WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

ЧТО ИМЕЕМ – ХРАНИМ И ИЗУЧАЕМ
Итоги семинара по перспективам исследований девственных лесов Печоро-Илычского заповедника

к.с.-х.н. Ю. Паутов

Представители научных, природоохранных и общественных организаций Республики Коми по праву гордятся тем, что, благодаря их многолетним усилиям, крупнейший в Европе массив первозданной тайги на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка "Югыд ва", первым из российских особо охраняемых природных территорий в 1996 году включен в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Однако до сих пор, ни на региональном, ни на федеральном, ни на международном уровнях нет единой скоординированной программы изучения и мониторинга лесных экосистем этой уникальной территории. Причин тому несколько: в их числе традиционное для последних лет бедственное финансовое положение науки, труднодоступность и удаленность охраняемых территорий, их различная ведомственная подчиненность.

Необходимо особо отметить исторический аспект этой проблемы. 70 лет тому назад заповедник в междуречье рек Печоры и Илыча был создан в первую очередь для охраны и восстановления охотничьей фауны. Поэтому с первых лет существования и до сегодняшних дней главное внимание научного коллектива заповедника уделялось изучению и мониторингу популяций главных охотничьих видов: лося, белки, куницы, соболя и т.д., а также их кормовой базы.

На территории заповедника работали в разные годы многие флористы и геоботаники. Их исследования были посвящены выявлению флористического и ценотического разнообразия растительности резервата. И, хотя необходимо признать, что они еще далеки от завершения, основные результаты этих исследований опубликованы (Говорухин, 1929, Самбук, 1930, Корчагин, 1940, Ланина, 1940, Лавренко, Улле, Сердитов, 1995, Флора и растительность Печоро-Илычского биосферного заповедника, 1997 и др.).

Лишь в последние годы пришло понимание уникальности этой территории, как единого природного комплекса, функционирующего по естественным законам природы. Только когда во всей Европе не осталось крупных ненарушенных воздействием человека природных территорий, появился интерес к исследованиям динамики природных процессов и явлений в лесных ландшафтах в их первозданном проявлении.

Именно проблемам сохранения и самоподдержания устойчивости естественных лесов в пространстве и во времени в первую очередь были посвящены научные доклады участников семинара. В докладе Ю.М. Алесенкова (ИЭРЖ УрО РАН, Екатеринбург, фото 2) представлены результаты изучения ветровальных нарушений различного масштаба и уровня в предгорных темнохвойных лесах. Сообщения И.В. Дробышева (университеты С.-Петербурга, Россия, и Лунда, Швеция, фото 3) и Д.Ж. Кутепова (Сыктывкарский госуниверситет) касались истории пожарных нарушений в массивах сосновых лесов заповедника. Было показано, что регулярные и закономерно повторяющиеся пожары в различных типах сосняков являются с одной стороны фактором постоянного нарушения и обновления древостоев, с другой стороны – важным фактором сохранения биоразнообразия данного типа леса и, наконец, закономерным фактором поддержания лесообразующей роли сосны в определенных типах ландшафтов Припечорья. В докладе С.Ю. Паутова (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, фото 4) сделана попытка обобщения результатов многолетних наблюдений за динамикой темнохвойных лесов на постоянных пробных площадях, заложенных разными исследователями в заповеднике за последние 60 лет. Итоги и перспективы фитоценотических и флористических исследований в заповеднике и национальном парке "Югыд ва" представила С.В. Дегтева (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН). Проблемам организации и методологии постоянного разноуровневого мониторинга лесных экосистем резервата бы-ли посвящены доклады зам. директора заповедника А.В. Бобрецова и зав. отделом лесобиологических проблем Севера Института биологии Ю.А. Паутова (фото 5).

В итоге двухдневной напряженной, иногда острой, но весьма продуктивной дискуссии участники семинара определили основные направления исследований лесов заповедника и согласовали методологические подходы к организации исследований и мониторинга лесных экосистем заповедника, которые отражены в прилагаемой резолюции семинара.


РЕШЕНИЕ

научно-методологического семинара

"Перспективы исследований девственных лесов Печоро-Илычского заповедника"

Сыктывкар, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

Научно-методологический семинар "Перспективы исследований девственных лесов Печоро-Илычского заповедника" (4-5 апреля 2001 г., Сыктывкар) был организован Печоро-Илычским государственным биосферным заповедником и Институтом биологии Коми научного центра УрО РАН при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. В работе семинара приняли участие более 20 человек из научных, природоохранных, общественных организаций и государственных учреждений Республики Коми и России (список участников прилагается). На семинаре были представлены научные доклады, посвященные методологии и результатам изучения лесных ландшафтов Печоро-Илычского заповедника, перспективам и планам координации научных исследований и организации мониторинга лесных экосистем резервата. Участники семинара, обсудив представленную информацию о методологии и приоритетах исследований девственных лесов, пришли к заключению о важности изучения структуры и динамики естественных бореальных лесов на ландшафтной и исторической основе. Особо подчеркнуто, что самый крупный сохранившийся в Европе массив первозданных лесных ландшафтов Печоро-Илычского заповедника, национального парка "Югыд ва" и их буферных зон, включенный в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, предоставляет ученым разных стран и регионов уникальную возможность изучения естественных пространственно-временных закономерностей лесообразовательного процесса в бореальных лесах, а также понимания механизмов устойчивости таежного биома на различных уровнях от генетического до популяционного и ландшафтного.

В результате обсуждения докладов и по итогам проведенной дискуссии участники семинара решили:

1. Считать приоритетными направлениями исследований девственных лесов Печоро-Илычского заповедника следующие:
– динамика естественных нарушений лесов как основа их устойчивости и сохранения биоразнообразия;
– изменения климата и режимы естественных нарушений бореальных лесов;
– биоразнообразие бореальных лесов как функция ландшафтов и истории сообществ;
– естественная классификация лесов, основанная на количественном и качественном описании природных динамических процессов;
– разработка стратегии устойчивого управления в эксплуатационных лесах с учетом естественных режимов и динамики бореальных лесов.

2. Строить организацию исследований и мониторинга лесов заповедника на принципах:
– иерархического подхода к лесу как многоуровневому объекту исследований;
– соответствия уровней и методов исследований;
– унификации методик исследований;
– приоритетности исследований на существующей системе объектов мониторинга;
– предоставления собранных материалов в научный архив заповедника с сохранением авторских прав исследователей;
– использования накопленных материалов и баз данных заповедника с сохранением авторских прав исполнителей;

3. Для организации и поддержания объектов мониторинга в лесах заповедника целесообразно использовать ландшафтный подход, позволяющий учитывать пространственную неоднородность территории заповедника и оптимально сочетать различные методы исследований. При этом программа исследований и мониторинга лесов заповедника должна строиться на иерархической основе включающей:
– выделение ландшафтных единиц разного уровня с последующим созданием ландшафтной карты территории;
– выявление малоизученных ландшафтов в качестве приоритетных объектов исследований;
– закладку топо-экологических профилей, включающих серии постоянных учетных единиц разного масштаба (пробных площадей, учетных площадок и т.д.), как основы для мониторинга лесов;
– надежную географическую привязку всех объектов (учетных единиц) долгосрочного мониторинга лесов заповедника.

Участники семинара обращаются ко всем заинтересованным исследователям с предложением о координации и проведении совместных исследований по перечисленным направлениям, а также поиске фондов и спонсоров для их организации.

Участники семинара выражают благодарность организаторам – Печоро-Илычскому государственному биосферному заповеднику и Институту биологии Коми НЦ УрО РАН за хорошую организацию семинара, а также особую благодарность Министерству природных ресурсов и охраны природы Республики Коми за финансовую поддержку проведения семинара.

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3149 посещений с 06.06.2001
Последнее изменение 04.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999