WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В ИНСТИТУТЕ БИОЛОГИИ

А. Андреев, лаб.-исследователь экоаналитической лаборатории
тел. (8212) 42 53 39

Научные интересы: атомная спектроскопия

Развитие индустрии и большое число производственных отходов создают необходимость постоянного экологического контроля за состоянием окружающей среды. Загрязнение тяжелыми металлами во многом характеризует степень техногенного воздействия на природу.

Микроэлементный анализ биологических объектов — одно из важных составляющих такого контроля. Большой фактический материал и опыт работы по определению тяжелых металлов в природных объектах накоплен в экоаналитической лаборатории Института биологии. Для микроэлементного анализа в экоаналитической лаборатории применяется метод атомно-абсорбционной спектроскопии (ААС), представляющий собой на сегодняшний день один из наиболее подходящих для этого методов.

Метод ААС основан на поглощении светового излучения атомами элемента. Под действием излучения внешний электрон переходит с основного уровня Е0 на более высокий по энергии Е* в результате фотонного возбуждения, т.е. в результате облучения светом определенной длины волны, удовлетворяющей условию: Е*– Е0 = hс/l . При этом интенсивность возбуждающего излучения понижается. Излучение с длиной волны, при которой происходит поглощение, называется резонансным. Зависимость величины поглощения от концентрации поглощающих атомов носит линейный характер и подчиняется закону Бугера-Ламберта-Бера:

А = lg (I0/I) = kbc,

где А — абсорбция, оптическая плотность; I0 — интенсивность возбуждающего излучения; I — интенсивность излучения, прошедшего через поглощающий слой атомов; k — коэффициент поглощения; b — толщина поглощающего слоя; с — концентрация определяемого элемента.

Для перехода от поглощения к концентрациям используют метод градуировочного графика.

Методом ААС определяют элементы, резонансные линии которых находятся в области от 190 до 900 нм (70 элементов). Метод отличается высокой селективностью: атомное поглощение наблюдается в очень узкой области спектра, в связи с чем наложение линий элементов в атомной спектроскопии практически отсутствует. К достоинствам метода следует также отнести:

– высокую чувствительность (нижние концентрационные пределы обнаружения на уровне мкг/дм3);

– экспрессность (на анализ одного образца необходимо 5-120 с);

– высокую воспроизводимость результатов измерений;

– малые количества пробы, требуемые для анализа.

Такие характеристики делают метод ААС незаменимым при рутинном микроэлементном анализе.

Основные узлы атомно-абсорбционного спектрометра: источник резонансного излучения, атомизатор, монохроматор, регистрирующее устройство. По способу перевода атомов в состояние пара в ААС различают два вида атомизаций: пламенную и электротермическую (ЭТА). В случае первой в качестве атомизатора используют пламя.

Первый прибор для атомного спектрального анализа в пламени был приобретен Институтом биологии в 1972 году. Это был один из первых фирменных спектрометров профессионального уровня SP-90A английского производства фирмы Pye Unicam, с возможностями работы в эмиссионном и абсорбционном режимах. Для анализа на SP-90A используют пламена:

– пропан-бутан — воздух (эмиссионное определение первой группы элементов);

– ацетилен — воздух (классическое для атомно-абсорбционного анализа (АА анализа) пламя);

– ацетилен — закись азота (высокотемпературное пламя для трудноатомизируемых элементов).

Проба подается через капилляр и распыляется в пламени до достижения состояния равновесия, при котором и регистрируется оптическая плотность. К конструкционной особенности прибора SP-90A, улучшающей его технические характеристики, относится наличие турели сразу на три лампы, что позволяет не терять времени на прогрев лампы при переключении на анализ нового элемента.

Новые возможности атомной спектроскопии для анализа появились после материализации идеи Б.В. Львова о возможности атомизации образца с твердой поверхности, разогреваемой электрическим током. Таким образом был найден новый способ перевода образца в состояние атомного пара, получивший название электротермической атомизации (ЭТА). Атомизация пробы по этой концепции осуществляется с поверхности графитового электрода. Позднее при электротермическом АА анализе стали использовать усовершенствованную модель атомизатора — печь Массмана, представляющую собой графитовую трубку, в которую непосредственно дозируется проба. Зажатая между графитовыми контактами печь разогревается посредством электрического тока до определенной температуры, необходимой для перевода атомов определяемого элемента в состояние пара. На основе атомизатора Массмана созданы промышленные атомизаторы типа HGA-500, HGA-2000 и др.

При АА микроэлементном анализе в варианте ЭТА применяется программа температурной подготовки пробы к атомизации, включающая в себя несколько стадий последовательного увеличения нагрева атомизатора:

– сушка (отгонка растворителя). Нагрев атомизатора осуществляют до 100-105 °С при использовании водных растворов;

– озоление (пиролиз). На этой стадии удаляют компоненты пробы, вызывающие неселективное поглощение излучения;

– атомизация. На этом этапе температура атомизатора быстро поднимается до заданной и выдерживается на этом уровне 1-5 с.

– отжиг (очистка) атомизатора.

Таблица 1

Пределы обнаружения ряда элементов
в зависимости от используемого атомизатора, мкг/дм3

Элемент Пламя

Электротермические
атомизаторы (ЭТА)

Ba 8*10–3 1*10–4
Cd 2*10–3 3*10–6
Mg 2*10–3 1*10–5
Ti 4*10–2 5*10–4
V 4*10–2 1*10–4

Преимущества ЭТА перед пламенной атомизацией (табл. 1) — более низкие пределы обнаружения. Для большинства элементов при анализе в электротермических атомизаторах (ЭТ атомизаторах) чувствительность определения почти в 100 раз выше; измерения проводят с использованием очень малых объемов проб (5-50 мкл).

Несомненным преимуществом анализа в ЭТ атомизаторе перед пламенем является конечность процесса атомизации во времени. Это дает возможность контроля формирования аналитического сигнала, представляющим собой зависимость оптической плотности от времени протекания атомизации (см. рисунок). Таким образом, по форме пика можно судить о процессах, происходящих на стадии атомизации и влияющих на формирование атомного пара, а, следовательно, и на корректность полученных результатов.

В качестве количественной меры аналитического сигнала использовали высоту пика, что оказалось неудобным, поскольку амплитуда сигнала зависит от времени атомизации и от неконтролируемых процессов, происходящих в аналитической кювете на стадии атомизации. Если увеличить время снятия величины поглощения (увеличив соответственно время атомизации), то амплитуда импульса снизится, а полуширина увеличится. В большинстве случаев кинетика испарения элементов зависит от состава основы, поэтому точнее с концентрацией элемента связывать не амплитуду, а интегральную величину атомного поглощения QA: ,

где t1, t2 — временные пределы, в которых идет регистрация изменения оптической плотности.

Значение величины атомного поглощения в данном случае есть площадь под кривой импульса. Как показала практика, интегральная величина атомного поглощения позволяет получать наиболее точные результаты, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве измеряемой величины в ААА.

При работе в ЭТ атомизаторах необходим учет вклада в полезный сигнал неселективного поглощения, вызываемого абсорбцией света молекулами и радикалами, образующимися в атомизаторе. Особенно остро эта проблема стоит при анализе проб сложного состава. В связи с этим были разработаны требования к электротермическому АА анализу, позволяющие получать достоверные результаты:

– скоростной нагрев печи на стадии атомизации (не менее 1500°С/с). Дает возможность получить четкий, наименее размытый аналитический сигнал А-t;

– использование зеемановского корректора для учета неселективного поглощения. Корректор выделяет полезный сигнал из общего поглощения пробы;

– использование модификатора матрицы. Позволяет максимально удалить компоненты пробы, вызывающие неселективное поглощение.

Комплексное использование указанных требований обеспечивает практически полную независимость результатов анализа от состава анализируемых проб.

С учетом этих требований к ААА проб со сложным составом экоаналитической лабораторией Института биологии в 1982 году был приобретен японский АА спектрометр "Hitachi-180-80", включающий в себя два блока для атомизации — пламенный и электротермический, а также корректор для учета неселективного поглощения, основанный на эффекте Зеемана. Это был первый в СССР АА спектрометр с Зееман-корректором. Техническое устройство этого спектрометра позволяет проводить анализ и в режиме отключенного корректора.

Измерения были проведены на "Hitachi" в двух режимах: с использованием коррекции и без нее. Концентрация свинца в первой пробе – 5 мкг/дм3, во второй – 17 мкг/дм3, третья и четвертая пробы представляют собой бидистиллят, искусственно загрязненный калием и натрием. Как видно из результатов определения содержания свинца в образцах с различным составом (табл. 2), при ААА сложных образцов использование Зееман–корректора позволяет выделить полезный сигнал из общего поглощения пробы и получить более корректные результаты, чем без его использования. На "Hitachi-180-80" реализован интегральный съем сигнала поглощения с возможностью установления времени регистрации поглощения от 5 до 20 с.

Таким образом, для "Hitachi-180-80" не реализованы две концепции, а именно: мгновенный разогрев ЭТА и возможность графического изображения формы сигнала.

В современных моделях АА спектрометров, например, в спектрометре "Квант Z-ЭТА" с автоматической Зееман-коррекцией, приобретенном Институтом биологии в 1996 г., предусмотрена функция графического вывода изображения формы сигнала. Стадия атомизации при проведении анализа на этом спектрометре осуществляется в соответствии с концепцией о мгновенном разогреве атомизатора: время атомизации составляет одну секунду. Применение этой концепции к процессу атомизации позволяет получать наиболее корректные и достоверные сигналы поглощения, что существенно улучшает метрологические характеристики определения.

Возможность получать достоверные результаты о количественном микроэлементном составе сложных проб, по полученным зависимостям А-t,c судить о процессах, протекающих на стадии атомизации позволяет использовать приборную базу экоаналитической лаборатории не только для массового рутинного анализа, но и для научных исследований в области ААС. Такие возможности сейчас используются, например, для нахождения способов удаления фонообразующих компонентов из аналитической зоны перед атомизацией.

Таблица 2

Результаты определений содержания (мкг/дм3) свинца
в искусственно созданных образцах с коррекцией фона (I) и без коррекции (II)

Результат определения Заданное содержание
I II
5.1 9.3 5.0
18.9 35.6 17.0
< 5 10.8 Бидистиллят
Сm (К, Na) = 100 мг/дм3
< 5 17.9 Бидистиллят
Сm (К, Nа) = 500 мг/дм3

При анализе некоторых образцов даже использование приборов с коррекцией не всегда дает возможность получать достоверные результаты. Зачастую, фонообразующие компоненты настолько превосходят по количественному содержанию определяемый элемент, что даже Зееман–корректор не выделяет полезный сигнал из общего поглощения. Для улучшения условий определения таких образцов необходимо максимально возможное удаление мешающих компонентов матрицы из аналитической зоны атомизатора. Для этого используются «модификаторы» матрицы, действие которых направлено на изменение летучести компонентов пробы.

В экоаналитической лаборатории для этой цели предполагается использовать модификатор палладий. Предположительно палладий связывает ряд элементов в труднодиссоциируемые интерметаллиды, что позволяет увеличить температуру на стадии пиролиза и, следовательно, устранить большую часть фонообразующих компонентов пробы без потерь определяемого. Так, прирост температуры пиролиза для свинца при использовании модификатора палладия составляет до 400 °С. Исследования по возможности применения модификатора для улучшения условий определения ряда элементов имеют на сегодняшний день для экоаналитической лаборатории большое значение. Применение палладиевого модификатора позволит проводить достоверный анализ образцов с наиболее сложной матрицей.

В ближайшем будущем в экоаналитической лаборатории будут пущены в эксплуатацию новый спектрометр ЭТА МГА-915 с автоматической Зееман-коррекцией и ртутно-гидридная схема. Наличие МГА-915 позволит увеличить производительность анализа и чувствительность определений ряда элементов благодаря особым техническим характеристикам прибора. Использование ртутно-гидридной схемы даст возможность определения таких элементов, как Hg, As, Se, анализ которых классическими методами ААС затруднителен вследствие специфичности их физических свойств.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3853 посещений с 03.04.2001
Последнее изменение 27.03.2001

(c) Institute of Biology, 1999