WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЕСТЬ КОНТРАКТ!
к.б.н. В. Пономарев, российский координатор проекта "СПАЙС"

В соответствии с решением Европарламента и Совета ЕС от 22 декабря 1998 г. в начале 1999 г. Европейской Комиссией был объявлен - в рамках Пятой Рамочной программы научных исследований и технологического развития ЕС на 1998-2002 гг. (Fifth Framework Programme for Research, Technological Development and Demonstration of the European Commu-nities) - конкурс по программе "Коперникус-2". По условиям созыва, эта программа, направленная на поддержание усилий в области создания многосторонней научно- технологической системы, сохранение и применение научных достижений для решения крупных экономических и социальных проблем, допускала возможность прямого участия не только стран- членов Европейского Союза, но и готовящихся к вступлению в него государств, а также стран СНГ, Восточной Европы, Средиземноморья.

Это известие о конкурсе тут же подвигнуло к активной деятельности по подготовке своих предложений инициативную группу из Института биологии и Арктического центра. Интенсивный обмен посланиями по электронный почте, вечерние дискуссии во время зимней и летней 1999 г. экспедиций по проекту ЕС "ТУНДРА", выработка стратегических направлений нового проекта, отбор предполагаемых организаций-соисполнителей, штудирование конкурсных условий, постижение правил заполнения сколь разнообразных, столь и многочисленных форм, регулярное преодоление тупиковых, как порой казалось, ситуаций.: Как бы то ни было, а заявка "Устойчивое развитие печорского региона в изменяющихся условиях природы и общества (СПАЙС)" ("Sustainable Development of the Pechora Region in a changing Environment and Society, SPICE") на участие в программе "Коперникус-2", подготовленная группой организаций из России, Финляндии и Великобритании, была в установленные сроки представлена в Комиссию ЕС.

Длительное и, по мнению скептиков, малоперспективное ожидание результатов конкурса было, наконец, прервано письмом из Брюсселя от 17.11.99, адресованном координатору проекта "СПАЙС" доктору Питеру Кури из Рованиеми: "... приятно сообщить Вам, что вышеупомянутая заявка положительно оценена службами Комиссии с помощью независимых экспертов...". Это был полный успех! По 50- балльной интегральной оценке команда СПАЙСа получила 40.5, далеко оставив позади многих претендентов на грант. Тем не менее, путь к контракту ЕС был еще весьма долог и, как это ни странно (конкурс-то был выигран!), многотруден. Масса новых форм, которые должны были быть заполнены абсолютно точно по правилам и в кратчайшие сроки, переговоры с брюссельскими чиновниками, длительные бюрократические процедуры - вот в каких обстоятельствах прошла зима 1999-2000 гг. Но еще до подписания контракта, в апреле текущего года, в Рованиеми (Финляндия) прошла организационная встреча по проекту "СПАЙС", затем разработана программа полевых работ, организован международный полевой отряд, проведено совещание участников проекта и представителей государственных, научных, общественных и частных организаций и учреждений, а также жителей Ненецкого автономного округа, осуществлены полевые работы по проекту в бассейне рек Ортина и Нерута (территория НАО) и в Печорском районе Республики Коми. И уже потом, 19.09.00 ("Вестник ИБ" уже информировал наших читателей об этом событии) был подписан контракт ЕС № ICA2-CT- 2000-10018 на выполнение проекта.

Что же такое "СПАЙС"? Это междисциплинарный проект Европейской Комиссии, объединяющий исследования экономистов, социальных антропологов, экологов, специалистов по вопросам глобальных изменений в Арктике, загрязнения и биоразнообразия, рассчитанный на три года (1.04.00-1.04.03) и нацеленный на анализ возможных сценариев устойчивого развития печорского региона, которые гарантировали бы благополучие его населения и сохранение уникальной природной среды, высокого биоразнообразия и уголков дикой природы на побережье Баренцева моря, в тундре и на Урале. В рамках его будут рассмотрены современное состояние формального и неформального секторов экономики, демографии и занятости, общественного мнения, окружающей среды и биоразнообразия в связи с антропогенным воздействием.

Как это хорошо известно, кроме экономической нестабильности, регион столкнулся с последствиями избыточного использования природных ресурсов (загрязнение окружающей среды, истощение рыбных запасов), а также изменениями климата (например, таяние вечной мерзлоты). В связи с этим участники проекта стремятся объединять сценарии экономического и демографического развития с вероятными последствиями избыточного использования природных ресурсов и изменений климата. Важным инструментом такой инте- грации станет применение всеми участниками системы ГИС. Конечной целью работы является разработка возможных стратегий развития региона, с последующим их обсуждением с государственными и неправительственными организациями и местным населением.

Задачи исследований по проекту СПАЙС:

- оценка сегодняшней жизнеспособности и занятости населения в экономических секторах печорского региона;

- понимание общественного мнения о социально-экономических условиях городских и сельских районов;

- исследование распространения, переноса и воздействия загрязняющих веществ в наземной, пресноводной, прибрежной среде и среде дельты р. Печора;

- оценка и сопоставление биоразнообразия нетронутых, охраняемых, используемых, избыточно используемых и загрязненных территорий Арктического побережья, дельты р. Печора, континентальной тундры, низинной тайги и Уральских гор;

- оценка вероятного воздействия изменений климата на окружающую среду и экономику в перспективе через 20 и 100 лет;

- разработка картографических приложений по данному региону с использованием ГИС-технологий;

- распространение результатов исследования в научном сообществе путем публикаций, проведения конференций и подготовки CD-ROM- диска по результатам работ;

- формулировка стратегий устойчивого развития печорского региона после консультаций с представителями различных слоев населения;

- обсуждение вариантов политики с правительствами региона и широкой общественностью во время итоговой конференции по печорскому региону.

Для решения этих задач планируется проведение исследований по темам:

1. Экономика и общество
- пакет программ 1. Анализ формального (экономического) сектора и неформального (сектора благосостояния), демография и сценарии альтернативного развития.
- пакет программ 2. Социальное восприятие и вовлечение населения.
- пакет программ 3. Экономический ущерб, наносимый инфраструктуре региона в результате разрушения вечной мерзлоты.

2. Загрязнение водной и наземной среды
- пакет программ 4. Оценка наземного загрязнения на основе анализа почвы и лишайников.
- пакет программ 5. Оценка водного загрязнения на основе анализа поверхностных вод и донных отложений.
- пакет программ 6. История загрязнения и реакций экосистем на основе анализа донных отложений.
- пакет программ 7. Мониторинг р. Печора и ее дельты.

3. Индикаторы биоразнообразия
- пакет программ 8. Классификация местообитаний и анализ структуры ландшафтов.
- пакет программ 9. Индикаторы наземного биоразнообразия.
- пакет программ 10. Индикаторы водного биоразнообразия.
- пакет программ 11. Внутривидовая генетическая вариабильность ели в тундровых лесных островах.

4. Влияние глобальных изменений
- пакет программ 12. Общая координация и сотрудничество в изучении глобальных изменений на северо-востоке европейской части России.
- пакет программ 13. Лесные экосистемы и глобальные изменения.

Каждая тема исследования объединяет российских и западных ученых:

Партнер 1 (международный координатор) - ULAP (университет Лапландии, Арктический центр, Рованиеми, Финляндия);

Партнер 2 (российский координатор) - IB-KSC (Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия)

Партнер 3 - INEP (Институт проблем промэкологии Севера КНЦ РАН, Апатиты, Россия); субпартнер А - NMAR (Госкомэкология НАО, Нарьян-Мар, Россия);

Партнер 4 - IE-URB (Институт экономики УрО РАН, Екатеринбург, Россия); субпартнер Б - PUG (АО Полярноуралгеология, Воркута, Россия);

Партнер 5 - METLA (Исследовательская станция института лесных исследований, Рованиеми, Финляндия);

Партнер 6 - UNOTT (Школа биологических наук Ноттингемского университета, Ноттингем, Великобритания); субпартнер С - UCL (Центр исследований экологических изменений, факультет географии университетского колледжа, Лондон, Великобритания);

Партнер 7 - UNIABD (Социологический факультет Абердинского университета, Абердин, Великобритания).

С целью усиления интеграции и обмена данными запланировано проведение шести совещаний по проекту и совместные полевые работы на четырех таежных и четырех тундровых участках. Предполагается организовать и вести мониторинг донных отложений, водного стока и гидрохимического состава р. Печора (включая дельту) с целью установления объема и переноса тяжелых металлов, органического углерода, углеводорода и загрязняющих веществ в регионе и их попадания в Баренцево море. В северной тайге будет проведено измерение углеродных потоков.

Общая структура проекта: 1) первые 20 месяцев работы отводятся на сбор и анализ данных; эти анализы позволят составить исходный сценарий, то есть сегодняшнее состояние экономики, занятости, общественного мнения, окружающей среды, загрязнения, биоразнообразия и участков дикой природы; 2) следующие 12 месяцев посвящены формулировке альтернативных сценариев устойчивого развития с учетом возможного влияния избыточного использования ресурсов и изменений климата; 3) последние четыре месяца отводятся на объединение и распространение данных, включая организацию заключительной конференции и обсуждение стратегий устойчивого развития печорского региона с руководителями региона и общественностью.

Результаты проекта СПАЙС получат широкое распространение как через периодику (популярные брошюры, странички Интернет, научные публикации в международных изданиях), так и через проведение конференций с целью широкого охвата публики и вовлечения общественности. В России будет издана популярная брошюра, объясняющая значение проекта СПАЙС. Будет создана регулярно обновляемая страничка проекта в Интернет. Результаты проекта СПАЙС будут опубликованы в известных международных научных журналах и представлены на международных конференциях. Сначала планируются публикации по отдельным дисциплинам, но в конце работы предполагается объединить результаты работы партнеров проекта в междисциплинарных статьях.

Кроме того, будет подготовлен CD-ROM с основными результатами исследований, доступный международному научному сообществу, а также полная база данных и картографических материалов. Особенно привлекательными для общественности станут карты, построенные с использованием ГИС-технологий, объединяющие слои данных по различным областям. Результаты проекта будут представлены Международному комитету арктических исследований (IASC), Программе мониторинга и оценки условий Арктики (AMAP) и Программе охраны арктической флоры и фауны (CAFF), которые совместно проводят оценку влияния глобальных климатических изменений в приполярных регионах. Последние две программы проводятся под эгидой Совета Арктики.

Все это, конечно же, будет, иначе не стоило все это уже приложенных усилий. А пока, по традиции, присядем на дорожку и пожелаем всем участникам проекта доброго пути и успехов в добром начинании. Осталось, как говорится, начать и закончить...



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3141 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 28.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999