WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Так начинались ботанические исследования в Коми Базе АН СССР

В августе 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной в Сыктывкар были эвакуированы Северная из Архангельска и Кольская из Кировска Базы АН СССР, а 29 октября 1941 г. был издан приказ № 1 об объединении их в Базу АН СССР по изучению Севера. В ноябре этого же года в составе Базы был оформлен сектор геоботаники (с гербарием, прибывшим из Архангельска). В 1942 г. в штате Базы было организовано два отдела и один сектор. В составе агробиологического отдела (зав. проф. С.А. Каспарова) был выделен сектор геоботаники и местного растительного сырья (зав. сектором Н.Е. Кабанов). Первым сотрудником сектора геоботаники была В.М. Болотова, прибывшая в Сыктывкар в 1939 г. из Владивостока в связи с ликвидацией Дальневосточного филиала АН СССР и переводом на работу в состав Северной Базы. Остальные ботаники прибыли в 1941 г. из Архангельска: А.И. Толмачев, И.С. Хантимер, А.А. Дедов, Л.И. Корконосова, З.И. Фролова, и из Кировска: А.Н. Лащенкова, О.С. Полянская, Н.Е. Кабанов.

О работе геоботаников в военные и послевоенные годы написан ряд статей (Вестн. ИБ, 1997, № 1; 2000, № 1) а также выпуски серии "Люди науки". Но почти ничего не сказано о таких известных ученых, стоявших у истоков ботанических исследований на территории Республики Коми, как д.б.н., проф. Н.Е. Кабанов – первый заведующий сектором геоботаники и к.б.н. О.С. Полянская, старший научный сотрудник, выполнившая ряд ценных исследований по флоре и растительности республики и участвовавшая в составлении первой геоботанической карты (М 1: 50000). Из личных дел, хранящихся в Научном архиве Коми НЦ и воспоминаний некоторых сотрудников работавших вместе с ними, приводятся некоторые подробности о жизни и научной деятельности этих ученых.

Кабанов Николай Евгеньевич родился 2 июля 1905 г. в Пензенской губернии. Отец его был агрономом, в 1907 г. семья переехала на Дальний Восток. Там Н.Е. Кабанов закончил Дальневосточный государственный университет в г. Чита по специальности лесовод-геоботаник и там же начал свою научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Из личного дела Н.Е. Кабанова, хранящегося в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН, виден его быстрый рост в научной деятельности, от препаратора до старшего геоботаника, зав. геоботаническим отрядом. В 1930 г. он – аспирант Лесотехнического института, а в 1933-1939 гг. уже научный сотрудник и заведующий геоботаническим сектором Дальневосточного филиала АН СССР. В деле Н.Е. Кабанова наряду с положительной характеристикой как научного сотрудника имеются такие, характерные для тех лет слова: "…в административной работе проявляет мягкотелость … В повседневной работе проявляет либерализм, по ликвидации последствий вредительства и выкорчевыванию последышей принимает недостаточное участие."1 (подписано ученым секретарем Сидоршиным, парторгом Трусовым и председателем месткома Иващенко 29.12.1937 г.).

Из воспоминаний В.М. Болотовой, работавшей в 1923-1930 гг. ассистентом при кафедре ботаники Дальневосточного госуниверситета: "Еще будучи студентом, Коля Кабанов уже участвовал во многих экскурсиях, экспедициях. В 1928-1929 гг. путешествовал по Сихоте-Алиню вместе с крупным исследователем и писателем В.К. Арсеньевым. За период 1923-1939 гг. Н.Е. Кабанов собрал интересный материал. За работу по о-ву Сахалин он удостоен звания кандидата наук. В 1932-1939 г. Н.Е. Кабанов заведовал отделом почвоведения и геоботаники Дальневосточного филиала АН СССР. Будучи глубоко преданным любимому делу, отзывчивым, готовым помочь другим, он спаял трудолюбивый коллектив геоботаников, продолжающих начатое им дело".

В октябре 1939 г. в связи с ликвидацией Дальневосточного филиала АН СССР Н.Е. Кабанов был направлен в г. Кировск в Кольскую Базу АН СССР на должность зам. зав. Биологическим отделом и руководителем группы флоры. Здесь под руководством Н.Е. Кабанова коллектив биологического отдела подготовил "Определитель растений Мурманской области", но не опубликовал. На его основе была подготовлена и опубликована "Флора Мурманской области" в 1953-1966 г.

При обработке ботанических материалов для "Флоры СССР" А.Я. Юксипом в честь Н.Е. Кабанова был назван один из эндемичных видов ястребинок Кольского полуострова Hiеracium kabanovii Iuxip. (Флора СССР. Т. 30. С. 375).

15 августа 1941 г. Н.Е. Кабанов в составе Кольской Базы АН СССР прибыл в Сыктывкар, где и возглавил сектор геоботаники и местного растительного сырья, сразу же включившийся в работу по поискам зимних оленьих пастбищ. 11 октября он выехал в Усть-Куломский район (подробнее см. ниже из дневника А.А. Дедова).

В 1943 г. геоботаники Н.Е. Кабанов и В.М. Болотова выполняли исследования по изучению естественной кормовой базы в Железнодорожном районе Коми АССР. Начальником экспедиции был назначен Н.Е. Кабанов. Необходимо было выявить кормовые угодья, провести их картирование, оценить продуктивность, качество и определить валовый сбор сена. Помимо этого велись геоботанические описания, учет наличия витаминоносных и лекарственных растений. В результате был составлен основательный отчет (около 400 м.п.с.), в котором дана детальная характеристика естественной растительности по р. Айюва (приток р. Ижма), в районе озера Синдор и Турьинской лесной дачи (на р. Вымь), а также оценена перспектива использования кормовых угодий.

Впоследствии, на основании исследований геоботаников Коми Базы АН СССР в 40-е годы и имевшихся картографических материалов, Ю.П. Юдиным была составлена "Карта растительности Коми АССР" М 1:1 000 000, опубликованная в 1951 г. как приложение к монографии "Производительные силы Коми АССР" (Т. III, Ч. 1, "Растительный мир"). Ответственным редактором как карты, так и раздела монографии "Растительный мир" был Н.Е. Кабанов.

Несколько слов о дальнейшей судьбе Н.Е. Кабанова. В апреле 1944 г. он уехал в Москву, работал в Институте леса АН СССР. В начале 60-х годов изучал леса северных провинций Китая. В 1962 г. участвовал в экспедиции АН СССР по изучению тропических лесов Индонезии. В начале 70-х – в тропической провинции Юнь-нань. С 1960 г. и до ухода на заслуженный отдых (1980 г.) возглавлял лабораторию Лесоведения АН СССР в с. Успенское Московской обл.

Ольга Сергеевна Полянская родилась 20 августа 1892 г. в г. Симбирске (ныне Ульяновск), окончила два высших учебных заведения и получила специальность геоботаника и ботанико-географа, кандидат биологических наук. Научно-исследовательской работой в академических учреждениях занималась более четверти века, в том числе 18 лет в Ботаническом институте АН СССР (1921-1939 гг.), с 1939 г. была руководителем кормовой группы биологического отдела в Кольской Базе АН СССР, в 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны эвакуировалась в Коми Базу АН СССР, где проработала до 1947 г. По прибытии в Сыктывкар сразу же подключилась к работе по поискам зимних оленьих пастбищ. В сентябре-октябре 1941 г. с этой целью обследовала Усть-Немскую лесную дачу (Усть-Куломский район) (см. ниже записи из дневника А.А. Дедова).

В 1942-1943 г. руководила работами по изучению растительного покрова в зоне 10-км полосы, примыкающей к строящейся железной дороге Котлас – Воркута. В результате была составлена для этого участка первая геоботаническая карта М 1:500 000, одним из основных исполнителей которой была О.С. Полянская.

Научно-исследовательскую работу О.С. Полянская сочетала с педагогической. В Сыктывкаре читала курс дарвинизма в Коми государственном педагогическом институте, а затем в Ленинграде до пенсии преподавала ботанические дисциплины в государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена и других высших учебных заведениях. Ольга Сергеевна была человеком высокой культуры и широкого кругозора. Она владела английским, немецким, французским языками. О.С. Полянская награждена малой серебряной медалью Всесоюзного географического общества, орденом "Знак Почета", почетной грамотой Президиума АН СССР и грамотами Ботанического института АН СССР.

Несколько слов из воспоминаний А.Н. Лащенковой, с которой они совместно работали в секторе геоботаники Коми Базы АН СССР, а затем встречались, переписывались до последних дней ее жизни: "Жизнерадостная, деятельная, требовательная к себе, доброжелательная к другим, всегда готовая помочь всем окружающим, такой остается Ольга Сергеевна в памяти всех, кто ее знал.". С 1952 г. О.С. Полянская находилась на заслуженном отдыхе, скончалась в Санкт-Петербурге в возрасте 96 лет.

Обстановку, в которой трудились геоботаники в годы Великой Отечественной войны, можно дополнить отрывками из полевых дневников работавшего в те годы в должности зам. зав. сектором геоботаники А.А. Дедова. Весной 1941 г. еще до ее начала в Северной Базе АН СССР (г. Архангельск) была запланирована научная тема "Почвенно-ботанические предпосылки сельскохозяйственного освоения железнодорожной трассы Княжпогост–Усть-Кожва» и организована Ухтинско-Кожвинская почвенно-ботаническая экспедиция (июнь-сентябрь 1941 г.).

(Продолжение будет опубликовано в следующих номерах).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

7360 посещений с 03.04.2001
Последнее изменение 31.03.2001

(c) Institute of Biology, 1999