WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПОЛЕВОЙ СЕЗОН-2000

к.б.н. Е. Кузнецова, к.б.н. Л. Ковлер

В ноябре закончился полевой сезон и были подведены итоги работы 13 экспедиционных отрядов в 2000 г. Общая численность сотрудников, выезжавших в этом сезоне в поле, составила 119 человек, в том числе 58 научных сотрудников, 7 заведующих подразделениями, 18 аспирантов, 11 инженеров, 15 лаборантов-исследователей, 10 студентов. Состав отрядов варьировал от 3 до 27 человек. Полевой сезон длился с конца апреля до конца ноября. Как и в прошлые годы, полевые работы проводились почти на всей территории Республики Коми: в 20-ти районах. Кроме того, сотрудники выезжали в Архангельскую и Тюменскую области. Интродукционный отряд организовал выезд для сбора материала в Кострому, Ярославль, Великий Новгород, Вологду, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар.

За период полевых работ международного экспедиционного отряда «Печора» по проектам ЕС “Устойчивое развитие печорского региона в изменяющихся условиях природы и общества (СПАЙС)” и “Деградация тундры в российской Арктике (ТУНДРА)” на территории Ненецкого автономного округа, а также Печорского, Воркутинского и Интинского районов Республики Коми проведены гидробиологические, альгологические, ихтиологические, геоботанические, генетические и лесоэкологические исследования (нач. отр. В.И. Пономарев).

В дельте р. Печора проводил экспедиционные работы Тундровый зоологический отряд (нач. отр. Ю.Н. Минеев). В результате исследований получены новые сведения о видовом составе птиц, границах распространения, распределения по местообитаниям и численности в период гнездования и линьки, собраны новые материалы по фауне паразитических червей сизой и малой чаек.

Геоботанические, флористические, почвенные, гидробиологические, мониторинговые исследования проведены Тундровым экологическим отрядом (нач. отр. М.Д. Сивков). Были предприняты выезды на территорию мыса Болванский в дельте р. Печора, Кумжинского нефтегазового месторождения, нефтегазовых месторождений в бассейнах рек Колва, Море-Ю, Юньяха, в окрестности Воркуты, на трассу газопровода Синдор-Микунь.

Результаты полевых исследований трех лесоэкологических отрядов — Корткеросского (нач. отр. В.В. Пахучий), Ляльского (нач. отр. А.И. Патов) и Прилузского (нач.отр. С.В. Ильчуков) — позволили разработать обобщающую матричную модель пространственной структуры ненарушенных массивов Северного Предуралья, оценить биоразнообразие лесных экосистем, продолжить изучение продукционных процессов в хвойных и хвойно-лиственных насаждениях, апробировать методику ландшафтно-экологических исследований для антропогенной нарушенности лесных территорий.

Таежным флористическим отрядом (нач. отр. Т.Н. Пыстина) собрано 850 номеров гербария, представляющих около 320 видов сосудистых растений из 57 семейств. Собранная коллекция лишайников насчитывает порядка 670 образцов, трутовых грибов, листостебельных и печеночных мхов — 2300, мохообразных — 2000. Были продолжены изучение микобиоты афиллофоровых грибов, геоботанические и флористические описания мелколиственных лесов среднетаежной подзоны, а также лесов, расположенных на ООПТ.

Интродукционный отряд (нач. отр. А.А. Потапов) провел выезды в районы Северо-Западного региона России, окрестности Нарьян-Мара и Сыктывкара. Члены отряда ознакомились с коллекционными фондами живых растений, приобрели семена, корневища, черенки саженцев декоративных, кормовых, лекарственных и редких видов растений, собрали живые растения из дикорастущей флоры общей численностью более 100 сортов и образцов.

Северный рекультивационный отряд (нач. отр. Г.Г. Романов) проводил полевые исследования в Усинском, Воркутинском, Сыктывдинском районах. Было продолжено изучение восстановления биоразнообразия на посттехногенных участках в процессе ускоренного природовосстановления и самовозобновления растительного покрова и почв. Выявлены различия в характеристиках почв в зависимости от возраста и состава древостоя. Проводились работы по изучению микробиологической рекультивации нефтезагрязненных земель, работы по внедрению методов биологической очистки водоемов и почв от нефтезагрязнения. Продолжено изучение влияния интенсивного выпаса оленей на биоразнообразие естественных пастбищ.

Полевые исследования Почвенно-экологического отряда (нач. отр. В.В. Мокиев) были проведены на территории Республики Коми (за исключением Интинского района), а также в Архангельской и Владимирской областях. На основе долговременного мониторинга сельхозугодий выявлено, что почвы под еловыми зеленомошными лесами на суглинистом среднеголоценовом аллювии — остаточно дерновые. Изучение тундровых почв позволит выполнить математическое моделирование динамики мерзлоты и их температурного режима. Установлены закономерности сезонной динамики биомассы микроорганизмов и лабильных форм гумуса в почвах пойменных экосистем средней тайги. Изучение сезонной динамики фенолов в почве позволит выявить действие фенолов на почву и растения.

Энтомологический отряд (нач. отр. А.А. Медведев) провел исследования на Полярном Урале и на равнинной территории европейского Северо-Востока России. Были проведены комплексные энтомологические исследования, включающие отбор разных групп насекомых: чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, а также почвенной мезофауны.

Экспедиционные исследования Гидробиологического отряда (нач. отр. В.М. Садырин), проведенные в Кажимском водохранилище и пойменных водоемах Сысолы и Вычегды, были посвящены изучению фитофильных беспозвоночных стрекоз и поденок, в результате которых установлены значения их суточной удельной продукции.

Печорский ихтиологический отряд (нач.отр. В.Ш. Камалов) выполнял экспедиционные работы в 16 районах Республики Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области. Были оценены распределение рыб, взвешенных веществ и состояние кормовой базы рыб в бассейнах рек Вымь, Щугор, Большой и Малый Емель, Илыч, Понья, Пеленкурья, С. Вуктыл и др. Продолжен мониторинг состояния нерестилищ семги и хариуса, а также мониторинг численности и состояния популяций рыб в зоне аварии нефтепровода Возей — Головные сооружения.

Основное финансирование экспедиционных исследований было сформировано за счет бюджетных средств, а также за счет хоздоговорных работ и грантов. Планы работ в основном были выполнены. Хочется отметить, что в 2000 г. информационные отчеты были более полными по сравнению с 1999 г. Хорошие отчеты были представлены начальниками отрядов отделов рекультивации и геоботаники, лесобиологических проблем Севера и почвоведения, лаборатории беспозвоночных животных. К сожалению, в информационных отчетах не всегда были отражены выполнение разделов программы, изменения в составе отрядов и районов исследований.

Научные материалы, собранные в полевой сезон, пополнили экспозицию научного музея Института. Большой заказ был выполнен энтомологическим отрядом А.А. Медведева. Коллекция жуков-щелкунов (Elateridae) пополнена 11 видами (один — новый для региона), булавоусых чешуекрылых — 500 экземплярами бабочек 12 семейств. Собраны выборки видов дневных бабочек для последующего изучения изменчивости крылового рисунка. Отловлено 600 экземпляров ксилобионтных жуков 70-ти видов, 150 экземпляров жужелиц 20-ти видов. Собран первичный материал (60 проб) о почвенной мезофауне, 360 проб фауны растительных сообществ, 300 проб различных субстратов для исследования панцирных клещей, 300 проб почвенной микрофауны, 330 особей перепончатокрылых разных семейств, 50 видов наездников (Ichneumonidae), 15 видов жуков-листоедов, 180 проб древесной коры и лишайников для изучения фауны гамазовых клещей. Материалы по мере обработки будут переданы в научный музей Института. Сдана на хранение в основной фонд музея коллекция пауков Республики Коми и Ненецкого автономного округа, составляющая 349 видов, и коллекция нематод. Сборы таежного флористического отряда Т.Н. Пыстиной пополнили экспозицию “Лишайники Республики Коми” (собрано 70 экз. новых видов). Для основного коллекционного фонда отловлено 95 экз. представителей отр. Lepidoptera, 25 экз. сем. Apidae, 10 экз. отр. Coleoptera, 15 экз. отр. Ortoptera, для орнитологического раздела сданы пять гнезд представителей отр. Passeriformes, одно с кладкой. Продолжен сбор коллекции афиллофоровых грибов среднетаежной подзоны республики для обновления экспозиции “Трутовые”. Печорским ихтиологическим отрядом В.Ш. Камалова собрано 40 проб бентоса, 45 проб зоопланктона, 43 гидробиологических пробы, образцы желудочно-кишечных трактов. По мере научной обработки и формирования коллекций материал будет передан на хранение в музей.

Продолжилось поступление материалов в фонд гербария. Тундровый экологический отряд М.Д. Сивкова собрал 150 гербарных образцов высших растений, 50 проб мхов и лишайников, которые после научной обработки поступят на хранение в гербарий Института биологии.

Впереди полевой сезон 2001 года. Для того, чтобы провести его успешно, надо уже сейчас продумать все этапы его подготовки, учесть те проблемы, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3599 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 02.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999