WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Черты фауны щелкунов европейского северо-востока России

А. Медведев, м.н.с. лаборатории беспозвоночных животных
E-mail: medvedev@ib.komisc.ru, тел.: (8212) 43 19 69

Научные интересы: энтомология, систематика жесткокрылых (щелкуны)

Фауна жуков-щелкунов (Coleoptera, Elateridae) европейского Северо-Востока России включает 52 из примерно 600 обитающих на территории России видов. Ее основу (68 %) составляют широко распространенные в Палеарктике бореальные и температные виды, которые имеют европейско-сибирские ареалы. Прочие виды щелкунов имеют циркумглобальные, урало-сибирские и европейские типы ареалов. По своему происхождению элатеридофауна региона является аллохтонной, т.е. формирование ее шло исключительно путем вселения видов с прилегающих территорий Европы и Сибири после отступления последнего ледника. Поэтому эндемики в составе фауны отсутствуют, и фауна очень сходна с фаунами смежных регионов. Для хорошо изученных фаун Карелии, Кировской области и обобщенной фауны тундровой и таежной зоны Западной Сибири сходство составляет соответственно 83, 85 и 76 %. Отличие нашей фауны связано, по сравнению с Карелией и Кировской областью, с меньшим участием в ее составе видов неморальных, характерных в основном для широколиственных лесов, по сравнению же с Западной Сибирью – незначительной долей видов сибирского происхождения.

Зональное распределение щелкунов следует рассматривать неотрывно от истории их формирования как группы. В целом щелкуны являются мезофильными животными, сформировавшимися в лесных экосистемах [2]. Тесную связь с лесом щелкуны сохранили и поныне: личинки большинства видов развиваются либо в разлагающейся древесине, либо в лесной подстилке. Это, вкупе с мезофильностью группы, обуславливает максимальное разнообразие семейства в пределах Палеарктики в лесостепной зоне. При удалении от нее на север и на юг разнообразие щелкунов уменьшается, и в таких экстремальных (для лесной группы животных) зонах, как пустыня и тундра, число видов щелкунов минимально [3].

На европейском Северо-Востоке России уменьшение числа видов щелкунов с юга на север хорошо заметно. По нашим данным, в подзоне средней тайги обитает 48 видов щелкунов, в северной тайге – 33, в лесотундре – 14, в типичных тундрах – 5-8, еще севернее щелкуны отсутствуют. Это характерно и для фауны Урала: на Северном Урале обитают 26 видов щелкунов, на Полярном – только 14.

Уменьшение видового богатства связано с постепенным выпадением лесных видов, вначале неморальной биоты, затем бореальной. Первые встречаются на юге региона и редко доходят до подзоны северной тайги; продвижение на север вторых ограничивается лесотундрой, хотя отдельные виды могут встречаться по участкам пойменных лесов и в более высоких широтах. Участие в составе фауны щелкунов зональной тундры видов, характерных только для арктических областей, невелико. В основном тундру населяют виды полизонального или аркто-борео-монтанного распространения, представляющие наиболее филогенетически древние группы, которые в отличие от молодых и продвинутых групп имели достаточно времени на адаптацию к столь несвойственным для щелкунов условиям среды, как в тундровой зоне.

В заключение этого краткого обзора хочется сказать о двух интересных находках щелкунов в регионе. Первая была сделана в 1954 г. К.Ф. Седых. Он под Ухтой обнаружил два экземпляра жука Agriotes gurgi-stanus. Находка эта примечательна тем, что А. gurgista-nus приурочен исключительно к степям, и этот факт нашел отражение даже в его русском наименовании – щелкун степной. Севернее степи А. gurgistanus практически не встречается, лишь изредка заходя в лесостепную зону [1]. Он неизвестен в хорошо изученной Кировской области, и в нашем регионе его не отмечали ни до, ни после находки Седых. Тем не менее, эта находка сомнений не вызывает, так как была проверена и подтверждена Е.Л. Гурьевой, известным специалистом-элатерологом ЗИН РАН.

Уверенное объяснение этой находке можно будет дать только после специальных исследований под Ухтой, что нами планируется сделать. Пока же можно предложить две гипотезы. Самое вероятное, что степной щелкун завезен в Ухту человеком с зерновыми или другими культурами. Другое возможное объяснение состоит в том, что после температурного максимума голоцена, когда в бассейне р. Печора почти до широты Полярного круга проникали широколиственные породы [3], под Ухтой каким-то образом сохранилось островное местообитание вида, и в настоящее время A. gurgistanus имеет дизъюнктивный ареал.

Другая интересная находка сделана автором этой статьи в 1997 г. под Верхнемезенском. Там на песчано-галечниковых отмелях по течению притока Мезени р. Северная Песью в большом количестве встречался очень мелкий (1.3-2.0 мм) щелкун, определить которого не удалось. При консультациях со специалистами выяснилось, что этот щелкун ранее не был описан, хотя в неопределенных материалах энтомологических коллекций бывшего СССР и обнаружились отдельные экземпляры вида, найденные на Дальнем Востоке и в Сибири. В итоге, данный вид описывают сейчас как новый для науки под названием Oedostethus similarius. Триба, к которой он относится, изучена еще слабо, и вполне возможно, что на европейском Северо-Востоке России будут еще обнаружены новые, близкие к Oe. similarius, виды щелкунов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гурьева Е.Л. Жуки-щелкуны (Elateridae). Подсемейство Elaterinae. Л.: Наука, 1979. 451 с. – (Фауна СССР. Т. 12. Вып. 4. Жесткокрылые).

2. Гурьева Е.Л. Щелкуны // Растительные сообщества и животное население степей и пустынь Центрального Казахстана. Л.: Наука, 1969. С. 396-398.

3. Основные черты палеогеографии Печорской низменности и бассейна нижней Оби в новейшее время / П.П. Генералов, И.Л. Кузин, И.Л. Зайонц и др. // Северный ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Л., 1970. С. 374-386.

4. Пенев Л.Д. Фауна и зональное распределение жуков-щелкунов Русской равнины // Зоол. журн., 1989. Т. 68. Вып. 2. С. 193-205.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3564 посещений с 05.05.2001
Последнее изменение 05.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999