к.б.н. Е. Мелехина,
н.с. лаборатории беспозвоночных животных
Научные интересы: акарология, экология, биоразнообразие
Панцирные клещи, или орибатиды, – это мелкие членистоногие, обитающие в почве, мхах, лишайниках и других субстратах. В таежных лесах они во много раз превосходят по численности беспозвоночных других систематических групп. Орибатиды выполняют важную роль в жизни биоценозов, являясь первичными разрушителями органических остатков. Эта группа животных характеризуется огромным морфологическим разнообразием, которое отражает широкий спектр приспособлений панцирных клещей к различным условиям обитания. На основе морфологических адаптаций орибатид к существованию в том или ином почвенном горизонте Д.А. Криволуцкий [2] выделил шесть жизненных форм панцирных клещей: обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, обитателей толщи подстилки, гидробионтных видов, обитателей мелких почвенных скважин, глубокопочвенных и эврибионтных видов. Эта система жизненных форм широко применяется в отечественной научной литературе для характеристики экологического разнообразия орибатид. Мы попытались дать более подробную экологическую классификацию панцирных клещей, обитающих в хвойных лесах таежной зоны Республики Коми. Сбор материала проводился в Койгородском (п. Кажым) районе республики в 1989-1997 гг. Отбор проб и выгонка животных осуществлялись по стандартной методике [7]. Помимо почвы, мы обследовали такие местообитания панцирных клещей, как популяции напочвенных и эпифитных лишайников разных видов. Эпифитные лишайники, как местообитания беспозвоночных, интересны тем, что в них складываются своеобразные микроклиматические условия, существенно отличающиеся от почвенных: здесь наблюдаются значительные суточные и сезонные колебания условий температуры и влажности [10]. В напочвенных лишайниках эти колебания сглажены, но тем не менее также происходят. При сборе проб почвенные зоологи обычно не дифференцируют напочвенные лишайники в отдельный субстрат, а отбирают почву вместе с растительным покровом. По этой причине популяции напочвенных лишайников в качестве местообитаний орибатид изучены крайне мало. Всего нами обследовано 37 видов напочвенных и эпифитных лишайников и почва в десяти растительных сообществах [5]. Характеристику экологической приуроченности видов, обитавших в еловых и сосновых растительных сообществах, проводили, анализируя следующие показатели: долю каждого вида в структуре населения рассматриваемых группировок орибатид – Pij (%) [1]; степень участия местообитаний в размещении вида – qij (%), степень относительной биотопической приуроченности панцирных клещей – F [8]. На основе анализа экологической приуроченности видов нам удалось выделить семь экологических групп панцирных клещей (табл. 1).
Таблица 1 Экологические группы панцирных клещей хвойных лесов средней тайги Республики Коми
Население эпифитов характеризовалось специфичностью. Клещи, обитавшие здесь, как правило, в других местообитаниях не встречались. Основу группировок орибатид из эпифитных лишайников составляли ксерофильные доминирующие виды. Эту группу представляли как эврибионтные виды: Phauloppia nemoralis и Zygoribatula propinqua, так и обитатели поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки:Carabodes laby-rinthicus) и Diapterobates humeralis. Вид Phauloppia nemoralis, который был абсолютным доминантом в эпифитах ельников, интересен тем, что нигде на территории европейского Севера России до сих пор не назывался. Особый колорит населению эпифитов придавали виды, отнесенные к группе ксерофильных немногочисленных, находки которых были единичными. Некоторые из этих видов впервые обнаружены на европейском Севере России: Micreremus gracilior, Ameronothrus oblongus. Интересно, что последний вид относится к роду гидробионтных клещей. До сих пор Plesiodamaeus ornatus был известен лишь из Испании и описан в науке совсем недавно [9]. Ядро доминантов панцирных клещей из напочвенных лишайников образовывали гемиэдафические доминирующие виды. Типичными почвенными обитателями были эпиэдафические и эуэдафические виды. Среди тех и других можно было назвать группы видов, характерных для сосняков и для ельников, а также виды, которые обитали как в сосновых, так и в еловых растительных сообществах. В ельниках была выше численность эуэдафических, в сосняках – эпиэдафических видов. Для таежной зоны республики к настоящему времени известно 192 вида панцирных клещей из 98 родов и 51 семейства [3, 6]. В Койгородском районе обнаружено 123 вида, из них 88 находили в популяциях лишайников [4]. Для 97 видов, обитавших в сосновых и еловых лесах, определена принадлежность к какой-либо из названных экологических групп. Для ряда видов выявлена более узкая приуроченность к определенным местообитаниям. Так, Adoristes poppei предпочитал напочвенный лишайник Cetraria islandica, Trhypochthonius cladonicola – напочвенные лишайники рода кладина (Cladina) в сосняках беломошных, Carabodes labyrinthicus был приурочен к эпифитам сосняков, а Phauloppia nemoralis – к эпифитам ельников. Население орибатид различных местообитаний было составлено несколькими (четыре-пять) экологическими группами. Все встреченные нами клещи относились к четырем жизненным формам: обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, обитателей толщи подстилки, эврибионтов и обитателей мелких почвенных скважин. В лишайниках преобладали по обилию обитатели поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, а также эврибионты. В почве была велика доля обитателей мелких почвенных скважин. Анализ видового состава жизненных форм показал, что виды одной жизненной формы отличались экологическими особенностями и относились к разным экологическим группам (табл. 2).
Таблица 2 Жизненные формы и экологические группы панцирных клещей
К примеру, из видов, принадлежащих к жизненной форме обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, были преобладающие по обилию в эпифитах (ксерофильные доминирующие), присутствующие в небольшом числе в эпифитах (ксерофильные немногочисленные), обитающие в напочвенных лишайниках и почве (ксерофильно-гемиэдафические и гемиэдафические доминирующие, а также типичные почвенные обитатели (эпиэдафические). Среди эврибионтов были виды, приуроченные к эпифитам, доминирующие в напочвенных лишайниках, характерные для почвы. То же справедливо и для других жизненных форм, т. е. жизненные формы орибатид были неоднородны по экологической приуроченности составляющих их видов. Наибольшее экологическое разнообразие отмечено для обитателей поверхности почвы и верхних горизонтов подстилки, наименьшее – для обитателей мелких почвенных скважин. Можно заключить, что при изучении более широкого спектра местообитаний микроартропод появляется возможность провести более детальную экологическую классификацию панцирных клещей, дополняющую и расширяющую систему их жизненных форм. Несомненно, что видовой состав экологических групп будет варьировать в зависимости от географического положения района исследований. Приношу благодарность А.И. Патову за помощь в подготовке фотографий. ЛИТЕРАТУРА 1. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М., 1970. 502 с. 2. Криволуцкий Д.А. Морфо-экологические типы панцирных клещей (Acariformes, Oribatei) // Зоол. журн., 1965. Т. 44. Вып. 8. С. 1176-1189. 3. Мелехина Е.Н. Почвенная микрофауна // Биопродукционный процесс в лесных экосистемах Севера / Отв. ред. К.С. Бобкова. СПб.: Наука, 2001 (в печати). 4. Мелехина Е.Н. Разнообразие панцирных клещей лишайниковых группировок таежной зоны Республики Коми // Изучение и охрана разнообразия фауны, флоры и основных экосистем Евразии: Матер. междунар. конф. (Москва, 21-23 апреля 1999 г.). М., 2000. С. 184-191. 5. Мелехина Е.Н. Экология, биоразнообразие и использование в биоиндикации панцирных клещей – обитателей лишайников: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Сыктывкар, 1999. 21 с. 6. Мелехина Е.Н., Криволуцкий Д.А. Список видов панцирных клещей Республики Коми. Сыктывкар, 1999. 24 с. 7. Панцирные клещи: Морфология, развитие, филогения, экология, методы исследования, характеристика модельного вида Nothrus palustris C.L. Koch, 1839 / Д.А. Криволуцкий, Ф. Лебрен, М. Кунст и др. М.: Наука, 1995. 224 с. 8. Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. М., 1982. 287 с. 9. Mahunka S. Neue und interes-sante Milben aus dem Genfer Museum ХLI Vierter Beitrag zur Kenntnis der Oribatiden Fauna Griechen-land (Acari: Oribatida) // Revue suisse Zool., 1979. Vol. 86. F. 2. P. 541-571. 10 Pschorn-Walcher H., Gunhold P. Zur Kenntnis der Tiergemeinschaft in Moos- und Flechtenrasen an Park- und Waldbдumen // Zeitschr. Morph. Okol. Tiere, 1957. Bd 46. H. 3. S. 343-354.
Логотип -
Начало -
Общие
сведения -
Структура -
Научная деятельность 3997 посещений с 06.06.2001 |