WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ОБРАЩЕНИЕ В БЛАНКИСТЫ

докторант О. Лавриненко

Проблема классификации растительности в нашей стране является одной из сложнейших, вызывающих у исследователей, непосредственно соприкасающихся с этой темой, массу вопросов. Так, работая в тундровой зоне, где часто в фитоценозах отсутствуют явные доминанты или, наоборот, их несколько, порой бывает очень сложно дать название растительной ассоциации, используя доминантный или физиономический подходы классификации. Более того, при использовании доминантной классификации растительные сообщества, имеющие близкий видовой состав и сходную структуру, могут разойтись по разным формациям и даже типам растительности. Пример — осоково-дриадово-моховые и дриадово-мохово-осоковые сообщества в результате такой классификации будут отнесены соответственно к моховому и травяному типам растительности. Наряду с системой таксономических единиц растительности, распознаваемым по собственным признакам, геоботаникам приходилось пользоваться системой ландшафтных единиц, показывающих связь фитоценозов с типами местообитаний (тундры, болота, луга и т.д.). Зачастую, под одним и тем же названием могут скрываться различные по видовому составу сообщества. Чтобы избежать этого, исследователи в скобках приводят латинские названия видов-доминантов. В результате названия растительных сообществ получаются очень громоздкими.

В последние годы исследователи в нашей стране все чаще наряду с доминантным подходом используют при классификации растительности метод Браун-Бланке, в основе которого лежит флористический подход. Члены Ботанического общества и все заинтересованные сотрудники (фото 1) 29 и 30 ноября имели счастливую возможность прослушать лекции д.б.н. Надежды Васильевны Матвеевой (фото 2), ведущего научного сотрудника Ботанического института им. В.Л. Комарова, посвященные проблемам классификации и зональности растительности. Д-р Матвеева является крупнейшим исследователем растительности тундровой зоны и зоны полярных пустынь. В лекциях Надежда Васильевна очень доступно и наглядно рассказала о преимуществах фитосоциологического метода Браун-Бланке, который она использует в своей работе уже более 15 лет. Этот подход могут применять не только геоботаники для общей классификации растительности, но также более узкие специалисты (лихенологи, бриологи) для классификации своих объектов. Классификация Браун-Бланке в высокой степени формализована, в европейской литературе подробно описана методика выполнения геоботанических описаний и обработки данных в таблицах. Названия растительным ассоциациям даются на латинском языке с использованием не более двух наименований видов растений. Иерархические списки названий ассоциаций, союзов, порядков публикуются в продромусах. Применение подхода Браун-Бланке позволяет исследователям растительности из разных стран понимать друг друга, подобно систематикам и флористам, которые могут свободно общаться, используя бинарные латинские названия растений.

Лекция, посвященная зональности в растительном покрове на примере Канадской Арктики, сопровождалась показом замечательных слайдов и фотографий. Наглядно было продемонстрировано, что изменения в растительном покрове, обусловленные не климатическими, а другими факторами (например, эдафическими), не имеют отношения к зональности. Все биологи знают, что зональность в растительном покрове существует, а Н.В. Матвеева наглядно продемонстрировала, каким образом эта зональность проявляется. Всем желающим подробнее вникнуть в решение этой проблемы можно посоветовать обратиться к опубликованной ею книге "Зональность в растительном покрове Арктики". СПб., 1998. 220 с. – (Тр. БИН РАН; № 21).

В заключение хочется от всей души поблагодарить Надежду Васильевну за предоставленную возможность не просто расширить наш кругозор, но поднять наши исследования на более высокий уровень. Мы будем ждать новых встреч и новых лекций.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3262 посещений с 09.02.2001
Последнее изменение 06.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999