WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СЕВЕРНЫЙ САД И ОГОРОД

ХОРОШИЕ СЕМЕНА — ЗАЛОГ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ

Под семенем обычно подразумевается часть плода или плод целиком, собственно семена и даже соплодия (например, свекла), которые прорастают в природе. Семена играют исключительную роль в природе и сельскохозяйственной практике человека. Они являются важнейшим, а зачастую и единственным средством размножения и расселения растений, обеспечивают сохранение на земле растительного мира. На знании свойств семян базируется все сельское хозяйство и особенно растениеводство. Поэтому изучением биологии семян занимаются с давних пор и им посвящена обширная научная литература.

К сезону полевых работ весьма важно заблаговременно подготовить хороший и качественный посевной материал, что позволит дачнику получить до 25 % прибавки в урожае, т.е. качество семян определяет в конечном итоге будущий урожай. Основными показателями качества семян являются: внешний вид, запах, окраска, чистота, всхожесть, энергия прорастания, хозяйственная ценность. По внешнему виду семена должны быть округлыми, без морщин (исключая горох). У спелых и свежих семян окраска яркая, у старых – линялая. Запах характерен для семян сельдерея, моркови, петрушки, пастернака, кинзы и других культур. По мере старения они этот запах теряют. Чистота – процент семян данного сорта за вычетом примесей.

Всхожесть – способность семян давать нормальные проростки за определенный срок для каждой культуры, выраженные в процентах. Весьма важным показателем качества семян является энергия их прорастания – это процент проросших семян к общему их количеству на определенный, условно принятый, день. Этот показатель дает возможность выявить жизнестойкость зародышей – чем выше энергия прорастания, тем дружнее и сильнее будут всходы.

Хозяйственная ценность определяется по чистоте и всхожести. Так, например, если чистота семян 75 %, а всхожесть 80 %, то ценность равна 75ґ80:100 = 60 %. Этот показатель необходим при расчете нормы высева семян. Так, для свеклы на площадь в 10 м2 необходимо 20 г семян. Но эта цифра в справочниках дается для семян с хозяйственной ценностью 100 %. А если последняя равна 60 %, то нужно взять больше семян: 20 г х 100:60 = 33.3 г.

После определения качества имеющихся семян необходимо провести мероприятия по подготовке их к посеву. Часто у дачника скапливается много семян, и чтобы знать их качество, желательно загодя, до посева семян, определить их чистоту, всхожесть и другие показатели. Для этого рассыпьте семена на столе (лучше на стекле), удалите недозрелые, мелкие и невыношенные, а также и другие примеси. Это даст определить чистоту семян. В зависимости от наличия семян, отберите 25, 50 или 100 штук, желательно в двух повторностях. Разложите их в блюдце на двух-трех слоях влажной фильтровальной бумаги или марли.

Через несколько дней подсчитайте проростки: первый раз определяем энергию прорастания (первая цифра) и второй – всхожесть (вторая цифра). Число контрольных дней зависит от культуры: кабачок и патиссон (3, 10); брюква, тыква и щавель (3, 7); редька и репа (3, 6); кресс-салат (3, 5); капуста (3, 8); салат (4, 10); горох (4, 8); картофель, семена (5, 14); лук (5, 12); кориандр (6, 15); перец, баклажан и петрушка (7, 14); сельдерей (8, 18); укроп (10, 21); морковь, свекла и помидор (5, 10). Полученные цифры надо перевести в проценты. В расчет принимается среднее из двух повторностей.

Многие болезни растений распространяются семенами, поэтому желательно провести их обеззараживание. Термическая обработка семян используется для повышения их всхожести, борьбы с вирусными болезнями и различными патогенами. Проводят ее по-разному. Для семян огурца, тыквы, свеклы и других теплолюбивых культур используется солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3-4 дней, периодически их перемешивая. Сухие семена капустных можно прогревать 20 мин. в воде при температуре 48-50 °С. Необходимо точно поддерживать заданную температуру, подливая горячую воду, затем семена сразу же остудить холодной водой (2-3) и высушить до сыпучести. Семена томата, огурца можно обеззараживать в течение 20-30 мин. в 1 % растворе марганцево-кислого калия (1 г на 100 мл воды). После обработки семена промывают водой и просушивают и только после этого можно использовать для посева. Для защиты от корнееда и фомоза свеклы рекомендуется перед посевом замачивать семена в водной вытяжке суперфосфата (1: 40 и настаивать сутки). Держать семена в растворе до наклевывания единичных клубочков и высевать во влажную почву.

Некоторые дачники покупают семена впрок. Между тем для небольшого огорода требуется их немного: на 10 м2 достаточно иметь 3.0-3.5 г семян репы или салата листового, 5-6 г моркови, 6-8 г огурца. Не покупайте семена у случайных людей. Даже специалисту порой трудно отличить семена некоторых культур (например, семена капустных), может быть ложная информация и по их посевным качествам. Гарантировать посевные качества семян могут лишь специализированные магазины.

д.б.н. В. Мишуров
заведующий отделом
Ботанический сад



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3216 посещений с 05.05.2001
Последнее изменение 05.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999