д.б.н. В. Мишуров, зав. отделом Ботанический сад Садоводы долгое время не пускали на свои участки такие ценные растения, как облепиха, жимолость, боярышник, шиповник, ирга, голубика, брусника, клюква и др. Все эти виды должны найти достойное место для пополнения биологически активных веществ (витаминов), так необходимых каждому живому организму в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с болезнями. Среди этих культур большим вниманием садоводов пользуется жимолость голубая, но на дачных участках нашей республики она не нашла должного распространения. Мне бы хотелось познакомить нашего любознательного и трудолюбивого садовода с этим перспективным растением для наших северных условий. Из 250 видов рода жимолость (Lanicera L.), только несколько видов, относящихся к подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), имеют вкусные и пригодные в пищу плоды. Жимолость с кисло-сладкими ягодами в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области (L. kamtchatica Pojark), а также на Курильских островах (L. emphvllocalyx Maxim.), в Забайкалье (L. edulis Turez. ex Freyn), на юге Приморского края (L. regeliana Boczar). Формы вида L. altaica Pall. c Алтая и вида L. turczaninowii из Хабаровского края и северного Приморья могут иметь ягоды с горьковато-кисло-сладким вкусом. Высокая зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, нетребовательность к теплу в период вегетации, ранне-летний срок созревания вкусных ягод — все это делает жимолость очень привлекательной для садоводов северной климатической зоны России. Успех выращивания жимолости во многом зависит от правильно подобранного сорта. Перспективность сорта определяется происхождением исходного материала, поэтому каждый садовод должен руководствоваться рекомендациями специалистов. Жимолость — перекрестно опыляемое растение. Если иметь в саду посадки одного сорта, то ежегодно можно наблюдать обильное цветение и слабое завязывание плодов. Для получения высокого урожая плодов необходима совместная посадка трех-четырех сортов. Растения не требовательны к теплу: распускание почек наблюдается через несколько дней после прохождения весенней среднесуточной температуры через 0 оС, а для цветения достаточно среднесуточной температуре 10 оС. Сроки созревания плодов находятся в прямой зависимости от тепла. Так, в 2000 г. в условиях Сыктывкара начало цветения жимолости отмечено в конце мая, а массовое созревание плодов в конце июня–начале июля. Жимолость может расти в широком диапазоне кислотности почвы, но оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5.5-6.5). Почвы должны быть тщательно обработаны и заправлены органическими удобрениями. На окультуренных почвах растения быстрее растут и раньше вступают в плодоношение. В конце июля растения уходят в состояние покоя, отчего оптимальный срок посадки саженцев на постоянное место — осень. Участки для жимолости следует отводить открытые, не затемненные и почва должна быть влагоемкой, богатой органическим веществом и элементами минерального питания. Размножают жимолость семенами и черенками. Семенной способ размножения используют в селекционном процессе, а вегетативный — при промышленном выращивании. Для успешного размножения вегетативным путем желательно использовать черенки, имеющие верхушечную почку. Лучший материал для посадки на постоянное место в саду — двухлетние саженцы 35-45 см высоты, одноствольные или несущие 2-3 побега. Растения меньших размеров лучше посадить на один-два года на доращивание. Высадку жимолости на постоянное место проводят двулетними саженцами с расстоянием 1.0-1.5 м друг от друга и не менее двух метров между рядами. Главное препятствие успешного введения этого растения в культуру — низкая урожайность плодов. Но вместе с этим следует заметить, что продуктивность каждого куста жимолости можно значительно повысить за счет правильно подобранных сортов и умелой агротехники. Обычно куст жимолости не формируют и обрезают только засохшие и обломанные побеги. Максимальный урожай плодов жимолости начинают получать с восьмого года после посадки. В Ботаническом саду Института биологии коллекция жимолости голубой состоит из 20 сортов нескольких видов, привлеченных из Белоруссии, Горно-Алтайска, Кировской и Новосибирской областей в 1996-1999 гг. В 2000 г. привлечено 13 новых сортов, полученных от селекционеров Павловской опытной станции (г. С.-Петербург) и Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (г. Москва). Проведено изучение жимолости съедобной (L. еdulis) и сортов Голубое веретено, Десертная, Колокольчик и Павловская. К цветению все сорта приступили в первой десятидневке мая, а массовое созревание отмечено в конце июня–начале июля. В плодоношение все изучаемые сорта вступили на второй год после посадки. Наибольшая урожайность отмечена у сорта Колокольчик (900 г с куста). Данный сорт характеризуется крупноплодностью — масса 10 плодов составила 13.7 г, что на 3.5-4.5 г больше в сравнении с сортами Десертная и Голубое веретено. Жимолость, произрастающую на европейском Севере, не изучали как объект плодовой культуры. По всей видимости, это связано с тем, что большинство их форм горько-плодные. Во второй половине августа 2000 г. нами (В.П. Мишуров, В.Г. Мартынов) была организована 10-дневная экспедиция в устье р. Печора. Цель экспедиции: дать предварительную оценку ценопопуляциям жимолости на границе ареала для использования в качестве плодовой культуры. В задачу входило изучить места обитания растений, выявить изменчивость морфологических признаков и вкусовых качеств плодов. Нами была описана жимолость на островах по притоку Нарыгинский шар. Встречается она на опушках леса или редколесья (ива, ольха) в виде отдельных кустов или зарослей. Как правило, произрастает в пониженных увлажненных частях рельефа и предпочитает аллювиальные супесчаные почвы. Высота парциальных побегов в кусте не превышает 150 см, число их до 15 шт., куст прямостоячий, листовая пластинка 40-60 мм длины, от зеленой до темно-зеленой окраски. Установлена изменчивость плодов по размерам, форме и вкусовым качествам. Амплитуда изменчивости длины плода 9-20 мм. Соотношение встречаемости сладко-кислых к горько-плодным формам 1:60-80. В период экспедиции были отобраны и высажены в Ботаническом саду образцы с плодами сладко-кислого и кисло-сладкого вкуса. Какова же польза от возделывания жимолости для дачника? Данные литературы свидетельствуют об огромной ценности и даже незаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказалось, что ягоды жимолости — настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность им придает ранний срок созревания, что дает возможность пополнить рацион людей в период “витаминного голода“. В плодах жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, взаимно усиливая действие каждого из них на организм человека. Свежие ягоды снимают головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. В народной медицине ягоды рекомендуются как укрепляющее капилляры средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Они могут быть хорошим витаминным и общеукрепляющим средством при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии, атеросклерозе. Как свежие ягоды, так и варенье можно использовать в качестве жаропонижающего средства. В качестве лекарственного сырья используют не только плоды, но цветки, ветки, листья и кору. Ягода жимолости содержит редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — “элемент молодости“. Ягоды жимолости пригодны для приготовления вкусного и высоковитаминного варенья, по цвету и вкусовым качествам напоминает вишневое (когда созревают ягоды при теплой погоде) или вкус голубики. Сок жимолости пригоден для купажирования напитков, а ягоды могут использоваться как за-кваска ягодных вин и для приготовления тонизирующих напитков.
Логотип -
Начало -
Общие
сведения -
Структура -
Научная деятельность 6226 посещений с 03.04.2001 |