WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



CAES PhD Course ’2000: "Северный олень как ключевой вид на Севере: биологические, культурные и социально-экономические аспекты"

к.б.н. В. Елсаков, асп. А. Колесникова, м.н.с. Е. Кулюгина

Северный олень (Rangifer tarandus) является одним их важных видов на Севере, так как с ним связана жизнь коренных народов Севера. Изучению биологических, культурных и социально-экономических аспектов, связанных с жизнью данного вида, был посвящен очередной CAES PhD (Circumpolar PhD Network in Arctic Environmental Studies) курс, который проходил с 1 по 15 сентября. Необычность курса заключалась в том, что его участники вместе с преподавателями преодолели около 2800 км по территории северной Финляндии, Норвегии и Кольского п-ва в России (см. схему).

Начало курса состоялось в стенах Арктического центра г. Рованиеми, где прошло представление участников и были прослушаны вводные лекции. В число 18 слушателей курса вошли студенты, аспиранты и молодые ученые из разных университетов, институтов и исследовательских центров 10 стран. Все они смогли пройти достаточно строгий отборочный конкурс. Из шести российских участников трое представляли Институт биологии Коми НЦ. Теплыми словами нас приветствовали д-р Ekaterina Ruth и д-р Pдivi Soppela — координаторы курса, на чьи плечи лег основной груз работы. Насыщенная и расписанная до мелочей программа включала пять "кредитов" (1 кредит = 40 учебным часам) и, зачастую, не оставляла участникам ни минуты свободного времени. Даже во время передвижения в автобусе слушателям читали лекционный материал, демонстрировали видеопрограммы, устраивали дискуссии. Но для нас это не было большим напряжением, так как лекционный материал, семинарские занятия и полевые экскурсии проводили такие известные ученые как проф. D.R. Klein (университет Аляски, Фэрбанкс) и проф. T. Ingold (университет Абердина, Шотландия), д-р Y. Csonka (университет Невшателя, Швейцария) и др. Активное участие в работе курса принимали и мы сами. Каждый участник представил 30-минутный доклад по теме своих исследований, а также выступил в качестве официального оппонента для двух других коллег.

Наши занятия проходили в Арктическом центре (Рованиеми, Финляндия), Финмарк колледже (Альта, Норвегия), Национальном культурном центре (Ловозеро, Россия), Оленьей исследовательской станции (Кааманен, Финляндия), Центре природы (Савукоски, Финляндия) и многих других местах. Например, в Энонтекио (Финляндия) была интересная встреча с финскими оленеводами. В работе курса активно участвовали представители местных оленеводческих хозяйств, исследователи, политики и представители местного правления. Они читали лекции, участвовали в семинарах и обсуждениях, которые проходили в дружеской атмосфере. Основные вопросы и темы, которые были подняты на курсе, затрагивали проблемы оленеводства в Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Их условно можно разделить на блоки: состояние оленьих пастбищ в этих странах; культура и жизнедеятельность коренных народов Севера; экономические проблемы оленеводства; социальные аспекты оленеводства.

Большое внимание в течение курса уделялось вопросам взаимоотношений скандинавских стран и России в производстве и маркетинге оленьего мяса, использованию новых технологических линий в его переработке. Необходимо отметить, что огромный интерес проявляется к проблемам оленеводства в России, и в частности в Республике Коми. Подтверждением этому служили доклады участников курса, большая часть исследований которых проведена на территории России и нашей республики. Молодые оленеводы из Республики Коми и Мурманской области проходят обучение в оленеводческом исследовательском центре в Финляндии. Компании Скандинавии, работающие в оленеводстве, готовы сотрудничать с Россией и уже сейчас поставили на производство высокотехнологичные забойные пункты, превращающие красивого и выносливого животного, помощника Санта Клауса, в безжизненный каркас, поступающий в полную и безотходную переработку. Однако, нам, биологам, наиболее близкими и интересными были материалы о состоянии оленьих пастбищ. В представленных нами докладах были рассмотрены следующие вопросы: использование почвенных беспозвоночных для индикации их состояния (А. Колесникова), инвентаризация флоры лишайников оленьих пастбищ (Е. Кулюгина) и особенности сезонного изменения растительности оленьих пастбищ (В. Елсаков).

За время курса мы пересекли три границы, однако между участниками никаких "границ" не возникло. За две недели совместной работы организаторы CAES смогли выполнить свои главные задачи. Они объединили и сдружили молодых исследователей разных дисциплин и в некоторой степени создали основы для межотраслевых научно-исследовательских работ. Следующий CAES PhD Course ’2001 "Индустриальное влияние на природную и социальную среду" будет проведен в России на территории Кольского полуострова и Ненецкого автономного округа. Курс несомненно будет очень полезным и интересным, в чем каждый аспирант и молодой ученый сможет убедиться, приняв в нем участие (более подробно см.: www.urova.fi/home/arktinen/caes/).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3350 посещений с 09.02.2001
Последнее изменение 06.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999