WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВОДНЫЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Е. Роговцова, аспирантка Института биологии Коми НЦ УрО РАН Лаборатория экологии водных организмов
E-mail: rogovcova@ib.komisc.ru, тел. (8212) 43 63 84

Научные интересы: фауна, экология и зоогеография водных жесткокрылых

Водные жесткокрылые (Coleoptera) — распространенные и довольно многочисленные представители гидрофауны. За исключением куколки, все остальные стадии их развития осуществляются в воде. Окукливание личинок происходит во влажной земле на берегу водоема. Этот отряд насекомых представлен в водной фауне большим числом видов. В настоящее время в мире насчитывается около 10 тысяч видов водных жуков.

Водные жесткокрылые заселяют различные типы водоемов, как на равнине, так и в горах; большинство из них обитает в неглубоких стоячих и медленно текущих эвтрофных водоемах с богатой водной растительностью, гораздо меньше видов жуков живет в быстрых ручьях и реках или в крупных олиготрофных озерах. Некоторые виды водных жуков чувствительны к значительным антропогенным загрязнениям, поэтому эти беспозвоночные используются как естественные биоиндикаторы качества воды.

Первый список жуков в водоемах европейского Северо-Востока России, в частности в бассейне р. Печора, дается в сводке Г.Г. Якобсона [10]. В 40-е годы и позднее появляются сведения о видовом разнообразии жесткокрылых и их роли в водоемах этой территории. По результатам гидробиологических исследований было установлено, что личинки и имаго жуков составляют важный компонент донных биоценозов в водоемах европейского Северо-Востока России, некоторые виды служат пищей для рыб [1, 2, 4, 6-9]. Видовые списки водных жуков, полученные на основании определения жуков из гидробиологических и ихтиологических проб, были значительно дополнены специальными фаунистическими сборами, выполненными в бассейнах рек Ухта [3] и Вычегда [5].

Нами был просмотрен материал из текучих и стоячих водоемов Северного и Приполярного Урала, Тимана и Большеземельской тундры. К настоящему времени, на основании собственных и литературных данных, на территории европейского Северо-Востока России зарегистрировано 127 видов водных жуков, принадлежащих к 35 родам и девяти семействам. Наибольшее число видов (87) имеет семейство Dytiscidae. Остальные семейства представлены от одного до 11 видами. В водоемах Тимана выявлено 102 вида водных жуков, в водоемах Урала и тундры — по 63 вида. По коэффициенту общности Серенсена [11] наибольшее сходство фаун водных жуков установлено для водоемов Урала и Тимана — 60.6 %. Степень сходства фаун жуков водоемов Урала и тундры составляет 57.1 %, водоемов Тимана и тундры — 53.3 %.

Колеоптерофауна исследованных водоемов европейского Северо-Востока России представлена различными зоогеографическими группами. Голарктические виды составляют 24.0 %. К группе палеарктов относится 76.0 % видов жуков. Из них на долю широко распространенных палеарктических видов приходится 41.7, европейско-сибирских — 18.3, европейских — 9.2 и арктических — 1.7 %. Впервые для указанной территории нами установлено пять видов: плавун непятнистый (Haliplus immaculatus), п. Венкея (H. wehnckei), нырялка неизвестная (Hydroporus incognitus), н. короткая (H. brevis) и гребец сходный (Agabus affinis).

Водные жуки в исследованных уральских и тиманских реках по гидробиологическим данным, любезно предоставленных автору В.Н. Шубиной, относятся к широко распространенным и довольно многочисленным донным организмам. Видовое разнообразие и количественные показатели развития жуков в тиманских реках выше, чем в уральских, что объясняется более спокойным течением тиманских рек, значительными моховыми обрастаниями доминирующих каменистых грунтов. В русле рек личинки и имаго жуков поселяются на разнообразных биотопах. Наиболее благоприятны для обитания этих беспозвоночных стабильные валунно-галечные грунты с моховыми обрастаниями.

По отношению к течению во всех исследованных реках наблюдается экологическая неоднородность жуков: здесь встречаются как реофилы, так и лимнофилы. По численности и биомассе доминируют типичные реофильные виды: елмис ручьевой (Elmis aenea), болотовик Фолькмара (Limnius volckmari), болотовик бугорчатый (Oulimnius tuberculatus). К реофилам также относятся кильвик выдающийся (Brychius elevatus), высотник Санмарка (Oreodytes san-markii), водобродка изящная (Hydrae-na gracilis), Riolus cupreus и нормандия блестящая (Normandia nitens). Плавун водяной (Haliplus fluviatilis), нырялка (Hydroporus planus), высотник альпийский (Oreodytes alpinus), речник (Nebrioporus depressus), р. (N. assimilis) и гребец пятнистый (Platambus maculatus) могут обитать как в реках, так и в чистых крупных озерах. Виды-лимнофилы в бентосе исследованных рек представлены единичными экземплярами.

В стоячих водоемах европейского Северо-Востока России нами зарегистрировано 73 вида жуков. Равнинные водоемы, в отличие от горных, отличаются более богатой и разнообразной фауной жуков. Здесь отмечена приуроченность некоторых видов жуков к определенным грунтам. Так, плавун желтый (Haliplus fulvus), п. полосатый (H. lineolatus), нырялка дорсальная (Hydroporus dorsalis) предпочитают илистые грунты, н. тундровая (Hydroporus lappo-num) — торфянистые, водопаук буроногий (Hydrobius fuscipes), тинник узкий (Ilybius angustior), ильник желтобрюхий (Rhantus exoletus) — песчаные. Гребца арктического (Agabus arcticus) можно отнести к эвритопным лимнофилам, так как он встречен в водоемах различной площади (менее 0.1-9.3 га) с различными донными отложениями (песок, торф, глина).

В горном оз. Проточное, расположенном в верховьях уральской р. Малая Уса, основу фауны жуков составляют реофильные виды, из которых численно преобладают E. aenea, L. volckmari и O. tuberculatus. Эти же виды доминируют в горных реках Урала и Тимана.

Для полного выяснения фаунистического состава водных жуков важно изучение этой группы гидробионтов и в пище рыб. В исследованных водоемах водные жесткокрылые в пище рыб играют второстепенную роль. Например, в пищевых пробах хариуса из тундрового оз. Амбарты доля жуков составляла 6.0 % общего числа всех кормовых объектов и 3.0 % общей массы при встречаемости 60.0 %. В реках эти показатели еще ниже. По данным В.Н. Шубиной [9], в пище хариуса из р. Щугор доля жуков по биомассе составляла 1.0 % при встречаемости 38.0 %. Однако, значение жуков в пищевых пробах рыб неоднозначно и зависит от многих факторов: вида и возраста рыбы, гидрологических условий года, типа водоема, особенностей развития жуков в водоеме и т.д.

Значение личинок и имаго жуков в пище рыб меняется в течение сезона. Наибольшая доля личинок жуков в пищевых комках рыб отмечается в июне и августе, имаго — в мае, июле и сентябре. Это противоречит существующему утверждению [2] о том, что рыбы предпочитают питаться более быстрыми и увертливыми взрослыми жуками, чем ведущими донный образ жизни личинками.

В желудках хариуса из водоемов европейского Северо-Востока России зарегистрировано 34 вида жуков, сига — 14, молоди семги — пять, пеляди — три. В пищевых пробах хариуса и молоди семги, обитающих в проточных водоемах, доминируют, в основном, реофильные виды жуков: E. aenea, L. volckmari, O. tuberculatus, O. sanmarkii, P. maculatus. Сиг является бентофагом и питается на илистых грунтах, поэтому в пищевых комках сига преобладают пелофильные виды жуков — представители сем. Haliplidae.

Всего в пище рыб европейского Северо-Востока России обнаружено 39 видов водных жуков, принадлежащих к 16 родам и четырем семействам: Haliplidae, Dytiscidae, Hydrophilidae и Elmidae. По числу видов (27) доминирует семейство Dytiscidae. Дополнительно к упомянутым гидробиологическим пробам из материала по питанию рыб для бассейна р. Печора установлен один вид, для бассейна р. Вычегда — семь, для тундровых озер — 17 видов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заболоцкий А.А. Бентос р. Подчерем и его роль в питании молоди семги // Изв. ВНИИ озерного и речного рыбного хоз-ва, 1959. Т. 48. С. 44-64.

2. Захаренко В.Б. Водные жуки бассейна р. Усы и их значение в питании рыб // Рыбы бассейна реки Усы и их кормовые ресурсы. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 248-252.

3. Захаренко В.Б., Седых К.Ф. Фауна водных и околоводных жуков Ухтинского района Коми АССР // Изв. Коми фил. Всесоюз. геогр. об-ва. Сыктывкар, 1962. Вып. 7. С. 82-87.

4. Зверева О.С. Особенности биологии главных рек Коми АССР. Л.: Наука, 1969. 279 с.

5. Крылова Л.П. Беспозвоночные животные (Отр. Жуки — Coleoptera) окрестностей города Сыктывкара // Экология животных в естественных и антропогенных ландшафтах европейского Северо-Востока России. Сыктывкар, 1994. С. 60-79. — (Тр. Коми научного центра УрО РАН; № 136).

6. Роговцова Е.К. Водные жуки (Coleoptera) Республики Коми // Эколого-фаунистические исследования на европейском Северо-Востоке России. Сыктывкар, 1998. С. 138-150. — (Тр. Коми науч. центра УрО РАН; № 157).

7. Рыбы бассейна верхней Печоры / Г.В. Никольский, Н.А. Громчевская, Г.И. Морозова и др. М., 1947. 224 с.

8. Соловкина Л.Н. Рост и летнее питание молоди семги в реке Печорская Пижма // Зоол. журн., 1964. Т. XLIII. Вып. 10. С. 1499-1509.

9. Шубина В.Н. Гидробиология лососевой реки Северного Урала. Л.: Наука, 1986. 158 с.

10. Якобсон Г.Г. Жуки России и Западной Европы. СПб., 1905-1913. Вып. I-II. 412 c.

11. Serensen T. A method of establishing groups of equal amplitude in plant sociology based on similarity of species content and its application to analyses of the vegetation on Danish commons // Biol., Scr., 1948. Vol. 5. P. 1-34. v



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3863 посещений с 05.05.2001
Последнее изменение 05.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999