WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ И НАСЕЛЕНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ МАЛОЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

О. Минеев, м.н.с. лаборатории экологии позвоночных животных
E-mail: pistin@ib.komisc.ru, тел. (8212) 43 10 07

Научные интересы: водоплавающие птицы, водно-болотные угодья, экология

Научные интересы: водоплавающие птицы, водно-болотные угодья, экология

Малоземельская тундра — один из районов европейского Севера России, где находятся многочисленные гнездовья, места линьки и отдыха мигрирующих водоплавающих птиц. Изучение популяционных особенностей и пространственно-временных связей водоплавающих птиц с местообитаниями, сведения о размещении и численности важны для общего понимания механизмов функционирования сообществ водоплавающих птиц, их адаптаций к условиям обитания на Крайнем Севере. С этим связаны инвентаризация биоразнообразия, выяснение закономерностей динамики популяций, сбор кадастровой информации о местообитаниях и населяющих их птицах, разработка систем устойчивого использования и охраны биологических ресурсов.

Проведенные в 1993-1999 гг. работы дали возможность впервые охарактеризовать на территории Малоземельской тундры современное распространение и численность водоплавающих птиц в период гнездования, линьки и миграций. В сезон гнездования в Малоземельской тундре обитают 250-320 тыс., а после сезона размножения – 300-480 тыс. водоплавающих птиц. Малоземельская тундра является одним из участков Восточно-Атлантического пролетного пути, что делает эту территорию одним из важных пунктов остановок мигрирующих водоплавающих птиц. Массовыми мигрантами являются черная казарка, белолобый гусь, гуменник, малый лебедь, морянка, гага-гребенушка, синьга и турпан, численность которых в период сезонных миграций в приморских местообитаниях равна 400-750 тыс.

Установлено, что многолетние изменения численности и пространственная динамика населения птиц водных местообитаний обусловлены неоднородностью природных условий, которые играют первостепенную роль в распределении водоплавающих птиц по типам местообитаний. Наиболее ценными из них для птиц служат озера, реки, морские и пресные заливы и болота.

Качественная неоднородность природных условий приводит к неравномерному распределению водоплавающих птиц по типам местообитаний. Это выражается в специфике выбора каждым видом определенных мест сезонного пребывания, стереотипностью в избирательном использовании местообитаний. В их пределах птицы занимают не всю территорию, а используют оптимальные биотопы. В каждом районе тундры количество и площадь оптимальных водно-болотных местообитаний связаны с особенностями протекания сукцессий. Разнообразие местообитаний формирует пространственную неод-нородность летнего населения водоплавающих птиц, что выражается в различиях видового состава, плотности населения и экологических доминантов. Неодинаковая направленность и разные стадии сукцессий водно-болотных местообитаний Малоземельской тундры придают пространственному распределению водоплавающих птиц черты асинхронной динамики.

Территория Ненецкого автономного округа – перспективный район нефтяных и газовых разработок, освоение которых намечается как в материковых тундрах, так и на шельфе Баренцева моря, в связи с чем охрана водно-болотных угодий весьма актуальна. Основным механизмом их охраны в настоящее время является Рамсарская конвенция об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. На основании проведенных исследований нами рекомендованы для внесения в Перспективный список Рамсарской конвенции пять водно-болотных угодий Малоземельской тундры и дельта р. Печора (см. рисунок), биологическое разнообразие которых соответствует критериям международного значения. v



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4003 посещений с 05.05.2001
Последнее изменение 05.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999