WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИЙ НАСЫЩЕННЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ

Н. Злобина*, к.х.н. Б. Кондратенок, В. Пунегова, к.б.н. М. Маркарова

Во взаимодействии в системе почва-растение одну из главных ролей играют трофические функции почв. Нефтезагрязнения способны нарушать эволюционно сложившиеся в биоценозах механизмы такого взаимодействия, угнетая или стимулируя отдельные звенья трофической цепочки. Многие компоненты нефтей, являясь аналогами биотических углеводородов, могут легко усваиваться через корневую систему растений и создавать тем самым повышенные уровни их содержания в биомассе. Изучение качественной и количественной сторон накопления экзогенных углеводородов, их метаболизм в растениях имеет важное фундаментальное значение в биохимии. В прикладных исследованиях подобная информация может служить основой в понимании процессов самоочищения и самовосстановления нарушенных территорий.

Установление углеродного состава биообъектов, оценка их уровня загрязнения компонентами нефти — сложная и трудоемкая задача. На первое место здесь выдвигается не вопрос фракционирования, достаточно подробно разработанный в нефтехимии, а проблема отделения следов насыщенных и ароматических углеводородов от природных компонентов. Это необходимо для того, чтобы на стадиях дальнейших исследований достаточно надежно использовать такие экспрессные методы, как спектрофотометрия, флуориметрия, газовая хроматография и др.

Цель работы — отработка схемы выделения из растительных образцов фракций насыщенных (НУВ) и ароматических (АУВ) углеводородов (УВ), пригодных для их дальнейшего изучения как простыми физико-химическими методами, так и для углубленных хромато-масс-спектрометрических исследований. Задачи исследований — разработка методики выделения фракций НУВ и АУВ, оценка эффективности разделения фракций углеводородов. Для исследований были использованы образцы растений, отобранные на одном из участков Коровинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного в восточной части Малоземельской тундры, где в 1984-1985 гг. проводили буровые работы. Образцы растений были отобраны с участков различной степени загрязненности на одной из наиболее нарушенных территорий буровой № 64, на которой не проводили техническую рекультивацию. В литературе имеется информация о выделении алифатических и ароматических УВ из тканей рыб и моллюсков, а методики выделения фракций алкановых и ароматических нефтяных УВ из растительных образцов в литературе не описаны. Нами предложена схема выделения насыщенных и ароматических УВ (схема 1).

Первая стадия — щелочной гидролиз. Щелочной гидролиз приводит к деструкции прочной клеточной оболочки и создает условия для эффективного извлечения внутриклеточных УВ. Степень извлечения УВ в этом случае увеличивается в 5-10 раз. Вторая стадия — экстракция неомыляемых липидов из УВ. Третья — выделение суммы УВ методом колоночной хроматографии на оксиде алюминия. Четвертая — выделение из суммы УВ фракций НУВ и АУВ методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Разделение методом ТСХ позволяет, реализуя разницу в хроматографической подвижности, достаточно полно отделить от природных биолипидов НУВ и АУВ. Пятая стадия — оценка эффективности разделения фракций НУВ и АУВ на основе физико-химического анализа с помощью различных методов, в данном случае спектрофотометрии, газожидкостной хроматографии и флуориметрии.

Для эффективности разделения УВ рассмотрим интегральные данные. Наиболее удачной следует считать выборку образцов осока (чистая); осока (среднезагрязненная); осока (загрязненная), различающихся уровнем нефтезагрязненности участков, на которых они произрастали. Общая масса выделяемых УВ увеличивается при повышение степени загрязненности (табл. 1). Аналогичное увеличение массы выделяемых УВ наблюдается для фракций природных биолипидов, НУВ и АУВ. Эти данные уже могут свидетельствовать, с одной стороны, о способности растений к усвоению нефтянных УВ, с другой — о правильности выбранного методического подхода для выделения УВ.

Таблица 1

Массы выделенных фракций углеводородов (УВ)

Степень загрязнения образца

Масса навески образца, г

Масса
суммы УВ, мг

Масса природных компонентов биолипидов, мг

Масса насыщенных УВ, мг

Масса ароматических УВ, мг
Осока чистая 4.00 8.50±0.25 2.90±0.25 3.75±0.25 1.80±0.25
среднезагрязненная 4.00 17.30±0.25 7.45±0.25 3.50±0.25 2.85±0.25
загрязненная 4.00 41.50±0.25 10.80±0.25 4.50±0.25 3.30±0.25
загрязненная* 4.00 31.40±0.25 1.00±0.25 4.60±0.25 1.40±0.25
* без стадии щелочного гидролиза

Эффективность разделения фракций НУВ и ПАУ можно оценить сравнением значений интенсивностей флуоресценции. Значительные различия интенсивности флуоресценции фракций указывают на удовлетворительное их разделение. Необходимо отметить, что для фракций АУВ наблюдается увеличение интенсивности флуоресценции с ростом степени загрязненности (табл. 2). Хроматограмма фракций НУВ типична для смеси алканов и нафтеновых УВ. Над неразделенным "нафтеновым горбом" четко проявляются хроматографические пики н-алканов и их разветвленных гомологов (рис. 1). По данным хромато-масс-спектрометрии во фракции АУВ в основном находится целый спектр моноалкилзамещенных бензола, эфиры фталевой кислоты, а также различные алкилзамещенные антрацена, фенантрена и др. Таким образом, полученные данные флуориметрического, газохроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа убедительно свидетельствуют об удовлетворительном разделении фракций НУВ и АУВ.

Таблица 2

Интенсивности флуоресценции фракций насыщенных (НУВ) и ароматических (АУВ)
углеводородов (lвозб.= 265, l= 320 нм)

Степень загрязнения образца

НУВ АУВ
Осока чистая 0.77 2.60
среднезагрязненная 0.92 9.26
загрязненная 0.81 14.31
загрязненная* 1.79 1.58
* без стадии щелочного гидролиза

Возможности спектрофотометрии и флуориметрического анализа оказались достаточно ограниченными для сравнительного анализа "чистых" и "грязных" образцов (рис. 2, 3). Так, УФ-спектры фракций ПАУ однотипны, имеют сглаженный характер с плавными перегибами в области длин волн 250-260 и 270-280 нм, которые могут быть отнесены к проявлениям полос поглощения алкилзамещенных бензолов, нафталина, антрацена, фенантрена и др.. Как уже отмечалось выше, эти структуры были идентифицированы хромато-масс-спектрометрически. Наличием данных соединений можно объяснить и характер зависимости Jфл. от длины волны (lвозб.= 265 нм). Наблюдаемый максимум интенсивности флуоресценции при lмах = 360 нм соответствует максимальной флуоресценции многих полиароматических соединений.

Интересный фактор — различие состава н-алканов в чистых и грязных образцах. По данным ГЖХ рассчитаны отношения содержания нечетных н-алканов к четным (нч/ч). Полученные значения нч/ч для "чистых" образцов осоки равны 2.2, для "грязных" — 1.1. Аналогично соотносятся значения нч/ч для чистого образца багульника (1.7) и для грязного образца пушицы (1.3), то есть у чистых образцов это значение в 2 раза больше, чем у грязных. Существует ли корреляция между степенью загрязненности образца и величиной нч/ч может быть установлено только после дополнительных исследований. В нефтехимии же отношение нч/ч используют для оценки степени биодеградации нефтей.

На хроматограммах фракций НУВ, выделенных из образцов чистой и загрязненной осок, нафтеновые УВ фиксируются в виде так называемого "нафтенового горба". Из сравнения хроматограмм видно, что доля нафтеновых УВ значительно выше для "грязного" образца осоки. Вероятно, нафтеновые УВ преобладают в общем количестве извлеченных нефтеуглеводородов, так как они в наименьшей степени подвергаются микробиологической деструкции среди НУВ.

Получены первые масс-фрагментограммы для "чистого" и "грязного" образцов осок, построенные по наиболее характерным гопановым и стерановым ионам. Тритерпаны и стераны являются важнейшими соединениями нефтей, сохранившими структуру, свойственную исходным природным соединениям и имеющими четко выраженные особенности, поэтому, они должны достаточно легко усваиваться и длительное время накапливаться в растениях, не подвергаясь разрушению. Данные масс-фрагментограммы также имеют четко выраженные особенности. Дальнейшие сравнительные хромато-масс-спектрометрические исследования позволят получить новые данные о содержании биологических и нефтяных стеранов и тритерпанов во фракциях НУВ.

Выводы:

1. Предложена схема выделения из растительных образцов фракций НУВ и АУВ, включающая стадии щелочного гидролиза образца, выделения неомыляемых липидов экстракцией и колоночной хроматографией на оксиде алюминия, выделения отдельных фракций углеводородов методом тонкослойной хроматографии.

2. Доказана методами флуориметрии, газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии эффективность предлагаемой методики для выделения фракций НУВ и АУВ из растительных образцов.

3. Доказан факт усвоения растениями компонентов нефти при сравнении гравиметрических, флуориметрических и хромато-масс-спектрометрических данных, полученных для образцов различной степени загрязненности.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение нафтеновых углеводородов прежде всего гопанового и стеранового ряда.

Выражаем благодарность Д.А. Бушневу, зав. лабораторией органической геохимии Института геологии, за возможность получения хромато-масс-спектров и помощь в интерпретации полученных данных; а также О.В. Лавриненко и Е.Е. Кулюгиной, сотрудникам лаборатории экологии и охраны тундры Института биологии, за предоставленные образцы растений.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3773 посещений с 09.02.2001
Последнее изменение 06.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999