к.с-х.н. А.Федорков, с.н.с. отдела лесобиологических проблем Севера
Научные интересы: лесная экология Согласно "Основным положениям по лесному семеноводству в Российской Федерации" [3], отобранные по фенотипическим признакам плюсовые деревья подлежат обязательному испытанию по потомству в культурах. Проведение таких испытаний является важнейшим этапом подготовки к созданию лесосеменных плантаций второго и последующих порядков. Этим же нормативным документом определено, что для закладки испытательных культур можно использовать не только семена, собранные непосредственно с плюсовых деревьев, но и семена от свободного опыления, собранные с плодоносящих клонов на лесосеменных плантациях (ЛСП) вегетативного происхождения. При необходимости клоны на ЛСП могут быть использованы и для заготовки черенков. Сбор семян и черенков в этом случае проводят согласно схеме смешения клонов, составленной при посадке, причем предполагается, что она не имеет ошибок. Однако в производственных условиях добиться абсолютного соответствия фактического расположения прививок составленной схеме крайне трудно. Г.Г. Гончаренко и др. [1], предлагая идентифицировать клоны на лесосеменных плантациях методом электрофоретического анализа изоферментов, приводят данные литературы, свидетельствующие, что ошибки в схемах смешения клонов довольно часто распространены. Для того, чтобы использовать клоны, представленные на лесосеменных плантациях, в дальнейшей селекционной работе необходимо провести уточнение схем смешения. Применение электрофоретического анализа изоферментов при большом объеме работ (например, на лесосеменной плантации Сыктывкарского лесхоза Республики Коми (см. рисунок) представлено более 400 клонов плюсовых деревьев сосны), не всегда целесообразно из-за высокой стоимости лабораторных анализов. На наш взгляд, методика проведения работ по идентификации клонов должна быть простой в применении, иметь невысокую стоимость и достаточную точность. Для этого необходимо подобрать такие морфологические признаки деревьев, которые соответствовали бы следующим требованиям:
В отличие от других видов хвойных (ели, кедра, лиственницы и пихты) сосна характеризуется большей изменчивостью генеративных органов, в частности, окраски семян. В каждой шишке в пределах кроны дерева все формирующиеся семена имеют одинаковую окраску в течение всей его жизни. С.А. Мамаев [2] выделил пять основных групп по окраске семян сосны и в пределах каждой цветовой группы ввел дополнительное деление, что дает 15 типов окраски (см. таблицу). Учитывая то, что в группе пестрых семян сочетания цветов могут быть самыми разными, фактически количество типов окраски семян значительно больше 15. Следовательно, если на одном поле лесосеменной плантации представлено несколько десятков клонов, то они могут быть визуально различимы по окраске семян. Шкала окраски семян (по С.А. Мамаеву, 1965)
Апробация методики проведена на трех полях клоновой лесосеменной плантации сосны Сыктывкарского лесхоза (общая площадь 4.9 га). Для этого на все привитые деревья развешивали временные этикетки из алюминиевой фольги с порядковым номером в ряду. С каждого плодоносящего дерева брали по одной шишке из верхней части кроны в отдельный пакет. После подеревного высушивания шишек и извлечения семян изготавливали макет: на лист фанеры наклеивали ряды семян (вместе с крылатками) с прививок, принадлежащих одному клону (согласно имеющейся схеме смешения). Собранная на Сыктывкарской производственной лесной семеноводческой станции коллекция образцов семян плюсовых деревьев (на карточках) позволила провести сравнение собранных на лесосеменной плантации семян с семенами материнских деревьев. Случаи ошибок можно было легко визуально (с помощью лупы) отличить. При отсутствии коллекционного образца за ошибочные случаи принимали отличные от большинства. В результате работы удалось идентифицировать 362 прививки, относящиеся к 68 клонам плюсовых деревьев из восьми лесхозов Республики Коми. Хотя 10 плюсовых деревьев в четырех лесхозах списаны по причине ветровала и пожара, тем не менее, ре-продуктивный материал (шишки и черенки) в случае необходимости можно получить с их идентифицированных клонов. Кроме того, заготовка шишек и черенков с клонов на ЛСП экономически более оправдана, чем непосредственно с плюсовых деревьев, поскольку исключаются расходы на оплату труда верхолазов и командировки. Автор благодарит Комитет лесов Республики Коми за финансирование работы. ЛИТЕРАТУРА 1. Гончаренко Г.Г., Падутов В.Е., Потенко В.В.. Руководство по исследованию хвойных видов методом электрофоретического анализа изоферментов. Гомель, 1989. 163 с. 2. Мамаев С.А. Вариации сосны обыкновенной по окраске генеративных органов и их коррелятивные связи с морфологическими признаками деревьев // Внутривидовая изменчивость древесных растений. Свердловск, 1965. С. 3-40. – (Тр. Ин-та биологии Коми НЦ УрО РАН;. Вып. 47). 3. Основные положения по лесному семеноводству в Российской Федерации. М., 1994. 22 с. – (Утверждены приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 23.12.93 № 339).
Логотип -
Начало -
Общие
сведения -
Структура -
Научная деятельность 3639 посещений с 03.04.2001 |