WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КНИЖНАЯ ЛАВКА

Леса Республики Коми / Г.М. Козубов, А.И. Таскаев, С.В. Дегтева, В.А. Мартыненко, И.В. Забоева, К.С. Бобкова, Э.П. Галенко; под ред. Г.М. Козубова и А.И. Таскаева. М., 1999. 332 с.

Обобщены данные о естественно-географических условиях произрастания лесов, геоморфологии и почвах, фитоклимате, лесной растительности и истории лесного покрова Республики Коми. Приведены морфологическая и биоэкологическая характеристики основных лесообразующих пород. Изложены материалы о фитоценотическом строении формаций светло- и темнохвойных, а также лиственных лесов с учетом их зональных особенностей. Дано описание всех известных к настоящему времени типов сосновых, еловых, лиственничных, пихтовых, кедровых, березовых, осиновых и серольховых лесов. Разработано оригинальное лесорастительное районирование Республики Коми, основанное на геоморфологическом, почвенном, ландшафтном и геоботаническом районировании ее территории. Рассмотрены проблемы охраняемых лесных объектов, в том числе биосферного государственного Печоро-Илычского заповедника и национального парка “Югыд ва”, а также генетических резерватов основных лесообразующих пород.

Представляет интерес для научных работников и аспирантов, специалистов лесного хозяйства, проектных и плановых организаций, студентов вузов биологического и лесного профиля.

Лесное хозяйство и лесные ресурсы Республики Коми / Коллектив авторов; под ред. Г.М. Козубова и А.И. Таскаева. М., 2000. 512 с.

Изложены материалы по истории освоения лесов, развитию исследований по лесному хозяйству, становлению лесоуправления и современной организации лесного хозяйства в республике. Рассмотрены данные о лесопользовании и восстановлении лесов после рубки, лесосеменном хозяйстве, повышении продуктивности лесов, защите лесов от пожаров и вредителей, рекреационной роли лесов. Проведен анализ проблем устойчивого пользования лесом, региональной лесной политики в условиях государственной собственности на леса и формирования новых экономических отношений. Приведены сведения о лесном фонде Республике Коми и его динамике за последние 50 лет, запасах и возможных путях использования лесных древесных ресурсов и технического сырья, товарной структуре эксплуатационных лесов по районам республики. Рассмотрены проблемы побочных лесных пользований и пути реализации ресурсов грибов, ягод, лесных медоносных и лекарственных растений, лесных пастбищ, сенокосных угодий. Даны характеристики болот и торфяного фонда, промысловой фауны. Уделено внимание организации охотничьих хозяйств. Дан анализ перспектив лесного хозяйства и наиболее эффективных путей использования лесных ресурсов Республики Коми в XXI веке.

Представляет интерес для специалистов в области лесного хозяйства и лесной промышленности, экономистов, руководителей республики и ее районов, работников проектных и плановых организаций, бизнесменов, научных сотрудников, аспирантов и студентов.

Федорков А.Л. Адаптация хвойных к стрессовым условиям Крайнего Севера. Екатеринбург: УрО РАН, 1999. 98 с.

Рассмотрена адаптация генеративной и вегетативной сфер хвойных к стрессовым условиям произрастания на Кольском полуострове. Исследованы микроспорогенез, гаметофитная выживаемость семяпочек, развитие зародыша сосны и ели по градиенту загрязнения среды. Прослежена динамика созревания сосны и ели различного географического происхождения. Определена связь между показателями анатомического строения хвои сосны и ее повреждением в условиях техногенного и климатического стрессов. Дана оценка состояния географических культур сосны при контрастных условиях загрязнения. Рассмотрена индивидуальная и популяционная изменчивость сосны по сохранности в культурах. Изучен рост сосны по диаметру в полевом опыте с искусственным загрязнением почв тяжелыми металлами. Проверено предположение о том, что загрязнение среды снижает устойчивость сосны к побеговому раку.

Представляет интерес для специалистов в области общей экологии и лесного хозяйства.

В.Ф. Юшков, Г.А. Ивашевский. Паразиты позвоночных животных европейского Северо-Востока России. Каталог. Сыктывкар, 1999. 232 с.

Обобщенны данные о видовом составе паразитов рыб, птиц, млекопитающих европейского Северо-Востока России. Приведены сведения о 667 видах паразитов (указаны хозяева, локализация, места находок, дана экологическая характеристика, отмечены паразиты, патогенные для человека и хозяев, приведены сведения о их распространении).

Представляет интерес для паразитологов, зоологов, ихтиологов, биологов разной специализации, аспирантов и студентов.

Биохимические механизмы радиационного поражения природных популяций мышевидных грызунов / А.Г. Кудяшева, Л.Н. Шишкина, Н.Г. Загорская, А.И. Таскаев. СПб.: Наука, 1997. 156 с.

Обобщены материалы 15-летних исследований по влиянию радиоактивного загрязнения на клеточные системы регуляции процессов перекисного окисления липидов и дегидрирования в органах мышевидных грызунов, обитающих на территориях с повышенным уровнем естественной радиоактивности (Республика Коми) и в 30-километровой зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Проведен анализ изменчивости антиокислительной активности липидов, состава фосфолипидов, обобщенных показателей липидного обмена и активности ферментов дегидрирования в органах разных по радиочувствительности видов мышевидных грызунов в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения и времени действия радиационного фактора. Показана разная чувствительность органов и видов животных к радиоактивному загрязнению в природной среде, обнаружены слабые и устойчивые звенья регуляции процессов перекисного окисления липидов.

Предназначена для специалистов в области радиоэкологии, радиобиологии, биохимии и биофизики.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3254 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 11.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999