WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИЗУЧЕННОСТЬ НАЗЕМНЫХ И ПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА

проф. д.б.н. М. Долгин
Зав. лабораторией беспозвоночных животных
dolgin@ib.komisc.ru, тел. (8212) 43 19 69

Научные интересы: видовое разнообразие, лесные насекомые, энтомофаги, энтомологический мониторинг

Европейский Северо-Восток России — интереснейший регион, где еще сохранились не тронутые хозяйственной деятельностью человека различные биоценозы с их уникальной флорой и фауной. В последнее время он интенсивно осваивается, вследствие чего ускоренными темпами идет процесс антропогенной трансформации экосистем. Все это требует принятия срочных мер по сохранению биологического разнообразия. В то же время фауна беспозвоночных (особенно наземных и поч-венных) европейского Северо- Востока России, в отличие от позвоночных животных, изучена пока очень слабо.

Первый список жуков Припечорья был опубликован Сальбергом (Sahlberg) по сборам финского ботаника Кильмана (Kilhman) и французского путешественника Рабо (Rabot), побывавших там и собиравших материал по пути движения от устья р. Мезень до пос. Усть- Цильма в конце 19 века (цит. по [6]). В 1901-1902 гг. Д. Померанцев проводил наблюдения за насекомыми, питающимися на древесных растениях, и привел около 1000 видов жуков: короедов, усачей, слоников из окрестностей Вельска и других мест Вологодской губернии. В 1904-1911 гг. в Ижмо-Цилемском районе работали экспедиции Русского географического общества под руководством А.А. Григорьева, Д.Д. Руднева, А.В. Журавского, в отчетах которых имеются некоторые сведения о насекомых. В 1908 г. на Полярном Урале побывала экспедиция О. Баклунда. В ее составе были энтомологи братья Кузнецовы, собравшие большой материал по насекомым. В Коми республиканском музее сохранилась часть коллекции насекомых (156 видов жуков и около 150 видов бабочек), собранная М.М. Ляпуновым в 1909-1918 гг. Однако документация отсутствует и сейчас трудно судить о местах сбора материала.

В 1944 г. в Сыктывкаре был организован Коми филиал АН СССР. С этого момента изучение фауны европейского Северо -Востока приобрело системный характер, однако основное внимание уделялось изучению позвоночных животных и водных беспозвоночных как кормовой базы рыбного хозяйства.

В первой обобщающей сводке по беспозвоночным животным Коми АССР [6] приведен список 837 видов беспозвоночных животных, в том числе 616 видов насекомых. К.Ф. Седых, занимавшийся изучением беспозвоночных животных в Коми АССР с 1946 г. и написавший серию статей по бабочкам, обобщил материалы, опубликованные в различных изданиях, и выпустил в 1974 г. книгу [7], в которой привел уже 3364 вида. Хотя этот список еще очень далек от полноты и многие виды животных определены только до рода или требуют уточнения, издание этой книги стимулировало дальнейшие исследования беспозвоночных животных.

С открытием в 1972 г. Сыктывкарского государственного университета преподаватели и студенты кафедры зоологии начали планомерное изучение фауны и экологии лесных насекомых (вредителей генеративных органов хвойных, молодняков, городских насаждений и их энтомофагов), а также биоразнообразия и структуры населения отдельных систематических групп насекомых [2, 8, 11]. В результате исследований было выявлено 134 вида насекомых, связанных с генеративными органами хвойных, среди которых 6 видов — новых для науки, 14 — впервые указываются для фауны бывшего СССР и 108 видов — ранее не известных на территории европейского Северо-Востока. В подзоне средней тайги Республики Коми зарегистрировано 110 видов насекомых — вредителей древесных пород. Изучена биология массовых видов, установлена значимость отдельных видов в формировании искусственных лесных фитоценозов. Из насекомых-фитофагов в садках в лабораторных условиях выведено более 150 видов паразитических перепончатокрылых и двукрылых насекомых. Многие из этих энтомофагов могут регулировать численность своих хозяев.

Исследованием почвенной мезофауны подзоны средней тайги в Коми государственном педагогическом институте много лет занимается Л.П. Крылова, опубликовавшая в 1994 г. список 379 видов жуков окрестностей г. Сыктывкар, из которых 79 ранее в республике не были известны [3].

В январе 1996 г. в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН создана лаборатория беспозвоночных животных, а с 1997 г. на базе этой лаборатории и кафедры зоологии СГУ появилась совместная кафедра-лаборатория «Экология беспозвоночных животных» в рамках Программы интеграции высшего образования и фундаментальной науки в области биологии и экологии. Начинается новый этап в изучении биоразнообразия наземных и почвенных беспозвоночных. За прошедшие годы научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты кафедры-лаборатории выполнили большой объем научных исследований.

Завершена инвентаризация фауны дневных чешуекрылых Северного и Приполярного Урала, Большеземельской тундры, Среднего Тимана, равнинной части тайги Республики Коми. Выявлено 113 видов, из них один вид — новый для фауны России и семь видов впервые отмечены для европейского Северо-Востока. Подробно изучены биотопическое распределение, характер протекания жизненных циклов дневных чешуекрылых, видовой состав и структура фенологических аспектов имаго в различных местообитаниях, трофические связи. Исследована зоогеографическая структура фауны, разработано част-ное зоогеографическое районирование рассматриваемой территории, предложена гипотеза о путях формирования региональной фауны булавоусых чешуекрылых. Защищена кандидатская диссертация [8], опубликованы монография [9] и учебное пособие [10].

В таежной зоне Республики Коми выявлено 52 вида щелкунов, из которых один вид — новый для науки и семь — новые для региона. Получены интересные данные о качественном и количественном распределении личинок и имаго в различных местообитаниях, их трофических связях и фенологии. Проведен зоогеографический анализ фауны элатерид. Для фауны Республики Коми зарегистрировано 380 видов коротконадкрылых жуков, в том числе 45 ранее не известных видов, 183 вида ксилофильных жуков, из которых 66 — новые для фауны европейского Северо-Востока.

Проведена инвентаризация фауны пауков северо-восточной части Русской равнины. Зарегистрировано 450 видов, относящихся к 18 семействам, из них 110 видов отмечены впервые. Выявлены особенности таксономического разнообразия и зоогеографической структуры региональной фауны и экологические факторы, определяющие их разнообразие. Всесторонне изучена структура населения пауков среднетаежных растительных сообществ разных типов [4].

Составлен фаунистический список панцирных клещей таежной и тундровой зон, включающий 190 видов, из них два рода и 23 вида ранее не были известны на территории Республики Коми, два вида оказались новыми для России. Проведены исследования видового состава, структуры населения, особенностей распределения по биотопам и сезонная динамика орибатид — обитателей более 40 видов напочвенных и эпифитных лишайников [5].

Проведен подробный анализ видового разнообразия, структуры населения и сезонной динамики численности почвенных нематод основных, наиболее типичных для средней тайги, биоценозов. Дана оценка сукцессионной зрелости и устойчивости биоценозов с использованием современных методов: индексов зрелости нематоценозов и математических моделей, основанных на ранговом распределении обилия видов [1].

В сентябре 1999 г. в Сыктывкаре прошла I международная конференция “Биоразнообразие наземных и почвенных беспозвоночных на Севере”, на которой были подведены итоги изучения наземных и почвенных беспозвоночных на европейском Северо-Востоке России; выяснен круг учреждений, занимающихся в этой области; налажены контакты с заинтересованными лицами; намечены основные направления дальнейших исследований.

ЛИТЕРАТУРА
1. Даниленко Д.Г. Биоразнообразие и структура населения почвенных нематод подзоны средней тайги Республики Коми: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Сыктывкар, 2000. 23 с.
2. Долгин М.М. Насекомые, влияющие на семенную продукцию хвойных на северо-востоке европейской части СССР и их энтомофаги: Автореф. дис. ... докт. биол. наук. СПб., 1991. 36 с.
3. Крылова Л.П. Беспозвоночные животные (отряд жуки Coleoptera) окрестностей города Сыктывкара // Экология животных в естественных и антропогенных ландшафтах европейского Северо-Востока России. Сыктывкар, 1994. С. 60-79. — (Тр. Коми науч. центра УрО РАН; №136).
4. Мазура Н.С. Фауна и экология пауков северо-восточной части Русской равнины: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Сыктывкар, 2000. 21 с.
5. Мелехина Е.Н. Экология, биоразнообразие и использование в биоиндикации панцирных клещей — обитателей лишайников: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Сыктывкар, 1999. 21 с.
6. Производительные силы Коми АССР. Животный мир / Под ред. Н.А. Остроумова. М.-Л., 1953. Т. 3. Ч. 2. 250 с.
7. Седых К.Ф. Животный мир Коми АССР. Беспозвоночные. Сыктывкар, 1974. 192 с.
8. Татаринов А.Г. Фауна и экология булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Rhopalocera) европейского Северо-Востока России: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. СПб., 1997. 16 с.
9. Татаринов А.Г., Долгин М.М. Булавоусые чешуе-крылые. СПб.: «Наука», 1999. 180 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Булавоусые чешуекрылые. Т. 7; Ч.1).
10. Татаринов А.Г., Долгин М.М. Определитель дневных чешуекрылых Республики Коми. Учебное пособие. Сыктывкар, 1999. 105 с.
11. Юркина Е.В. Вредные насекомые лесосеменных прививочных плантаций сосны в центральной части Коми АССР: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Л., 1986. 18 с.




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3663 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 19.03.2001

(c) Institute of Biology, 1999