WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Лимнологическое разнообразие в районе дельты Печоры

Р. Нордиус, Исследователь департамента экологии РИЗА (Лелистад, Нидерланды)
E-mail: R.Noordhuis@RIZA.RWS.minvenw.nl

При продвижении на север Евразии биоразнообразие, как правило, уменьшается в связи с климатическими условиями и последствиями последнего ледникового периода. Тем не менее, общее биоразнообразие в районе дельты Печоры относительно высоко. Из более южных широт река проникает в субарктические ландшафты, граничащие с Баренцевым морем. Бореальные сообщества продвигаются или переносятся течением воды на север, получая здесь относительно хороший запас питательных веществ, в условиях более высоких температур и более длительного вегетационного периода. В районе дельты происходит перемешивание бореальных и арктических комплексов, в результате чего на этой территории наблюдается большое видовое богатство. Это в особенности касается водоемов, где различия в частоте половодий и влияние моря с севера обеспечивают и другие источники разнообразия.

В районе дельты Печоры можно выделить три основных типа ландшафта: дельта реки, ледниковые гряды на западе и востоке дельты, прибрежные равнины на севере. Самой богатой является собственно дельта. Печорские воды выходят из берегов каждую весну и пополняются новыми питательными веществами, превращая дельту в самую продуктивную часть территории (рис. 1). Преобладают бореальные и космополитные виды, но было также обнаружено и значительное число арктических видов. Разнообразие в водоемах велико, но при этом велико и разнообразие самих водоемов. В дельте существует множество типов водоемов, сильно отличающихся по степени соединения с рекой, характеру грунта, поч-венному покрову берегов и т.д.

Рукава основного русла Печоры и крупные проточные озера характеризуются распространением рдестов Potamogeton perfoliatus и P. pectinatus, цветением сине-зеленых водорослей Anabaena spp. и Aphanizomenon flos-aquae (последний только в озерах) и развитием хищного ветвистоусого рачка Bythotrephes longimanus. Экология меньших по площади и более или менее изолированных водоемов сильно отличается. В этих водоемах обнаружено большое разнообразие водной жизни, макрофиты Potamogeton alpinus, P. сompressus, Callitriche sp., Utricularia vulgaris, Myriophyllum spicatum, ракообразные, такие как Lynceus brachyurus, жаброногие ракообразные Pristicephalus sp. и разновидности брюхоногих моллюсков. Но даже, казалось бы, в схожих водоемах сообщества значительно отличались, вероятно, вследствие интродукции видов во время весеннего половодья и присутствия или отсутствия рыб.

Определен состав сообществ зоопланктона в водоемах каждого из трех основных типов ландшафта (рис. 2). Показано большое разнообразие как внутри водоемов, так и между ними в дельте, в то время как в районе гряды и прибрежных равнин в сообществе часто преобладает один и тот же вид, одинаковый для всех водоемов, из которых были взяты пробы. В действительности водоемы в районе гряды и прибрежных равнин сильно схожи. В районе гряды они не испытывают половодий, и уровень содержания питательных веществ в них ниже, чем в районе дельты. Эти озера ледникового происхождения относительно глубоки, для них характерна низкая температура воды. В них было обнаружено больше арктических видов, а также множество бореальных видов. Во многих озерах нет рыбы, поэтому обычно выедаемые рыбами формы, такие как крупные жаброноги Cyzicus tetraceus и щитни Lepidurus arcticus, могут быть здесь весьма обильны.

На прибрежных равнинах водоемы неглубокие, зимой они промерзают до дна. Вероятно, по этой причине в большинстве таких озер нет рыбы и водных микрофитов. В целом выделяют два основных типа озер, сходных по размерам, но совершенно различных по гидрологии и экологии. Озера первого типа расположены на более низменных участках равнины, которые время от времени заливаются солоноватыми водами Печорской губы и другими прибрежными водами. В результате на данной территории накапливаются илистые отложения, богатые питательными веществами (рис. 3). Из полупогруженных растений доминируют Carex и виды Hippurus. Воды обычно мутные и нейтральны к алкалоидам. Электропроводность воды зависит от количества осадков и может значительно колебаться. Прилив солоноватой воды вызывает высвобождение дополнительных питательных веществ из отложений (большее количество фосфора растворяется в воде, так как РО42--ионы вынуждены конкурировать с Cl- и S-ионами за пятно адсорбции в железных и алюминиевых солях осадка), что в свою очередь обусловливает высокую продуктивность. Эти водоемы имеют обычно высокие плотности планктона и богаты видами, включая пресноводные и галофильные формы.

Озера второго типа расположены на более высоких участках равнин, возвышающихся примерно на 2 м над затопляемыми участками. Этого достаточно, чтобы озера остались нетронутыми. Для этих районов характерны донные песчаные отложения и очень прозрачная вода. Из окружающей растительности преобладают лишайники. Питание водоемов зависит только от осадков, в связи с чем электропроводность очень низка, как и количество питательных веществ и pH, а без буферного механизма разливающихся озер pH может значительно изменяться. Плотность и богатство видов много ниже, чем в разливающихся озерах. В зоопланктоне чаще отсутствуют циклопы и коловратки. Многие представленные виды типичны для олиготрофных водоемов и устойчивы к большим колебаниям кислотности. Галофильные виды, по-видимому, отсутствуют.

Гидрология двух типов озер настолько различна, что видовые списки планктона не совпадают. Из 75 видов диатомовых, обнаруженных в разливающихся озерах, и из 44 – в озерах лишайниковых плато, совпало всего восемь видов. Наиболее выдающейся чертой олиготрофных озер на лишайниковых плато является присутствие жаброногов Branchinecta paludosa и Polyartemia forcipata (Anostraca), часто большой плотности. Они встречались во всех этих водоемах и отсутствовали в тех, которые расположены на затопляемых равнинах, даже при условии высокой прозрачности воды. Такие чистые водоемы на затопляемых равнинах обычно очень малы, а уровень содержания фосфора так же высок, как и в мутных более крупных водоемах; возникновение цветения сине-зеленых водорослей возможно в более поздний период. Ил во взвешенном состоянии или колонии сине-зеленых водорослей, возможно, засоряют фильтрующий аппарат жаброногих, которых нет в водоемах, где концентрация фосфора выше 0.1 мг/л, но при более низких уровнях их присутствие отмечали во всех водоемах (рис. 4). Всеядные щитни Lepidurus arcticus (Notostraca), с другой стороны, присутствовали во всех озерах обоих типов. Если жаброногам необходима прозрачная вода, то они должно быть чувствительны к эвтрофикации. Они также зависят от степени изолированности водоемов, лишенных рыбы и расположенных на затопляемых равнинах реки, со средой обитания, схожей с средой обитания некоторых земноводных. Такие места обитания исчезают первыми, когда река регулируется дамбами. На большей части Европы многие виды крупных брахиопод находятся под угрозой из-за разрушения их местообитаний и эвтрофикации.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3433 посещений с 03.04.2001
Последнее изменение 31.03.2001

(c) Institute of Biology, 1999