WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОЛОНКА УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ

В апреле состоялось два заседания Ученого совета Института, на которых еще 11 экспедиционных отрядов получили "путевку в жизнь": таежный флористический (нач. Т.Н. Пыстина), геоботанический (нач. Б.Ю. Тетерюк), Ляльский лесоэкологический (нач. А.И. Патов), эколого-физиологический (нач. Т.В. Бабак), тундровый экологический (нач. М.Д. Сивков), тундровый мониторинговый (нач. Л.Н. Рыбин), тундровый припечорский (нач. Л.Г. Хохлова), энтомологический (нач. А.А. Медведев), Печорский ихтиологический (нач. В.Ш. Камалов), биохимический (нач. И.Ф. Чадин), радиоэкологический (нач. И.И. Шуктомова). На восьмом заседании (3 апреля) д.б.н. А.Г. Кудяшева, зав. лаб. радиоэкологии животных и растений, представила отчет об успешном проведении (20-24 марта) международной конференции "Биологические эффекты малых доз ионизирующей радиации и радиоактивное загрязнение среды".

Главной темой повестки дня девятого заседания (24 апреля) Ученого совета стали отчеты 10 аспирантов, завершающих обучение в этом году. Обсуждены состояние дел в подготовке их диссертационных работ, трудности и проблемы, которые необходимо решить для успешного завершения аспирантуры. К сожалению, не все аспиранты вышли на финишную прямую: кто-то не сдал еще кандидатские экзамены, у кого-то есть пробелы в сборе полевых и обработке собранных материалов.

На этом же заседании была рассмотрена и рекомендована к защите диссертационная работа О.Н. Лискевич "Строение и эволюция системы репродуктивных побегов в семействе Boraginaceae s.l." на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 03.00.05 – ботаника. Изучение морфологии соцветий более 500 видов позволило автору выделить отдельные типы соцветий, описание которых является ключевым моментом при определении видов, а также сформулировать новые представления об эволюции этого семейства.

К.б.н. А.Б. Захаров, зав. лаб. экологии водных организмов, представил целевую республиканскую программу "Воспроизводство промысловых рыб и воссоздание рыбоводства в Республике Коми на 2001-2005 гг."., научное руководство которой возложено на Институт биологии. В программе разработаны задачи для воссоздания рыбоводства и определены приоритетные направления развития этой отрасли.

По решению девятого заседания Ученого совета для приведения коллективного договора Института в соответствие с законодательством в договор были внесены некоторые поправки.

Сотрудники Института ведут активную пропаганду и популяризацию биологических знаний. Коми республиканская станция юных натуралистов выражает благодарность к.б.н. Т.Н. Пыстиной, н.с. отдела геоботаники и природовосстановления, и Н.В. Торлоповой, м.н.с. отдела лесобиологических проблем Севера, за научные консультации и помощь в оформлении исследовательских работ учащихся средних школ г. Сыктывкар, получивших дипломы Всероссийских юношеских конференций. Коми республиканский центр детско-юношеского туризма выражает благодарность к.б.н. Л.А. Скупченко, с.н.с. отдела Ботанический сад, и Н.А. Мо-ториной, м.н.с. этого же отдела, за оказание помощи в проведении республиканского сбора "Природное и духовное наследие".

к.б.н. Л. Ковлер

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3177 посещений с 06.06.2001
Последнее изменение 04.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999