НЕТИПИЧНОЕ РОЖДЕСТВО Здесь, в Хельсинки, Рождество – коммерческое предприятие. Люди тратят кучу денег на всевозможные рождественские подарки. На улицах толпы людей, так же, как и в Англии и Голландии, поэтому перед Рождеством я всегда покидаю этот огромный город и еду в свой загородный дом. Перед праздником во многих компаниях и офисах устраиваются так называемые небольшие рождественские вечеринки, на которых много едят и пьют. На нашем факультете мы собираемся днем на несколько часов с легкой закуской и хот-“глогом” — это сладкий теплый напиток с небольшим содержанием алкоголя (чтобы не опьянеть). Как можно скорее уехав из Хельсинки, я провожу праздничные дни за городом со своей семьей: женой и двумя сыновьями. Наши дети уже взрослые, и мы не покупаем много подарков. Рождественским вечером мы украшаем елку, готовим вкусный обед и обмениваемся подарками. Кроме традиционного окорока, мы готовим много других рождественских блюд, которые невозможно перечислить, так как я не знаю их названий по-английски. Очень распространенное первое блюдо – семга. Из напитков предпочтение отдается вину, коньяку, пиву (кто-то пьет водку). Во время Рождества и Нового года я отдыхаю. Читаю книги, что-нибудь ремонтирую, хожу в летний дом, если есть возможность до него добраться. Он находится на острове, и иногда лед на озере слишком тонкий, чтобы по нему идти, часто невозможно пройти из-за большого количества снега. Когда погода располагает, я катаюсь на лыжах. Мое Рождество, возможно, не совсем типично для финнов. Многие семьи улетают на юг, в теплые страны. Другие едут на север, в Лапландию, где Рождество обязательно белое. Там они живут в отелях и получают удовольствие от хорошего обслуживания и отсутствия необходимости самим готовить праздник. В любом случае, Рождество семьи проводят вместе. С наилучшими пожеланиями! Проф. М. Эронен, университет Хельсинки
Логотип -
Начало -
Общие
сведения -
Структура -
Научная деятельность 3051 посещений с 09.02.2001 |