WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИСТОРИЯ

Так начинались ботанические исследования в Коми Базе АН СССР

(Продолжение. Начало в № 3 за 2001 г.)

На полевые работы из Архангельска выехали А.А. Дедов и З.И. Фролова, а из Сыктывкара В.М. Болотова и М. Демин. Встретились в пос. Железнодорожный (около Княжпогоста). В своем полевом дневнике А.А. Дедов (фото) так описывает эту встречу в один из последних мирных дней 1941 г.: «14 июня. Был в политотделе у зам. начальника СЖДСтроя т. Просфирова с просьбой оказать нам помощь в организации наших работ (транспорт, снабжение, рабочие и т.д.), но ни о чем не договорились. В беседе с т. Просфировым я пытался аргументировать тем, что в нашей работе больше всех будет заинтересован именно СЖДСтрой, поэтому он и должен помочь нам, на это он ответил, что СЖДС в 1941 г. сдает железную дорогу в эксплуатацию и вопросами сельскохозяйственного освоения придорожной зоны будут заниматься другие организации.

15 июня. Первый по-настоящему теплый солнечный день. В поселке выходной день (воскресенье). Почти все население поселка на улицах, большинство уже в летних платьях, белых костюмах (а еще вчера впору было ходить в полушубке). В 11 часов начался физкультурный праздник: состязания по бегу (мужская и женская команды), волейбол, футбол и др. Праздник продолжался до позднего вечера.

18 июня. Мы будем работать в районе, где много заключенных, это стеснит нас в выборе маршрутов, так как, по-видимому, далеко не в каждом пункте (об этом нас уже предупредили) можно будет чувствовать себя в полной безопасности, тем более без рабочих и без оружия, которого у нас нет и даже без часов. Все зависит от правильности выбора маршрута. Удачный маршрут покажет, что можно работать и в этих исключительно трудных условиях.

22 июня. В 16 часов прибыли на ст. Ухта (Усть-Ухта). Здесь пересадка на Кожвинский поезд, на котором мы должны доехать до ст. Айюва.

23 июня. Перед отъездом узнаем о вторжении фашистской армии на нашу территорию и о начале войны с Германией. Подробностей не знаем. В 15 час. выгрузились на ст. Айюва. После полудня сделали первый выход в поле. У палатки остался М. Демин1 охранять вещи, так как из-за близости лагеря заключенных, занятых на стройке моста через р. Айюва, рискованно оставлять вещи без присмотра. Кое-кто уже наведывался к нам в "гости". Приходится заботиться о целостности нашего имущества, о чем предупредили стрелки из охраны.

19 июля прибыло подкрепление: И.С. Хантимер, Л.И. Корконосова, почвовед Н.П. Белов, лаборант А.А. Скульдицкая.

6 августа приехал А.И. Толмачев, информировал о положении дел в Базе, о предполагающемся переводе Базы в Сыктывкар. Мною было доложено о ходе работ экспедиции и первых результатах вначале в отряде, затем на совещании в райкоме партии, где присутствовали секретарь Ухтинского райкома ВКП(б), сотрудники экспедиции Полярного института и участники нашей экспедиции.

31 августа. Плывя по р. Иоссер на быстром перекате (пороге), наскочили на бон. Лодку залило, в воде оказались все вещи, кое-что удалось спасти, отделались легким испугом.

4 сентября. Вчера шел мокрый снег, к полудню растаял. Болотова, Фролова, Демин ушли вниз по Виске, Скульдицкая сушит гербарий. Я лежу в постели (очевидно заболел после "купания" в речке).

13 сентября. Приехали из Кожвы Хантимер, Белов, Корконосова. Таким образом все сотрудники экспедиции собрались вместе. Подал телеграммы начальнику СЖДС (в Княжпогост) и в Совнарком Коми АССР с просьбой содействовать выезду из Ухты.

16 сентября. Удалось выехать при содействии райкома партии и райисполкома: сели в теплушку, переполненную до отказа. Доехали до ст. Шежам2 , дальше добирались пешком и на лошади до пристани Айкино, оттуда пароходом до Сыктывкара.

20 сентября. Утром рано прибыли в Сыктывкар. Узнали, что сегодня же прибывают на пароходе сотрудники Базы из Архангельска, в том числе и директор Базы Толмачев. Встречали их в 12 часов дня".

Результаты экспедиционных исследований были оформлены в виде отчетов, хранящихся в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН. Осенью 1941 г. перед геоботаниками была поставлена новая задача по зимнему обследованию оленьих пастбищ.

Из полевого дневника А.А. Дедова за сентябрь-октябрь 1941 г.:

"29-30 сентября. Совещание у зам. наркома земледелия т. Огнева, с участием Друри, Иванова, Полянской, Хантимера, Дедова, Толмачева, Кабанова и др. Поставлена задача: найти зимние пастбища в пределах Усть-Куломского и Сторожевского районов для 1200 голов оленей и весновки для 4000 голов. Продолжительность работ около одного месяца. Это – задача Обкома ВКП(б) и Совнаркома Коми АССР. Необходимо выполнить во что бы то ни стало, несмотря на трудности (краткий срок полевых работ, осенние условия, недостаток специалистов и пр.). Нарком земледелия т. Ширшов подтвердил по телефону: "любой ценой выполнить задание, т.е. найти пастбища для 5-6 тыс. голов оленей". Решено: направить четыре полевых группы (две от Кольской и две от Северной Базы АН СССР).

4 октября. Распределить маршруты: И.С. Хантимер на р. Весляну, О.С. Полянская – на р. Нем, Н.Е. Кабанов и А.А. Дедов – в северную часть Усть-Куломского района.

11 октября. В 1340 на пароходе "Бородино" выехали в Усть-Кулом (Кабанов, Дедов, Полянская, Лащенкова, Бахматов, Фролова).

28 октября. Тает, дождь, снег сошел почти весь, в 8 ч. утра пришли на аэродром, в 10 ч. вылетели в Сыктывкар. По прибытии в город явился [А.А. Дедов] к А.И. Толмачеву и Терновскому, подал рапорт о прибытии. Был в Наркомземе."

По результатам исследований 1941 г. были написаны "Отчеты геоботанических партий по зимнему обследованию оленьих пастбищ в Усть-Куломском районе Коми АССР и части Молотовской области". А.А. Дедов, И.С. Хантимер, О.С. Полянская (Рук. фонд Коми НЦ УрО РАН Ф.1, оп 2 ед. хр. 89. 90 с.).

О том, какие задачи стояли перед геоботаниками в 1942-1943 гг., какие были трудности, можно узнать из полевых дневников А.А. Дедова, с которым в те годы работали д.б.н. Н.Е. Кабанов, к.б.н. О.С. Полянская, В.М. Болотова, А.Н. Лащенкова, И.С. Хантимер, З.И. Фролова. В этих дневниках больше всего жалоб на трудности с наймом рабочих для проведения экспедиционных работ, а также на отсутствие транспорта. Поезда и пароходы ходили с нарушением расписания. Получить машину или лошадь в колхозах и других хозяйствах было очень трудно. Уходили драгоценные летние дни в поисках транспорта для доставки экспедиционного снаряжения до места работы, а осенью обратно. Большие трудности были с получением продуктов для отряда, с помещением для их хранения. Никаких жалоб нет на воровство, несмотря на то, что помощники в основном были из заключенных, отбывавших свой срок в лагерях.

Из дневника А.А. Дедова за 1942 г. о работе в Ухтинском геоботаническом отряде:

«19 июня. В 19 ч. на пароходе "Н.В. Оплеснин" выехали из Сыктывкара в Айкино (вместе с А.А. Черновым и его спутницами М.И. Шульга-Нестеренко и Е.А. Яковлевой).

21 июня. В Княжпогост из Айкино выехали на рабочем поезде.

23 июня. В Княжпогосте встретили почвоведов Рихтера, Иванову, Полынцеву, Белова, Богатырева, Полянскую, Ишмаметова. Все устроились в школе. После бессонной ночи – отдыхаем. Передал Ивановой и др. товарищам пакет из Базы с приказом о снижении полевой нагрузки на 75 % и с указаниями, как строить работу при создавшихся затруднительных обстоятельствах с деньгами. После прочтения писем товарищи (особенно Иванова и Полынцева) обрушились на меня, как председателя месткома, с градом упреков и тяжких обвинений в ничегонеделании, в попустительстве произволу дирекции и т.д. Атака была неожиданна и столь стремительна, что я был просто ошеломлен. Не обошлось без крепких слов. Нападения продолжались, однако, недолго. Страсти скоро утихли, и товарищи, по-видимому, сами почувствовали, что они переборщили. Иванова нашла удобный путь к отступлению – "давайте лучше пить чай». На том разговор и кончился, неловкость ликвидирована. Извинений, однако, не последовало.

К вечеру произошло новое столкновение, но уже по другому поводу – с чего начинать работу почвоведам. В письме дирекции было ясно сказано: сосредоточить все силы на плановом задании и его в первую очередь выполнить. Иванова же считает необходимым начать с миллионной карты (внеплановая работа). По этому поводу я сделал замечание, которое не содержало, казалось бы, и намека на желание задеть чье бы то ни было самолюбие (у меня и мысли такой не было), но вызвало новую неожиданную вспышку со стороны Ивановой – «я доктор, у меня 30 лет стажа, я привыкла к самостоятельной работе, что Вы мне указываете» и т.д. Все это было сказано в такой резкой форме, что я вынужден был на это обратить внимание Ивановой. Последовали извинения, и на том инцидент был исчерпан. Чтобы не давать повода для новых вспышек чувств, я уже более не настаивал на устройстве совещания с протоколом.

22 июня. Вместе с Черновым, Ивановой и Рихтером был в Управлении СЖДС по вопросам обеспечения наших работ транспортом, рабочей силой и продовольствием … Вечером прошел санобработку, чтобы утром быть готовым к поезду.

23 июня. В 7 ч. 30 мин. выехал в Ухту, куда прибыл в 16 ч. Пришлось снова идти в санобработку, без справки нельзя получить место в гостинице.

24 июня. Получил пропуск в столовую. Хуже обстоит дело с рабочим.

26 июня. Вечером приехали из Княжпогоста на дрезине почвоведы, Рихтер и Полянская. Здесь они вынуждены провести сутки, так как дрезина пошла в ремонт, по окончании которого завтра продолжат маршрут на Кожву.

5 июля. Закончил составление карты М 1:200 000.

9 июля. Осматривал гари в районе Чибью."

Далее записей нет.

В 1943 году А.А. Дедов возглавлял Кожвинско-Кожимский почвенно-геоботанический отряд в составе которого был почвовед Н.П. Белов. В результате этих исследований А.А. Дедовым было написано два научных отчета: "Луга р. Айювы, бассейн р. Ижмы, Коми АССР" (Науч. архив Коми НЦ УрО РАН. Ф.1. Оп. 2, ед. хр. 139, 140. 19 с.), и "Растительность на участке Печора-Кожим Северо-Печорской ж.д." (Науч. архив Коми НЦ УрО РАН. Ф.1. Оп. 2, ед. хр. 141, 142. 161 с.), а также составлена "Схематическая карта растительности участка Пилес-Княжпогост Северо-Печорской ж.д." (Науч. архив Коми НЦ УрО РАН. Инв. № 69).

Второго марта 1943 г. А.А. Дедов получил командировочное удостоверение в Прилузский район и задание от Обкома ВКП(б), которое заключалось в следующем: прочесть лекции на тему: улучшение естественных кормовых угодий; оказать помощь в подготовке к весенней посевной компании. Проверить состояние хранения семенного материала, заготовку удобрений, обеспеченность кормами и т.д. … Начались поиски транспорта для поездки в с. Объячево. Остановились на попытке улететь самолетом.

В своем дневнике А.А. Дедов пишет: "Ежедневно с 23 по 30 марта к 7 ч. утра хожу на аэродром, т.к. ежедневно обещают перебросить меня в Объячево. Каждый день вынужден, однако, возвращаться ни с чем после 8-9 часов ожидания, либо рейсов вовсе нет, либо оказывается предпочтение другим пассажирам.

31 марта. Дежурный по аэродрому вызвал, наконец, и меня. Только после того, как я оказался в кабине самолета, я поверил, что на этот раз я действительно лечу. Через 1.5 часа я оказался в с. Объячево. По прибытии к месту назначения начал знакомство с положением дел в районе. Разыскал районного зоотехника, узнал у нее, что в Объячевском с/с 9 колхозов. Решил идти в первую очередь в самые неблагополучные.

4 апреля. Чувствую себя скверно: поднялась температура, сильный насморк. По-видимому, вчера простудился, пришел с мокрыми ногами, на обратном пути из колхоза "Чайка" помогал одной возчице поднять лошадь из канавы, провалился сам в снег и набрал полные сапоги воды. Решил сегодня в колхоз не ходить, тем более, что поднялась метель с мокрым снегом. Пошел в магазин за хлебом, но когда подошла моя очередь, хлеба уже не осталось … После посещения всех колхозов 16 апреля выступил на собрании партактива Прилузского района».

В дневнике А.А. Дедова приводится конспект доклада, отличающийся краткостью, точностью, продуманностью, насыщенный фактами и практическими предложениями. Андрей Алексеевич очень много читал научной литературы и тщательно ее прорабатывал. В его архиве сохранились конспекты десятков классических работ по растительности Севера. Кроме того, в свободное время он много читал художественной литературы, выписывал массу журналов и газет.

Из воспоминаний В.М. Болотовой: "Недавно познакомилась с трудами Коми филиала АН СССР "Флора и растительность Тимано-Печорского региона" (№ 39, 1978). Сборник интересен. Меня удивляют такие упоминаемые в книге виды: лютик амурский, пион уклоняющийся, некоторые папоротники, которые я собирала на Дальнем Востоке у оз. Ханка. Пиона много было в долине Манхэ, южнее Владивостока. Это было очаровательное зрелище, а рядом на скалах росли разных оттенков лилии. Эта картина очаровательна. Она до сих пор сохранилась в памяти у меня! И к удивлению своему я здесь, работая в Ухтинском районе вместе с А.А. Дедовым в 1941 г., встретила группу пионов в тени кустарников. Как они оказались тут? Много "почему" у меня остались неразрешенными. Надеюсь, что молодое поколение ботаников откроет много нового, интересного".

к.б.н. Н. Котелина

(Продолжение следует)



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3254 посещений с 05.05.2001
Последнее изменение 05.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999