WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ

Из письма А.И. Кузнецовой, чертежницы в секторе геоботаники в 40-е годы:

Твоя просьба (Н.С. Котелиной) вспомнить об ученых, работавших в 1941-1942 гг., оказалась трудной, так как прошло с тех пор 60 лет! … А знала я хорошо и О.С. Полянскую, так как работала у нее в полевом отряде (из шести человек) коллектором (сбор и сушка растений – гербарий) и походы-маршруты вдвоем по лесам республики вдоль трассы железной дороги на Воркуту. Затем я с нею дружила и после работ встречалась даже в семье в Ленинграде. В экспедиции я вела полевой дневник, он сохранился, но прочесть я не могу, не вижу теперь. Но, думаю, что там, в дневнике, мало было мыслей и рассуждений, только хроника: куда ходили-ездили и что видели интересного, ведь мне было 18-19 лет. Мой выбор – геоботаника – О.С. Полянская не очень поддерживала из-за того, что не женская работа – поездки, путешествия – трудно.

Николая Евгеньевича Кабанова я знала и того лучше, так как моя старшая сестра жила (и я у нее, когда приехала к ней) в коммунальной квартире и стена была общая. У него с женой Марией Александровной и дочкой (?) была большая комната и отапливалась из нашей проходной комнаты (общая печь), а дверь от них была заделана, завешена. Николай Евгеньевич был глуховат, потому был слышен голос М.А. На работе он всегда занимался, редко, когда говорил с посетителями в рабочей комнате. Но мне перед экспедицией (подозвал к своему столу) дал заботливые, ценные указания как вести себя и жить в экспедиции: никогда не садиться на землю и камни, а только на сухие повалы, деревья. А на болоте – ни в коем случае не садиться на кочки (а они так и зовут посидеть); не расчесывать на руках и ногах комариные укусы, а только хлопнуть комара (и показал как); иметь в лесу три пары обуви: сапоги резиновые – на сырую погоду, ботинки – на сухую, тапочки – как придешь из маршрута, переобуваться обязательно дома, у костра. Может, еще что говорил – не помню.

В 1950 г. в Москве был какой-то съезд (ботаников-географов ?) и я ездила туда как аспирантка. После заседания (первого или второго) подошла к Николаю Евгеньевичу Кабанову. Он был рад и пригласил меня в кабинет В.Н. Сукачева, где работал как заместитель академика. Он рассказал мне, что защитил докторскую диссертацию. Потом расспросил обо мне, но, главное, о сестре Евдокии Ивановне (как же, ведь были соседи по квартире), где она, как живет и т.д. Проговорили, может, час. Было очень приятно его внимание, жаль, что мало помню из этой беседы. А теперь я не знаю даже, жив ли он? Что сказать? Хорошие люди, настоящие, преданные своей работе, внимательные к молодежи (ко мне).

Сестра моя работала у К.А. Моисеева на плодово-ягодном питомнике метеонаблюдателем в Выльгорте. По выходным я ходила пешком к ней – это 7-8 км от города. Все хорошо, интересно, а в тот день будильник не прозвенел (не заведен был?), и мы с сестрой проспали. Вот я и опоздала на работу на два часа – ведь шла пешком! Я сразу зашла в канцелярию и призналась … А наказали меня рублем: несколько месяцев получала на 25 % меньше, если оклад был 200 рублей, значит 175 рублей минус подоходный налог. Я не расстраивалась тогда, так как чувствовала себя виноватой. А теперь считаю, что на первый раз можно было простить девчонку или дать возможность отработать эти два часа. Я тогда еще не была студенткой.

к.б.н. Н. Котелина

Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3071 посещений с 06.06.2001
Последнее изменение 04.06.2001

(c) Institute of Biology, 1999