WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО МОРФОФИЗИОЛОГИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОБЕГОВ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ (3-5 октября 2000 г., Сыктывкар)

к.б.н. С. Маслова

Совещание было организовано Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН при участии кафедры ботаники Коми государственного педагогического института и Коми отделения общества физиологов растений и посвящено структурно-функциональной организации специализированных побегов многолетних травянистых растений — чрезвычайно актуальной, но слабо исследованной области ботанической науки.

Многолетние травянистые растения, образующие корневища, столоны, клубни, луковицы и другие специализированные побеги, широко распространены в природе. Многие виды используются человеком в практической деятельности как источник продуктов питания, корма для животных, сырья для получения лекарственных препаратов и биологически активных веществ. Привлекают внимание высокая пластичность, способность к вегетативному размножению, продуктивность и декоративность этих растений.

Многие фундаментальные проблемы морфофизиологии специализированных побегов остаются еще не разработанными. Среди них вопросы анатомии, морфогенеза и изменчивости специализированных побегов. Слабо исследованы механизмы ростовых ориентаций гипогео- и эпигеодиатропных побегов базального метамерного комплекса. Мало информации о гормональной и трофической регуляции роста и ветвления специализированных побегов. Нет четкой и ясной концепции индукции перехода столона в клубни у клубнеобразующих растений. Практически не разработаны эволюционные аспекты формирования базального метамерного комплекса и его роли в распространении и выживании видов.

Материалы, поступившие от 116 авторов из 13 высших учебных заведений, 14 научных учреждений опубликованы в сборнике тезисов. В работе совещания приняли участие более 40 человек из 10 научных организаций России. Заслушано 34 доклада и сообщения, в том числе 4 пленарные лекции.

Структурно-функциональные иссследования специализированных побегов проводятся на разных уровнях организации биологических систем — от клетки, целого растения до ценопопуляции. На клеточном уровне рассмотрены рост и развитие специализированных структур (протонем) в раннем онтогенезе листостебельного мха Physcomitrella patens (Hedw.) B.S.G. (А.Ю. Скрипников и соавторы; МГУ, Москва). Изучены механизмы ветвления интеркалярных клеток P. patens при экспериментальном индуцировании (ростковании) апикальных клеток под действием красного и дальнего красного света.

Вопросы морфофизиологии специализированных побегов (корневищ, столонов, клубней) в системе растения как целостного организма были освещены докладчиками из Института биологии и Коми государственного пединститута (Сыктывкар). Лекция проф. А.М. Маркарова была посвящена гипогеодиатропизму как типу ростовых ориентаций специализированных побегов травянистых многолетних растений. На большом экспериментальном материале обсуждены механизмы поддержания длительного горизонтального роста подземных побегов под поверхностью почвы. Поставлена проблема эпигеодиагравитропизма — горизонтального роста ползучего побега на поверхности почвы. Отмечено, что физиологические механизмы такого типа роста до сих пор остаются загадкой.

Участники особо отметили значение междисциплинарных исследований подземного метамерного комплекса клубнеобразующих растений, проведенных Коми пединститутом совместно с Институтом биологии. Современные представления о клубнеобразовании были сформулированы в докладах А.М. Маркарова и Т.К. Го-ловко. Рассмотрены процессы образования подземных побегов в онтогенезе растения, факторы индукции и инициации формирования клубней и затраты энергопластических веществ на их дальнейший рост и созревание.

Были обсуждены морфологические и эколого-физиологические особенности роста различных типов специализированных побегов: корневищ, подземных и наземно-ползучих столонов. Результаты исследований морфогенеза корневища папоротника представлены в докладе И.А. Фадеевой (Смоленский государственный педагогический университет). Коррелятивные взаимодействия между надземными и подземными побегами, а также между апикальной и боковыми почками подземного побега (столона) были рассмотрены в докладе С.П. Масловой (Институт биологии, Сыктывкар). Доклад О.В. Дымовой (Институт биологии, Сыктывкар) был посвящен особенностям роста и вегетативного размножения клонового растения живучки ползучей с наземно-ползучими столонами в культуре и в природе.

Для растений, формирующих корневища, клубни, луковицы, каудексы,важное значение играет и генеративная репродукция. Виды, сочетающие вегетативное и семенное размножение, имеют более обширные ареалы. Особенности генеративного размножения родиолы розовой, эверобоя, видов рода костра, некоторых видов семейств Ирисовых, Лилейных осве-щены в докладах Ю.М. Фро-лова, К.С. Зайнуллиной и других (Институт биологии, Сыктывкар), И.И. Баяндиной, Л.Л. Седельниковой (Центральный Сибирский ботанический сад, Новосибирск).

В лекции проф. Л.А. Жуковой (Марийский государственный университет, Йошкар-Ола), а также докладах и сообщениях сотрудников этого университета (Г.О. Османова, Е.А. Алябышева, Е.Л. Скошлова, И.В. Шивцова, Л.И. Терентьева). были рассмотрены общие закономерности морфологической изменчивости специализированных побегов и поливариантность онтогенеза травянистых растений. На большом количестве видов показано, что в процессе онтогенеза растений, принадлежащих к различным типам биоморф, в разных экологических условиях реализуются разные пути морфогенеза. Роль специализированных побегов в формировании структуры ценопопуляций в различных экологических условиях для таких растений, как живучка ползучая, лютик ползучий, стрелолист стрелолистный, были освещены Л.В. Тетерюк (Институт биологии, Сыктывкар), С.В. Федоровой, В.И. Полуяновой (Казанский государственный университет).

Для участников конференции была организована экскурсия в Ботанический сад Института биологии, где с.н.с. Г.А. Волкова сделала сообщение об интродукции корневищных луков на Севере и показала богатую их коллекцию (около 80 видов и раз-новидностей). Отмечено, что у луков наличие или отсутствие корневища, а также его ориентация служат важным таксономическим признаком.

Проведение совещания по морфофизиологии специализированных побегов травянистых многолетников позволило консолидировать усилия ученых разных областей биологической науки (ботаников, физиологов растений, биохимиков), определить круг актуальных вопросов по данной проблеме. Было выработано совместное решение о проведении совещания один раз в два-три года. Совещание было проведено при финансовой поддержке РФФИ (грант 00-04-58061), Администрации Главы Республики Коми и содействии дирекции Института биологии.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3365 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 02.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999