозного сектора Наркомзема Коми АССР и проведено обследование в Усть-Куломском районе Коми АССР для выяснения состояния посевов клевера красного в колхозах. Наряду с этим были заложены опыты на полях совхоза в Нижнем Чове, где было высеяно 70 образцов различных видов бобовых. В научном отчете за 1942 г. С.И. Игнатьевская дала рекомендации для возделывания кормовых трав и улучшения естественных кормовых угодий в Коми АССР [1]. В последние годы она выезжала в командировки в различные районы Республики Коми, в том числе в Воркуту и на Печору, где был собран большой интересный материал, который находятся в виде рукописных отчетов в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН.

В 1945 г. в Коми Базу АН СССР поступил на работу Петр Павлович Зворыкин. Он окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и, получив диплом ученого агронома I степени, много внимания уделял изучению сельскохозяйственных культур, особенно клеверов. Расскажем несколько подробнее об интересной и тяжелой судьбе этого крупного ученого.

Петр Павлович Зворыкин родился 27 (30) сентября 1883 г в г. Муром Владимирской губернии в семье интеллигентов (отец – служащий, мать – преподаватель музыки). После окончания реального училища (1904-1909 гг.) он, будучи студентом Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Москва), занимался организацией крупного зернового хозяйства в Екатеринославской губернии (Днепропетровская обл.). Вскоре после окончания академии П.П. Зворыкин был приглашен в департамент земледелия для подготовки специалистов по селекции и семеноводству многолетних кормовых трав. Департамент земледелия отправил его на стажировку за границу. За год он побывал в Дании, Швеции, Австро-Венгрии, Германии. После возвращения П.П. Зворыкин участвовал в создании питомников сельскохозяйственных культур. Он считал, что такие питомники являются основой для селекции и семеноводства. В 1929 г. Зворыкина пригласили в Ленинград во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), работая в котором он бывал в командировках в Хибинах, Архангельске, Вологде и в других районах Севера. В начале 30-х годов он опубликовал несколько статей о клевере и других кормовых культурах [3, 4].

В августе 1935 г. особое совещание при НКВД СССР осудило П.П. Зворыкина на пять лет "за участие в контрреволюционной группе". Его отправили в Ташкент, разрешив работать в пригородном совхозе НКВД. Вскоре Зворыкину изменили условия ссылки и отправили на север, под Ухту, где ему удалось попасть на опытный участок в Чибью. На новом месте П.П. Зворыкин проявил незаурядный талант ученого и организатора, заведовал опытным полем Ухтинской опытной сельскохозяйственной станции, неоднократно выступал с докладами на конференциях в Ухте, Сыктывкаре, Княжпогосте, несколько его заметок было напечатано в газете "За ухтинскую нефть". Научные выступления П.П. Зворыкина поражают обилием фактического материала. В январе 1944 г. для доклада о продвижении овощных культур на север он представил ведомости наблюдений на опытном поле за 1938, 1941-1944 гг., отчет о работе опытного поля Ухтинской сельскохозяйственной станции за 1944 г., дневники полевых работ по картофелю и другим сельскохозяйственным культурам на опытном поле Ухто-Ижемского комбината за 1934-1944 гг.

После освобождения в феврале 1940 г. Зворыкин остался работать на той же Ухтинской станции в качестве вольнонаемного – начальником и научным руководителем. В 1941 г. ему объявили благодарность в приказе наркома НКВД, а в 1943 г. наградили медалью "За трудовое отличие".

Акад. Н.И. Вавилов писал 13 марта 1940 г., что Петр Павлович Зворыкин является крупным специалистом по вопросам луговодства и кормовых трав, организатором большой станции по луговым и кормовым растениям под Москвой. Он организовал государственное сортоиспытание по кормовым травам и провел большую селекционную работу по клеверам, его опубликованные труды обнаруживают эрудицию автора, обширные конкретные знания по вопросам семеноводства, сортоиспытания и селекции [6]. Другой отзыв (июнь 1945 г.) принадлежал проф. А. Купцову, который вспоминал, что со своих студенческих лет знает Зворыкина как одного из активных руководителей селекционной работы с кормовыми травами в Московской областной Бекасовской, а затем Красноводской станции. Эта станция является одной из лучших русских селекционных центров по работе с кормовыми травами. Имя Зворыкина хорошо известно в русской селекционной литературе. Особенно же имя П.П. Зворыкина связывают с работами по красному клеверу [6].

Только в апреле 1945 г. Зворыкин получил возможность поступить на работу в академическое научное учреждение. Он был зачислен старшим научным сотрудником на Коми Базу АН СССР в Сыктывкаре [6], но требовалось еще ходатайствовать об освобождении перед ГУЛАГом. Этот запрос был послан Базой и вскоре решен положительно. Зворыкина назначили заведующим сектором растениеводства. Переезжая в Сыктывкар, он забрал с собой уникальные личные документы (дневники, конспекты лекций, материалы к докладу "Проблемы растениеводства в Усть-Куломском районе", рукописи статей, вырезки из газет по близкой тематике, тексты многочисленных выступлений по местному радио о картофеле, о том, как сохранить всхожесть семян и на другие темы.) Среди его работ за 1942 г. сохранились рабочие записи, черновики, конспекты книг, выписки из прочитанного. Ценность привезенного им комплекта документов усиливают различные материалы по растениеводству в Ухтинской сельскохозяйственной станции Ухтижемстроя за 1942-1945 гг. Среди этих бумаг сохранилась и его автобиография, написанная в ноябре 1943 г., которая дополняет его личное дело [9].

О размерах работы Зворыкина на севере Коми АССР можно судить по его тетрадям "Картофель", ботаническим описаниям картофельного растения с указанием хозяйственно-полезных его свойств, опытов по изучению действия удобрения под картофель, тезисам его докладов по итогам работы за 1936-1944 гг. и другим материалам. Среди работ Зворыкина можно назвать и "Семеноводство красного клевера в Коми АССР", сданную в печать в Совнарком Коми АССР в 1944 г., и "Красный клевер" (1945 г.) [2]. По-видимому, Зворыкин очень хотел увидеть эту работу опубликованной, поэтому он неоднократно ее переделывал. Один из вариантов назывался "Семеноводство красного клевера в условиях Коми АССР". Но работу завершить не удалось – 25 января 1946 г. Петр Павлович Зворыкин скончался… Сохранилось несколько отзывов об этой рукописи. Благодаря П.Ф. Рокицкому многочисленные документы о работе Ухтинской опытной станции в системе Ухтижемлага, собранные П.П. Зворыкиным, дошли до наших дней. Его имя должно занять достойное место в истории развития растениеводства в Республике Коми.

Перед геоботаниками Коми Базы АН СССР в годы войны стояла задача изучения природных ресурсов Севера. Вопросами семеноводства многолетних растений и биологией кормовых трав в посевах занимался И.С. Хантимер, тогда и.о. зав. сектором растительных ресурсов. Вышло несколько его статей по вопросам кормопроизводства, а результаты исследований по многолетним травам он обобщил в брошюре "Семеноводство многолетних кормовых трав в Коми АССР" [11].

В конце войны (февраль 1945 г.) в Коми Базу АН СССР поступила на работу в сектор сельскохозяйственной биологии и экономики (зав. А.С. Быстрозоров) агроном Мария Сергеевна Щенкова (1899-1980 гг.). Она окончила в 1928 г. Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. В 1930-1933 гг. была научным сотрудником ВИРа, затем до 1941 г. заведовала отделом кормовых растений на его Майкопской станции. По полученным там материалам она опубликовала одну из первых своих статей "О составе популяций желтой люцерны и эспарцета в предгорных районах Северного Кавказа" [14]. В связи с начавшейся войной М.С. Щенковой пришлось переехать на свою родину (г. Серпухов Московской области), где она до переезда в Сыктывкар преподавала в медицинском техникуме. В Коми Базе АН СССР М.С. Щенкова сразу же активно включилась в изучение биологии кормовых растений, особенно бобовых. Она собрала огромную коллекцию различных семян трав (более 1000 образцов), а также коллекцию культурных видов картофеля из Москвы, Ленинграда и Хабинской опытной станции ВИРа. За время работы в Коми филиале АН СССР опубликовала, в основном по биологии клеверов, несколько статей в "ДАН СССР" [13] и Трудах Коми филиал АН СССР. В научно-популярной серии вышла книжка "Печорский клевер" [15]. Итоги изучения дикорастущих многолетних трав Коми АССР М.С. Щенкова обобщила в монографии, вышедшей в издательстве АН СССР в 1961 г. Эта работа сохранила свою актуальность до настоящего времени [12].

Кормовыми травами, особенно бобовыми, в эти же годы активно занимался И.С. Хантимер. Он и Мария Сергеевна вели постоянные дискуссии, главным образом, по вопросам происхождения местных клеверов и видообразованию. Печорский клевер, считала М.С. Щенкова, – это сорт, отличающийся долголетием, урожайностью и другими свойствами, возникшими под влиянием местных суровых условий [12]. Признавая существование культурного клевера (завозного, посевного) и клевера лугового, И.С. Хантимер считал, что печорский клевер – популяция лугового клевера [11], что это лишь экотип, а не сорт. Он считал также, что выведение сорта – сложная селекционная работа, основу которой составляет генетический подход. В результате дискуссии, проведенной в рамках Коми филиала АН СССР, И.С. Хантимер был обвинен во "враждебном отношении к печорскому клеверу".

В середине 50-х годов в связи с искоренением травопольной системы земледелия, исследования многолетних трав, в том числе и клевера, были свернуты. Так был рассыпан набор работы Н.В. Чебыкиной по севооборотам, где большое внимание уделялось многолетним травам, не была представлена к защите и ее диссертация. П.П. Вавилов, пытаясь сохранить исследования по травам под лозунгом "стародавние культуры", доказывал руководству, что их возделывать надо, хотя бы для того, чтобы показать выгодность новых высокопродуктивных растений. И только в начале 60-х годов появилась возможность легализовать изучение трав.

В 60-е годы исследованием клеверов активно занимались специалисты сельского хозяйства, работники сельскохозяйственной опытной станции. На основе обобщения экспериментальных работ научно-исследовательских учреждений республики и результатов своих исследований В.И. Мусатова и Д.М. Пономарчук в 1966 г. опубликовали брошюру "Клевер Северянин (Печорский улучшенный)", в которой этот клевер описан как новый селекционный сорт. Они пишут, что печорский дикорастущий клевер, семена которого собраны на пойменных лугах р. Ижмы (левобережный приток р. Печоры), послужил исходным материалом при выведении сорта Северянин. В результате свободного переопыления печорского клевера с культурными сортами Пермским, Кировским и Конощевским, а также выращивания в новых условиях на высоком агротехническом фоне на Сысольском сортоучастке и был создан новый сорт клевера [5]. Однако в те годы проходили горячие дискуссии о том, признавать его сортом или нет.

В конце 60-х–начале 70-х годов получили развитие комплексные исследования физиолого-биохимических основ продуктивности клевера красного. Они были сосредоточены в лаборатории физиологии растений (зав. лабораторией В.М. Швецова). Были изучены закономерности формирования и продуктивности листовой поверхности, газообмен и отдельные стороны метаболизма в онтогенезе под влиянием погодных факторов и агротехнических приемов. Работы во многом были пионерскими и получили высокую оценку акад. И.С. Шатилова. Благодаря этим исследованиям удалось, например, установить, что более высокая доля подземных частей у местных клеверов по сравнению с "южными" обеспечивают растения достаточным количеством ассимилятов для обрастания после многочисленных и продолжительных заморозков в весенний период на севере, «южные» же сорта в этих условиях гибнут [10].

С конца 50-х годов и до настоящего времени ведут мониторинг сеяных лугов в тундре [7], начало которым положил И.С. Хантимером, посеяв местные луговые травы – мятлик луговой (Poa pratensis) и лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), но в дальнейшем перед геоботаниками встала задача обогащения сеяных лугов урожайными, высокобелковыми многолетними бобовыми травами. Наблюдения за местными и заносными бобовыми в естественных сообществах тундры показали их хорошее развитие, обильное цветение и достаточно высокую обсемененность, особенно у местных видов – копеечника арктического, астрагала, клевера люпиновидного, а из заносных – клевера ползучего, а в особо благоприятные годы и клевера лугового. Семена восьми видов бобовых были собраны в окрестностях Воркуты и высеяны в коллекционном питомнике на склоне гряды Нерусовей Мусор. У всех высеянных растений на следующий год после посева появились изреженные всходы, но в последующие годы четыре вида (астрагал субарктический и а. норвежский, остролодочник и клевер гибридный) не возобновились. Клевер луговой, довольно хорошо развивавшийся в первые два года, постепенно стал исчезать, но отдельные особи встречались в травостое еще на 13-й год жизни. Остальные виды бобовых: клевер ползучий и к. люпиновидный, горошек мышиный и г. заборный, копеечник арктический продолжают встречаться в травостое и на 21-й год их жизни. Результаты наблюдений за развитием бобовых в травостоях говорят о возможности их долголетнего существования в искусственных посевах в условиях тундры при соблюдении минимального ухода. Как показали исследования, высеянные бобовые травы обладали способностью к симбиотической азотфиксации [7]. В благоприятные по погодным условиям годы клевер луговой дает зрелые семена и в окрестностях Воркуты.

В 1983-1985 гг. сотрудник лаборатории геоботаники и систематики растений А.А. Потапов проводил экспедиционные исследования по изучению клеверов в естественных условиях на северной границе ареала в подзоне южной тундры (Воркута), крайнесеверной (Новый Бор) и северной (Пижма) тайги. Сравнительное изучение исходного материала клевера лугового было проведено в коллекционных питомниках (Воркута) и в подзоне северной тайги (Сыктывкар). Опыты (фото) на научно-экспериментальной биологической станции Коми филиала АН СССР показали хорошие качества воркутинских клеверов [8] – по урожайности и скороспелости они не уступают сортовым районированным клеверам и отличаются повышенной симбиотической активностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Игнатьевская С.Н. Подбор перспективных кормовых растений и изучение условий возделывания их в Коми АССР. Производственный отчет, 1942 г. Научный архив Коми НЦ УрО РАН. Ф. 1. ОП. 3. Д. 62.

2. Зворыкин П.П. Красный клевер. К вопросу ботанико-географической характеристики культурного красного клевера. Научный архив Коми НЦ УрО РАН. Ф. 1. Оп. 3. Д. 147. 130 л.

3. Зворыкин П.П. Красный клевер // Растениеводство СССР. Т. I Ч. 2. Л.-М.: Сельхозгиз, 1933. С. 389-411.

4. Зворыкин П.П. Кормовые культуры СССР // Там же. С. 377-388.

5. Мусатова В.И., Пономарчук Д.М. Клевер Северянин (Печорский улучшенный). Сыктывкар, 1966. 32 с.

6. Личное дело П.П. Зворыкина. Научный архив Коми НЦ УрО РАН. Ф. 1. Оп. 19. Д. 43. Л. 9.

7. Особенности природопользования и перспективы природовосстановления на Крайнем Севере России / Н.С. Котелина, И.Б. Арчегова, Г.Г. Романов и др. Екатеринбург, 1998. 146 с.

8. Потапов А.А. Сравнительная систематическая активность клевера лугового из природных популяций Приполярья // Пермский аграрный вестник, 1998. Вып. II. С. 105-106.

9. Рощевская Л.П. Ботаники. П.П. Зворыкин // Связь времен. Сыктывкар, 2000. С. 357.

10. Физиолого-биохимические основы продуктивности клевера красного на Севере. Сыктывкар, 1978. 186 с.

11. Хантимер И.С. Семеноводство многолетних кормовых трав в Коми АССР. Сыктывкар, 1951. 69 с.

12. Щенкова М.С. Дикорастущие многолетние кормовые травы Коми АССР. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. 178 с.

13. Щенкова М.С. К биологии лугового клевера в условиях Севера // ДАН СССР, 1947. Т. 55, вып 9. С. 875-877.

14. Щенкова М.С. О составе популяций желтой люцерны и эспарцета в предгорных районах Северного Кавказа // Докл. ВАСХНИЛ, 1939. Вып. 15. С 3-12.

15. Щенкова М.С. Печорский клевер. Сыктывкар, 1950. 67 с.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

8040 посещений с 10.07.2001
Последнее изменение 07.07.2001

(c) Institute of Biology, 1999