WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Международная конференция "Проблемы радиационной генетики на рубеже веков" (Москва, 20-24 ноября 2000 г.)

д.б.н. В. Зайнуллин,
зав. лабораторией радиационной генетики

20-24 ноября в конференц-зале Института общей генетики проходила международная конференция "Проблемы радиационной генетики на рубеже веков", посвященная столетию со дня рождения Н.В. Тимофеева-Ресовского. В пятом номере журнала "Радиационная биология. Радиоэкология" за 2000 год достаточно полно представлены тексты пленарных выступлений, поэтому нет смысла повторять то, что оргкомитет конференции и редколлегия журнала уже сделали, т.е. давать обзор рабочих дней симпозиума. Хотелось бы отметить только то, что осталось после конференции и позволяет оценить собственную работу или отличить "существенное от несущественного" в том, что ты делаешь.

Прежде всего следует отметить, что в работе конференции приняли участие ученые из России, ближнего и дальнего зарубежья. Причем не с представительской функцией – практически все выступали с докладами или участвовали в обсуждениях. Самое важное, что вынес с этой конференции, – это уверенность в том, что делаем мы действительно нужное. Так получилось, что методы наших исследований позволяют оценивать последствия на уровне целого организма и одновременно знать молекулярно-генетические причины, ведущие к тем или иным эффектам. Общение с коллегами позволило выявить и наши "узкие места", которым необходимо будет уделить больше внимания в будущем.

Лейтмотив большинства выступлений сводился к одному – в основе реакций организма на низкоинтенсивные воздействия должен быть один механизм. Полагаю, что решение этой проблемы не за горами, и на очередном съезде радиобиологов эту мысль кто-нибудь "озвучит". Однако принятие этого положения не снимет те вопросы, которые задают радиобиологам: есть гермезис или нет? Вредны малые дозы или нет?, но оно заставило бы по-иному взглянуть на многие ныне существующие в медицине, гигиене и санитарии парадигмы.

Второе, не менее важное, это то, что генетика от анализа перешла к синтезу. Это очень хорошо прозвучало в докладе, посвященном анализу генетического контроля и молекулярных механизмов устойчивости к "метастазированию" радиоиндуцированных лифом. Успешное решение многих проблем генетики можно увидеть в развитии исследований по "трансгенезу". Хотелось бы надеяться, что использование в экспериментах трансгенных организмов позволяет решить те проблемы, которые сегодня для нас трудны в силу того, что организм – это крайне сложная модель с непредсказуемым прогнозом.

Рабочий день конференции начинался в 10 утра и заканчивался поздно вечером, когда шло то, что называется обсуждением – обсуждением докладов и прозвучавших в них идей, планов на будущее и совместных планов. Вторая половина нашей делегации – те, кому до 30 – активно использовали вечера и экспериментальную базу Институтов молекулярной генетики и иммунологии, завершая эксперимент, начатый в Сыктывкаре.

Работа симпозиума прошла на высоком уровне, в чем немалая заслуга Оргкомитета. Программа была составлена так, что можно было услышать все заявленные доклады, сделанные на очень высоком уровне. Можно только еще раз поблагодарить организаторов симпозиума за большой труд по проведению этой встречи, чем я пользуюсь через наш "Вестник".

асп. А. Москалев, асп. И. Юранева, к.б.н. М. Шапошников

Уже стало доброй традицией, что выезды на конференции молодые сотрудники лаборатории радиационной генетики нашего Института совмещают с работой в лабораториях местных научных институтов и университетов, знакомясь с новыми методиками. Так было, когда мы ездили в Гомель, Санкт-Петербург, Новосибирск и Дубну. Однако участие в международной конференции "Проблемы радиационной генетики на рубеже веков", проходившей в Институте общей генетики (Москва, 20-24 ноября 2000 г.) и посвященной памяти Н.В. Тимофеева-Ресовского, поставило своеобразный рекорд. Параллельно с активным участием в конференции (с 1000 до 1600), удалось познакомиться (с 1600 до 2200) с работой лабораторий шести научных институтов, обсудить с сотрудниками этих лабораторий свои идеи, посмотреть и освоить ряд новых для нашего института методик и даже получить некоторые экспериментальные результаты, а также существенно пополнить свою коллекцию линий дрозофилы.

Еще до отъезда на конференцию мы договорились о совместной работе по анализу радиоиндуцированных транспозиций мобильных генетических элементов в геноме дрозофилы с лабораторией чл.-корр. РАН В.А. Гвоздева (Институт молекулярной генетики РАН) и об освоении методик цитофлуориметрического анализа апоптоза с лабораторией д.м.н. А.А. Ярилина (Институт иммунологии РАН). В итоге за время конференции подготовлены препараты in situ гибридизации политенных хромосом облученных линий, привезенных нами из Сыктывкара, с меченым фрагментом ДНК Р-мобильного элемента, и сейчас сотрудники лаборатории В.А. Гвоздева анализируют эти препараты на предмет радиоиндуцированных транспозиций Р-элемента. В лаборатории А.А. Ярилина мы наглядно ознакомились с двумя методами цитофлуориметрического анализа апоптоза: анализ ранних стадий апоптоза (аннексиновый тест) и анализ средних и поздних стадий апоптоза (тест с пропидий иодидом). В лаборатории В.А. Тронова (Институт химической физики РАН) мы обсудили и посмотрели метод ДНК комет, позволяющий для каждой конкретной клетки оценить уровень одно-, двуцепочечных повреждений ДНК, либо отследить стадию апоптоза данной клетки.

Так получилось, что ряд рабочих знакомств был завязан в неформальной обстановке. Нас пригласили на день рождения сотрудницы в лабораторию одного из основателей молекулярной генетики дрозофилы в СССР чл.-корр. РАН Л.И. Корочкина (Институт биологии гена РАН). Даже в такой неформальной обстановке мы умудрились обсудить свои результаты с Л.И. Корочкиным и его сотрудниками. Там же мы познакомились, быть может, с самым молодым на сегодняшний день чл.-корр. РАН П.Г. Георгиевым (35 лет). Разумеется, мы не забыли и о сотрудниках Института общей генетики, принимавшего в своих стенах конференцию. Нам посчастливилось получить ценные рекомендации от одного из ведущих российских генетиков А.П. Акифьева, а также обсудить свои результаты со специалистом в области гибридного дисгенеза и мобильных элементов у дрозофилы Т.М. Гришаевой, поговорить с д.б.н. Ю.Ф. Богдановым и П.Д. Усмановым – ближайшими учениками Н.В. Тимофеева-Ресовского.

После закрытия конференции мы не стали терять время даром и, окрыленные успехом предыдущих дней, решили познакомиться с одним из главных специалистов в области молекулярной биологии мобильных элементов ак. Ю.В. Ильиным (Институт молекулярной биологии РАН). Нам удалось с ним побеседовать. Он рассказал нам о работе своей лаборатории, а мы обсудили с ним некоторые наши экспериментальные данные.

Следует отметить, что сама конференция была очень представительной и интересной (об этом можно подробнее узнать из заметки В.Г. Зайнуллина). Помимо ведущих специалистов в области радиационной генетики и генетической нестабильности из России, Украины, Таджикистана, Казахстана и Белоруссии, были специалисты из Китая и Японии, США, Франции, Германии и Болгарии. Нам посчаст-ливилось познакомиться и обсудить свои идеи со многими из них: проф. И.И. Пелевиной (Институт химической физики им. Семенова РАН, Москва), проф. Д.М. Спитковским (Медико-генетический научный центр РАМН), чл.-корр. РАН И.А. Захаровым (ИОГЕН им. Вавилова РАН, Москва), проф. А.В. Севанькаевым (Радиологический медицинский научный центр, Обнинск), С.А. Гераськиным (ВНИИ СХРАЭ, Обнинск), проф. И.Е. Воробцовой (Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт Минздрава РФ, Санкт-Петербург), проф. В.Я. Готлиб (Институт химической физики им. Семенова РАН, Москва), проф. Б.И. Сынзынысом (Обнинский государственный университет, проф. каф. экологии), И.С. Федотовым (ИОГЕН им. Вавилова РАН, Москва), проф. М.М. Асланяном (Каф. генетики МГУ, Москва), Г.Г. Русиновой (Институт биофизики, Челябинск), Н.Д. Окладниковой (Институт биофизики, Челябинск), проф. Т.Т. Глазко (Киев), проф. С. Чанковой (Болгария), проф. Б. Мохолт (США), проф. Т. Имнанака (Япония), Г.Р. Щербата и Н. Кимак (Львовский госуниверситет им. И. Франко, Украина), проф. К. Шеналь (Франция), проф. Ф. Баумгартен (Германия). Не забывали мы раздавать приглашения и на нашу радиобиологическую конференцию, которая состоится в марте 2001 года.

Конференции подобного уровня – настоящая школа для молодых ученых. Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить председателя оргкомитета конференции проф. В.А. Шевченко и всех организаторов конференции "Проблемы радиационной генетики на рубеже веков" за теплый прием и оказанную нам честь выступить со своими докладами, а также директора Института биологии Анатолия Ивановича Таскаева за предоставленную возможность побывать на конференции.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3472 посещений с 09.02.2001
Последнее изменение 06.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999